Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Калмыкия... Кусочек Монголии на юге Европейской России. Как Тува, только не неделя, а всего лишь сутки пути от Москвы. Республика буддизма, шахмат и степей...
images/foto/2019volgograd/2019volgograd260.jpg

Кроме Элисты в Калмыкии ничего нет. По дороге из Волгограда была лишь степь, сплошная сплошная степь, гашники каждые 5-7 км и пара поселков с буддистскими сквериками, похожими на заброшенные детские площадки. В Калмыкии ничего нет. Здесь постигли глубину буддизма. В Калмыки живут настоящие буддисты, а не всякие там смешные полусектанты-недофилософы с православными родителями, как в других городах.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd261.jpg

Счастья тебе человек
images/foto/2019volgograd/2019volgograd262.jpg

Элиста встречает модным логотипом конца 80-х годов
images/foto/2019volgograd/2019volgograd263.jpg

Промышленность Калмыкии. Работа отвлекает от постижения нирваны. Недеяние - вот что важно.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd264.jpg

По сути своей Калмыкия - обычная кавказская республика, живущая за счет дотаций федерального бюджета, только на равнине. Деньги расходуются на строительство нелепого жилья с характерными крышами, вычурные позолоченные памятники и прочие мелкие радости местечкового национализма. Советские монументы тоже проапгрейдили... Как и во многих кавказских республиках в Калмыкии есть нефть и газ, и их понемногу добывают. Но в основном занимаются скотоводством - как тысячи лет назад. Почти половина населения и сейчас живет сельским хозяйством. Другая половина - в Элисте. Как выглядит промышленность Элисты показал на фото выше. Но вроде бы есть два небольших государственных военных завода, которые что-то делают, как сказала местная жительница. Но это не точно.   
images/foto/2019volgograd/2019volgograd265.jpg

Золотой всадник на круговой развязке парит над улицей Буденного и постамента, облицованного самой дешевой плиткой. Видимо для контраста. 
images/foto/2019volgograd/2019volgograd266.jpg

Несвободный советский калмык. Советскую власть калмыки не любили, это ж работать надо было, что противоречит буддизму и свободной душе кочевника, по-этому с энтузиазмом восприняли приход немецких оккупантов. Призванные в армию - дезертировали, оставшиеся на родине - переходили на службу полицаями. После освобождения Калмыкии от фашистов ввиду повального перехода на сторону врага Сталин депортировал гордых калмыков на историческую родину - степи южной Сибири, откуда несколько веков назад калмыки и проникли за Волгу. Но вскоре времена изменились и калмыки вернулись на родину, где снова пришлось работать. То ли дело сейчас! Работы нет - свобода! 90-е годы навсегда!
images/foto/2019volgograd/2019volgograd267.jpg

Героически сражались калмыки у Ростова-на-Дону, почти полностью дезертировав с фронта - Калмыкия-то рядом была. Но при Хрущеве всех простили, все примирились и официально калмыки давно храбрые воины.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd268.jpg

Советская власть не только простила калмыков, но и построила им целый город Элисту.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd269.jpg

Город небольшой. Хватит пары часов на все. Можно еще в музей зайти на полчаса. Но вместо музея мы посетили кафе напротив него... И вот что скажу - в Калмыкию стоит ехать! Не ради этих дурацких пагод, а ради покушать. Так дешево, вкусно и сытно нигде не кормят, даже на Кавказе - точнее на Кавказе-то также вкусно и сытно, но уже подороже. Кто не работает - тот ест. Кафе, кстати, напомнило посиделки у наших корейских родственников. Корейцы и калмыки хоть и азиаты, но весьма отличаются, но тем не менее... Полтора часа от русского Волгограда - и ты в настоящей Азии. Но где все по-русски говорят. 
images/foto/2019volgograd/2019volgograd270.jpg

Остановки-пагоды. В центре только. Но для туристов и поднятия национального духа хватает. Это мы уже совсем в центре.images/foto/2019volgograd/2019volgograd271.jpg

Гостиница Элиста щедро украшена кондиционерами. Летом здесь нестерпимая жара. Почему сразу здания на юге с кондиционерами не строят? Странно что некоторые окна без них. На градуснике - 35. И это еще самое начало лета.  
images/foto/2019volgograd/2019volgograd272.jpg

Общественный транспорт представлен убитыми газелями, зато как кстати они желтого цвета! Как и зебра.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd273.jpg

Центр Элисты - площадь Ленина. И центральная улица тоже Ленина. Что очень странно на фоне бесконечных пагод. Традиционное сердечко с названием города.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd274.jpg

С первого взгляда найти Ленина сложно... Справа, кстати, Дом Правительства! Обычная серая коробка. А похожий на спорткомплекс сарай - Электронное Правительство!
images/foto/2019volgograd/2019volgograd275.jpg

Обычная калмыцкая молодежь. Калмыцкий национализм силен в молодежной среде, но в основном все скатывается к лозунгу: "калмычка должна выходить замуж за калмыка" и небольшими стычками футбольных фанатов, да то раньше, когда спонсируемый местным князьком клуб играл в высшей лиге. Население республики падает, хотя рождаемость среди калмыков высокая - перспектив-то нет. Плюс ужасная медицина - совсем недавно произошло массовое заражение ВИЧ в местной больницы из-за халатности врачей. То же самое случилось и много лет назад, только масштабы были более ужасающими - были заражены дети, а лекарств эффективных не было. 
images/foto/2019volgograd/2019volgograd276.jpg

От дома Правительства вдоль улицы Ленина тянется парк.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd277.jpg

Доступная простому туристу местная экзотика
images/foto/2019volgograd/2019volgograd278.jpg

И не надо в Таиланд лететь за 30-60 тысяч! В Элисте есть аэропорт и благодаря моей любимой авиакомпании Азимут, летающий на дотации регионов, можно найти билеты из Москвы за смешные 888 рублей по акции. Да и без акции за 2500 легко долететь. Вполне доступная экзотика.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd279.jpg

Фонтан по мотивам Игры престолов. Только вместо Дейнерис - калмыцкий мальчик, приручающий дракона с зеленым шлангом.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd280.jpg

Скромный памятник казакам. Русских, кстати, вроде как 30% до сих пор в республике. Еще не все уехали. Впрочем, несколько западных районов республики - с преобладающим русским населением и сейчас.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd281.jpg

Завязывать ленточки на память принято не только у русских с языческих времен. Если не общемировое, то общеевразийское точно.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd282.jpg

У калмыков и буддистов вообще есть свой Дед Мороз, он же Святой Николай - Белый Старец. С ним связан целый культ, в общем как в христианстве, похоже.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd283.jpg

Доска почета и памятник видному калмыцкому военачальнику и руководителю, герою Советского Союза Городовикову, чистокровному калмыку. В войну защищал Крым, воевал под Тверь, освобождал Белоруссию и лишь после тяжелого ранения был отправлен в госпиталь, но вскоре был отправлен на Дальний Восток, готовиться к войне я Японией. После службы в рядах Советской Армии с 1961 по 1978 год руководил Калмыцкой АССР. А как же ужасная сталинская депортация, где якобы погибла половина населения республики? А вот так. Кто честно служил Родине, тот и не пострадал, тому и памятник.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd284.jpg

Калмыки работали при советской власти. После ее смерти, в Калмыкии выбрали местным ханом удивительного человека - Кирсана Илюмжинова. Перед этим республику переименовали в Хальм Тангч, через год после выборов приняли Степное Уложение - местную конституцию. Все типично для нацреспублик того времени. Но калмыки во главе с президентом-бизнесменом пошли дальше. Вместо возрождения промышленности Калмыкию объявили оффшорной зоной. Можно было регистрировать предприятие в республике и почти не платить налоги... Понятно что по такой хитрой схеме кто-то что-то получал. Но явно на жизни обычных жителей это не сильно отразилось за почти два десятка лет правления Илюмжинова, как и сменившего его Орлова. Вскоре и эту лавочку закрыли. Илюмжинов стал еще богаче, имеет бизнес по всему миру, а калмыки так и остались на одной из последних мест в России по уровню жизни. 
images/foto/2019volgograd/2019volgograd285.jpg

Чуть в стороне от пагод Элиста обычный райцентр... 
images/foto/2019volgograd/2019volgograd286.jpg

Ну ладно 90-е - везде плохо было. А сейчас что? Да ничего. Вся надежда на нефть и газ - в республике они есть. А пока деньги республике посылает Будда из Москвы.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd287.jpg

Памятник Пушкину в Элисте. Да, Пушкин успел побывать и в Калмыкии (так же как и мы, по дороге на Кавказ). Писатель много путешествовал. Строчку где "друг степей калмык" все помнят, но есть целое стихотворение Пушкина: "Калмычке". 
images/foto/2019volgograd/2019volgograd288.jpg

 

Среди калмычек много симпатичных девушек, но кореянки конечно симпатичнее в целом.

images/foto/2019volgograd/2019volgograd291.jpg

Национальное искусство. Таких скульптур много в центре.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd289.jpg

Еще один советский калмык
images/foto/2019volgograd/2019volgograd290.jpg

Это была прогулка по самому центру Элисты. Дальше поехали смотреть буддийский храм, город шахмат, памятник Бендеру и прочие достопримечательности.
images/foto/2019volgograd/2019volgograd292.jpg


Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.