Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Три с половиной года назад собрался я пойти по Адыгеи, но одна сетевая знакомая горнолыжница столько рассказала и показала про Приэльбрусье, и про Ирик в частности, что захотелось туда. Но в тот год пошел на Сылтран, и Ирика не увидел с ледяной пещерой и пастухом Ильясом. А в прошлом году собрался на Эльбрус с предварительным посещением Адырсу-Адылсу. На Эльбрусе самом мне не понравилось, о чем в прошлом отчете написал, и за два предыдущих похода мне стало понятно где тело мое комфортно себя чувствует и как ему хорошо сделать. Куда идти несложно понять было: Ирик, загадочный пик Калицкого с ледовым плато, нарзаны со сказочными изваяниями Джилы-Су... ну а оттуда в Кисловодск, а если силы будут, то на Хурзук. Вот так еще осенью порешил и неспеша проглядывал отчеты и искал объявления желающих в том направлении пойти. Запасным вариантом предполагалась Теберда и Уллукельские озера, а сам поход по привычке на август - уедешь в августе, а там то кризис, то потонет что, упадет, хороший месяц. Внезапно в конце июня в блоге некой неизвестной девушки девушки появился пост, что ее приятель ищет попутчиков в поход по тому самому маршруту. Зашел по ссылке вконтакте, фамилия знакомая смотрю, Антон Чечулинский, открываю, смотрю, яндекс в помощь - журналистом чувак работает на Первом канале, сволочь наверное (до того общался с работниками местного зомбоящика, которые на людей похожи, и московского НТВ, кои сволочи), но раз еще в горы тянет, то не все потеряно. В общем, Антон в итоге оказался человеком, Москва его не сильно испортила еще, может из Питера потому что, как наши Презиlенты, а может платят на тельавидение мало. Ну так вот мы списались и договорились встретится к вечеру второго дня у неких "валунов".

Отпуск взят хитрым способом - 5 дней отпуска и два за свой счет. Еще 4 в мае брал. Итого остается 19 на Крым. Билеты по интернету, было мало, в итоге ехал на верхней у туалета, к счастью не боковушке. За неделю случилось как бы страшное - отмучился в воскресенье мой тесть, в среду его похоронили, а в пятницу пообедав отправился на вокзал. Семья проводила до троллейбуса, села со мной в троллейбус, но дальше остановки провожать не стала из-за жары... И правильно - перейдя дорогу впереди увидел похотливую девушку в белом, задницей виляющей интенсивно идя к вокзалу. Стоить ли говорить, что до вокзала дошел очень быстро...

До отправления было какое-то время, решил купить хлебушка, хлебушек был в трех палатках, но все были закрыты на 10 минут. Через десять минут три продавщицы вернулись и таки купил нашего православного чорного хлеба и газировки.

Рюкзак получился легким, закинул его наверх, снял кеды и сел ехать. Метрах в десяти увидел знакомое лицо... Кто ж это думаю, видел ведь, ведущий какой-то... Через час товарищ пересел и обнаружились на нем трекинговые ботинки - турист значит... но почему один? За полчаса до Москвы пошел в туалет и в тамбуре обнаружил кучу рюкзаков и весла - вспомнил все... Это был тот самый чувак, что комментировал все происходящее весной на Калужке. И ехал он не один, с ним еще человек шесть, просто молчали все. Направлялись калужские водники на Алтай. На Казанский вокзал вместе почти ехали, но двери вагона, в который успел, перед ними захлопнулись, так и не узнал подробности.

На вокзале перед поездом за час до отправления уже стояли рюкзаки. Загрузился в вагон, чем-то там перекусил и лег спать...

Нижние попутчики мои были отвратительны. Мужик среднего возраста и пьющая, но не сильно испортившаяся внешне 35-летняя как бы девушка в красных шортиках-труселях по письку. Они быстро нашли общий язык и третьего мужика, весь следующий день курили, бухали и закусывали отвратительными мумиями рыб... спала "девушка" в стрингах, чем она еще более отвратительнее становилась для меня. Девушка на другой верхней полке была полнее и похожа на балкарку из местных, ехала с компанией, весь день книжку читала и спала... Поговорили только вечером - оказалась разговорчивой, вовсе не из местных, а москвичкой полутатаркой-полуполькой, ехавшей на сборы кибоксеров в Шхельду. Кикбоксеры бывают симпатичными и умными. Туристов в вагоне кроме меня была лишь московская группа молодых людей с руководителем средних лет, похожим на Джона Локка из Лоста, ехали побродить по перевалам между Адырсу и Адылсу, а так спелеологи. Самые интересные семейные туристы ехали в двухнедельный поход по Архызу в соседнем вагоне: высокий светловолосый папа славянской наружности, невысокая приятная мама восточной (казашка или сибирячка), и годовалый малыш-богатырь в подгузнике на груди мамы. 

Вагон старый, ехали по жаре... Одной женщине, вышедшей в Ростове стало плохо, занесли на руках и отмачивали полотенцами... По всей России ни облачка, кроме Кавказских гор. В Ростове же купил холодного кваса. Ел в поезде банку икры с черным хлебом, которую открыл столом, и сгущенку из жестяной банки, которую открыл вешалкой, ибо нож не брал. 

В Нальчике ничего не изменилось. Стадо газелей, клумбы, 300 рублей, заправка... В этот раз газовая а задворках стройплощадки рядом с местным бизнес-инкубатором. С машиной и местом повезло - Соболь был, а сидел на переднем сиденье, непристегнутый конечно. Заехали в Адырсу, высадили пассажиров, померзли немного, и в путь. Поселок Эльбрус чуть не проехали мимо, вовремя попросил остановить... 

По асфальту пошел в сторону ущелья и опоры ЛЭП. Зашел в магазин с едой, купил бананы - очень так хотелось мне все бананов в горах поесть, и местной булки - булка белая на югах получается пышной, большой, вкусной и не черствеет, не то что наш нарезной, а вот черного там нет почти, бородинский только, но у меня с Калуги был. Заодно дорогу уточнил. 

Перешел мост, по тропе пошел вверх. Совсем по тропе скучно идти было, пошел через скалы напрямик. Пока поднялся, начался дождик... Камни мокрые, пропасть сбоку, путь непонятные, но прошел нормально, сел на камень и вниз смотрю, а там дядьки идут, думаю, нарзан спрошу где. Пока ел бананы, дождь кончился, а дядьки поднялись.




irik01.jpg

Вот эти дядьки. Москвичи в годах, культурные, прилетели на самолете, несли заброску до слияния рек. Пока общались, с ущелья спустилась парочка средних лет из Тулы - соседи, земляки! Поулыбались и разошлись. Потом была тропа над ущельем, спуск к вкуснейшему правильному нарзану, небольшой отдых, где на время расстался с москвичами. Дядьки варили обед, извлекая газ из огнетушителя, вернее баллона, похожего на огнетушитель.




irik02.jpg
По гребню пошел дальше к вот такому природному сооружению из глины и камня - "песчаному замку"




irik03.jpg
Пока поднимался к нему, меня обгоняли один за другим словаки, их там человек тридцать было, приехали всей страной в Приэльбрусье, как в позапрошлом году чехи. Со словаками общаться легко было, славяне все ж таки, научил их слову "Суслик", оно им понравилось. Вечером были датчане, но я далеко убежал. На зеленой полянке словаки собрались в кучку отдыхать, а я дальше пошел




irik04.jpg
"Завтрак корейского туриста" прибился. Со словаками было скучно, за мной пошел. В дождик укрылись под сосной, я поел, и пес нашел брошенный пакет, распотрошил и тоже поел. Вел себя культурно, правильная собака. В горах даже собаки все хорошие




irik05.jpg
Лес кончился и наконец-то начались горы, камни в смысле. И первая палатка - женщина с рацией... А вдалеке муж с дочкой спускались. Семья из Белоруссии приехала отдыхать. Тут меня вновь москвичи нагнали, пошли показывать где лес кончается. Дошел с ними почти до коша, думаю где остановится, пошел дальше, вместе с мелким дождиком. У коша тупил где встать, как и вообще где нахожусь, ибо как-то нереально быстро дошел до Ирикчата. Тут по тропе спускается другая семья: мама, пап и тоже девочка лет 7-10... Обрадовали что через два часа траверса тропы над кошем, где когда-то тот самый Ильяс работал (теперь он на Чегете спасатель), буду на стоянке. И я пошел. Шел час с небольшим под дождем, преследуя пастуха с лошадью. Почти догнал.




irik06.jpg
Лошадь везла заброску, но видно не все поместилось, один из хозяев заброски за мной шел. Палатку поставил под дождем, промок, но отогрелся чаем, одел свитер и заснул... В горах спать рано всегда ложится получается... Так прошло воскресенье, 18.07.2010, Нальчик - долина Ирика




irik07.jpg
Понедельник, 19 августа 2010 года. Зависшая над Ириком долина Ирикчата. Проснулся затемно, лежал, ждал солнца, фоткал, готовил, еще фоткал. Без солнца фоткать неинтересно, фото так себе. Собрал неспеша палатку, неспеша сфоткал первые лучи солнца. Весь день шел неспеша...




irik08.jpg
Где-то солнце одни вершины светит, а на других шапки растут




irik09.jpg
Неспешный подъем по долине... Вижу пустые палатки и вереницу людей, уходящих вперед на какую-то из вершин или перевалов. Справа перевал Кубасанты, прямо вершины Кезген и Ирик, обе по 4 км с небольшим, долина поворачивает налево




irik10.jpg
Солнце светит на вершинку между Ириком и Ирикчатом и меня, снимаю куртку, снова в легкой майке.




irik11.jpg
Солнечная долина




irik12.jpg
Облачко над Ириком




irik13.jpg
Солнце над Кубасанты




irik14.jpg
А я по тропе меж камней. В одном месте туры к реке выводят зачем-то, может еще куда тропу промаркировали, впрочем не зря сюда вышел - несколько камней тут красивых есть




irik15.jpg
Далее ручейки и гряда... Залез на нее, вокруг ни души, суслики только, да скворцы какие-то летают. А дальше ровное поле, в футбол играть только, если осушить.




irik16.jpg
Перешел поле, на ряду очередную забрался и палатки вижу, подхожу, здороваюсь. Студенты московские и зеленоградские с добродушным таким дядькой. Поспрошал насчет "валунов"... "Да вот же это они и есть!" - говорит. До того думал, что валуны круглые все, а оно вот как. Команда вверх идти собиралась, место освободили, говорит мне дядька тот - ставь здесь, хорошо тут спалось. Я и поставил. Ушли они вверх, а я палатку поставил, времени много, пошел смотреть окрестности.




irik17.jpg
Верховья Ирикчата, вдали перевал, завтра туда пойдем




irik18.jpg
Горная река бушует




irik19.jpg

Горная река бушует




irik20.jpg
Вот моя поляна, вот мой дом родной. Палатка Снаряжение, отличная, вот только скоро продавать буду, трешку возьму. А вдалеке в камнях у ручья на еще более хорошем месте разместилась белорусская семья, которую вчера в долине встретил, забросились на осле с пастухами, за которыми кони и коровы увязались. После обеда появились люди. Ставропольцы спускались с перевала, рассказал как по Аликоновке гулял, обменялись впечатлениями по Кавказу, они везде были тут. Еще проходили, просто здоровались. Более всего впечатлил шустренький дедок, в целях акклиматизации для Эльбруса, сбегавший до перевала и обратно за день, налегке разумеется. Как-то внезапно захотелось пойти к ручью, пришел и смотрю Антон идет. Антон не один пришел, а с дождем. поставили палатки, я вздремнул, дождь переждали и вечером пошли смотреть туманное шоу.




irik21.jpg
Сначала над Ириком туман легкий, потом он в долину заходит




irik22.jpg
Вечер. Кезген или Ирик. Замок этакий.




irik23.jpg
Через несколько минут тумана все больше




irik24.jpg
Он уже висит над палатками платной группы страху.нет, разношерстные члены которой попытаются взобраться на Эльбрус




irik25.jpg
Туман заползает на склоны гор




irik26.jpg
Антон с трубкой во рту и телефонов в руках




irik27.jpg
Белорусский сосед в тумане




irik28.jpg
Вершина в тумане...




irik29.jpg
Минут через десять туман ушел дальше, а мы собрались "на кухне" у белорусов. Дядька много где побывал, починяя ботинок, рассказывал как молния на Памире восьмерых в палатке за раз уложила, а в другой раз в его связке в товарища ударила, а другого парализовало, товарищ улетел вниз, спасти его не удалось, а парализованного друга в лагерь спустили и в общем-то обошлось. Пока говорили, облака принимали все более причудливые формы... Облако-рука или облако-кобра.




irik30.jpg
Кезген или Ирик в последних лучах солнца




irik31.jpg
Утром вторника 20 августа 2010 года как обычно рано проснулся, поел, надел линзы




irik32.jpg
В линзах Адылсу и пик Вольная Испания лучше видно




irik33.jpg
Пока собирался Антон, фотоохотился на банду сусликов. Суслики очень важны. Их не только орел кушает, которого несколько раз вчера видел - огромный, метра два крылья, далеко видно, но и медведь. Накануне ломал голову - кто мог рыть сусличьи норы, ведь волков давно всех перестреляли. Оказалось медведи. Они здесь мелкие, но шустрые. А еще туры. Вблизи не видели, но слышно их хорошо.




irik34.jpg
Итак, тронулись в путь. Еще каменные замки




irik35.jpg
Идем по набитой каменной тропе... Зеленка осталась позади. На последней более-менее удобной стоянке встречаем волосато-небритого парня и двух загорающих блондинок, у которых кончился газ. Антону очень хотелось подарить им газ, а мне блондинки никогда не нравились




irik36.jpg
От блондинок рванули на подъем... Как нам повезло с погодой... открылся вид на ледник и перевал, а чуть позже и Эльбрус




irik37.jpg
Очередной привал... И снова идем. Снежники, камни, перевальный взлет, очень крутой серпантин и вот мы на перевале. Сначала сбегал в сторону Чаткары




irik38.jpg
Слева перевал, прямо рыжий бугор и группа из Москвы и Зеленограда - проводят снежно-ледовые занятия




irik39.jpg
Можно и дальше прогуляться по гребню Чаткары




irik40.jpg
Восточная вершина Эльбруса. Виден Ачкерьяльский лавовый поток, по которому на него и забираются




irik41.jpg
Ромашка




irik42.jpg
Рыжий бугор на фоне Эльбруса




irik43.jpg
Снежок




irik44.jpg
Вид в сторону перевала Джикаугенкез




irik45.jpg
Ледовая долина Джикаугенкез с пиком Калицкого в центре




irik46.jpg
Перевал Ирикчат




irik47.jpg
Взял две пары очков - дешевые пластиковые и сварщицкие на случай отсутствия облаков. Антон вообще без них шел, не представляю как




irik48.jpg
Адылсу вдалеке




irik49.jpg
Загадочный пик Калицого оказался очень большим, на всех фото выглядел меньше




irik50.jpg
Клумба




irik51.jpg
Стоянка с ветрозащитной стенкой на перевале




irik52.jpg
Я с пиком




irik53.jpg
По диагонали, растоптав как бы ступеньки зеленоградцев нечаянно, за что нас пожурили, а потом прямо вниз спустились к камню... У камня стало сыро.




irik54.jpg
Пересечение плато казалось нам самым сложным испытанием: трещины, снежное болото, ручьи... Но ничего. Идем в сторону пика, перепрыгиваем ручьи, обходим то самое снежное болото что на фото




irik55.jpg
Эльбрус в спину смотрит




irik56.jpg
Джикаугенкез, ледовое плато




irik57.jpg
Дошли до пика, а там бардак - снежно-ледяные мосты, морены, осыпается все, жуткое место, к озерам не пошли, свернули на красные камни




irik58.jpg
С северной стороны гряда такая есть - половина ее с востока красная, западная же сероватая, все вулканическое... Она как бы делит плато на две части. Вот река, что вытекает с северо-востока плато

(ОБНОВЛЕНИЕ от 2019 года - Теперь этого перехода нет, нет морены по льду, нет нормального ледового моста. Он исчез через пару лет. Теперь с каждым годом переход по ледяным глыбам все более экстремальный, следите за свежими отчетами )


irik59.jpg
Наша более бурная, течет с северо-западного конца, по тропе вдоль нее и пошли. Камни острые, один сильно ногу поцарапал. Но потом легче... Вот интересное место, пасть зверя напоминает

(ОБНОВЛЕНИЕ от 2019 года - Эта река пересохла! Ледник подтаял, поток воды идет в другой русло. Глобальное потепление, таяние ледников здесь очень заметно )


irik60.jpg
Ковер




irik61.jpg
  Сидим, отдыхаем... Набежит туман - холодно, куртку оденешь, за пять секунд туча отойдет, жар сразу, вновь в майке... А ниже дождь и град и шел




irik62.jpg
Спускаемся дальше. Встретили еще белорусов, бывалых, все облазили, ходили траверсом ледовых полей




irik63.jpg
Под туманом безжизненный пейзаж фантастичен... Много озер, мелких и безжизненных, есть пляж с черным песком, по-настоящему пустынный, никакой живности




irik64.jpg
Вот так бы могли сидеть Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, но не могут они, недостойны, хоть и президентами работают, а мы так можем, ибо люди вольные в этом плане. Посидели, отдохнули, дальше пошли вниз на север, блуждая в тумане в поиске туров, пока не вышли к обрыву, о чем далее...

 



Продолжение и подробности похода:



Остальные походы по Кавказу: