Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совсем сначала собирался в Алушту, но не опехали, ибо до нормального пляжа далековато ходить, а в Ялту и вообще по ЮБК мечтал на троллейбусе покататься. В реальности же со второй попытки поехали с автостанции Северная.



alupka01.jpg

 

Дорога на удивление оказалась ровной, встречались велосипедисты-одиночки и даже группа, но вначале долго объезжали бухту, заехав в Инкерман...



alupka02.jpg

 

Ехали по долине между невысоких гор, и вот он ЮБК, бухта Ласпи, затем Форос



alupka03.jpg

 

Высадились на остановке "Алупка", идем к указателю, небо хмурится.



alupka04.jpg

 

От указателя маленькая лесенка вниз и развилка - одна дорога вверх, а две другие вниз - влево и вправо. Идем влево. Опять развилка, спросить некого, идем право... Глухая старшка, вновь никого, мужик средних лет - такие все занют. И точно! Не туда, надо все время держаться влево... Мужик из Питера, попутно довел нас почти до центра Алупки, рассказал о местных ценах, которые тут в полтора-два раза выше наших, севастопольских, и о погоде - вот уже неделю с первыми лучами солнца поднимаются облака, а после обеда идет дождь. По дороге показал дачу братьев Кличко (стоит как раз рядом со второй разилкой) и домик Тани Овсиенко (метрах в ста ниже Кличко). Обычные дачи по нашим подмосковным меркам, даже скромные... Домики рядовых жителей (не знаю как их и назвать) обшарпаны и ужасны, зато инжир созрел - если прыгать высоко, можно сорвать.



alupka05.jpg

 

Проходим мимо дачи Куинджи, деревянной и некрашенной, протестанской церкви, новой и ухоженной, по кривой узкой улочке к центру города, где она несколько расширяется.



alupka06.jpg

 

Ленин. Золотой.



alupka07.jpg

 

Мимо торговых рядом все также держась леве вышли к пальмам и лестнице, что в начале Алупкинского парка. Парк и дворец готичны... Темно. Тропки среди каменных глыб. Воронья не хватает.



alupka08.jpg

 

Два пруда. Злобные хохлы с хищными птицами, игуаной и обезьянкой хватают вас и ваших детей за руки, пытаются усадить животных на руки, на плечи и настойчиво просят сфоткать дитя или вас. Не были б такими наглыми, может и сфоткал, хотя это смешно в век фотошопа. Дитю павлин понравился, в смысле выдрать перышко... Эксперимент не стали ставить.



alupka09.jpg

 

"А белый лебедь на пруду..." Заунывная песня, как и погода в тот день. Лебедя два, оба мальчика, хочется верить что найдется спонсор и купит им девочек.



alupka10.jpg

 

Табличка



alupka11.jpg

 

Из прудов вода каскадами водопадиков по желобам течет вниз к главной аллеи, где опять же водопадик... Некоторые не верят надписи и переспрашивают.



alupka12.jpg

 

Вот и дворец. Поделка под Европу,ожидал большего, да и мрачно для юга как-то... Готишно..



alupka13.jpg

 

Солнце выглянуло, Ай-Петри в туче, времени мало...



alupka14.jpg

 

Внутри Воронцовского замка



alupka15.jpg

 

Трактор



alupka16.jpg

 

Спускаемся к морю. По дороге еще бассейн с кувшинками, отцвели.



alupka17.jpg

 

Море. Камни. Пляж где?



alupka18.jpg

 

Чайный домик. Красиво, но фоткать непойми откуда надо чтоб целиком влез. Внизу между камней на участки в четыре сотки пляж. Пара человек даже купается.



alupka19.jpg

 

Идем на всоток по набережной в сторону маршруток. Пляж все таки есть - между волнорезами на все ех участках по три сотки из галки небольшое количество загорающих, человек пять купается, жуть... Дегустировать вино с ребенком не стал, идем в горку. Смотровая. "Гнездо" не видно, лишь предгрозовое море, стройка, туча... Сосна красивая на фоне неба. И водители газелей предлагают вместо канатки дсотавить за 60 гривен на вершину Ай-Петри... В самую тучу :)



alupka20.jpg

 

Канатка. Как старая эльбрусская. Народ заранее оплатил экскурсии, которые к слову стоят до 300 гривен, в среднем 260 где-то, и теперь беих, бедных и несчастных, вагончик везет на вершину, в тучу... Вскоре и у нас начался ливень... Вода рекой, и так полчаса... Когда ливень ослабел, одел дите в дождевик, минут пять прождал маршрутку... И все ж таки вышел у Ласточкиного гнезда.



alupka21.jpg

 

Вот он, символ Ялты (со смотровой - так пишут в экскурсиях). Скала маленькая, метров 20, смотреть надо исключительно с моря, а с верху вообще не дело.



alupka22.jpg

 

Сели в маршрутку до автовокзала. Цена 5 гривен (Канатка-Гнездо 3,5 гривны), при этом битком набита, и ехали серпантинами почти полчаса. Жуть. Автобусы отходят на Севастополь каждые 1020 минут, это порадовало, скорей бы домой из мокрой Ялты. 

В Севастополе лишь слегка покапало, а в Учкуевке и того не было. Ялта мне совершенно не понравилась, видимо после дороговизны и обшарпанности ЮБК появляются вполне обоснованные отзывы в духе "а в Турции дешевле и сервис лучше". Это правда, в Ялту больше ни ногой.

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.