Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Посетив Севастополь первый раз, захотелось вернуться вновь и доизучить город и окрестности, что и было осуществлено в сентябре 2010 года. Оставшегося отпуска хватило на три недели, в самом городе провели 16 дней с лихвой. 

До Тулы добирались на автобусе по заранее купленным билетам, 160 рублей с человека, плюс багаж 30 рублей. В тульском троллейбусе с нас взяли 40, посчитав сумку и рюкзак по отдельности... Пару часов нескушного ожидания, гуляя по вокзалу, и вот наш поезд... До Евпатории, не считая нашего "калужского" в июле-августе, ходит два поезда: убогий 25 украинского формирования и наш 243. 243 - отличный поезд! Вагоны новые, все работает, чисто, проводники хорошие, кондиционер. Удобно и границу проходить - никто не будет, границу прошли вечером без проблем. Еще один приличный поезд "Тургенев" ходит до Симферополя, но туда билетов не достать. Утро спокойно проснулись, неспеша собрали вещи и вышли в Евпатории. На отходящий автобус было только одно место, пришлось ждать следующий через час. За это время взял украинские симкары, а супруга бусы. Бусы, шляпки и прочее женское стоят по-прежнему дешево в Евпатории, в два-три раза дешевле чем в Севастополе! 

Два часа крымских пейзажей из желтой степи, синего моря вдали и деревень. самая большая из которых Саки. Оказалос ьчто Саки действительно такие, какие еще два года назад из окна поезда увидел. Но вот холмы стали больше, долины глубже, воинские части, мост через Бельбек, Любимовка. Выходим. Пытаюсь дозвонится до Игоря, с которым списался через интернет. Не получается. Иду искать его дом, который был виден со спутника, не нахожу такой, и соседи не знают про таких. Пробую резервные варианты и просто спрашиваю жилье, ищу за 50 гривен с человек, то есть 100 за троих. Гривна ровно четыре рубля в тех ценах. Одни предлагают по 70 с человека, другие предложили натуральный сарай в кустах. Собрался уже было идти до конечной и селится в квартире за 150 гривен, но удалось дозвонится до Игоря. Где-то за месяц до поездки начал искать жилье, дал объявления. Половина пришедших объявлений летело в топку - полное ощущение, что текст вообще не читали, тупой спам. Бартеневку, что на горе в километре от моря, выдавали за Учкуевку, расстояния до моря умножали на два, ломили цены, сарай с кондиционером называли "номер-люкс", вообще любая дача в представление местных жителей - это коттедж. Игорь прислал несколько фоток в хорошем ракурсе и предложил адекватную цену в 50 гривен. Так вот, в реальности обычный деревенский дом... Предложили на выбор либо чердак, либо интегрированный в дом сарай. Двор запущен, тара пустая, сами обитатели какие-то подозрительно молчаливые. Пошли обратно на остановку, договариваться о квартире. Отошли от дома в переулок, как останавливается джип с приятными дамами: "- Жилье ищите? - Ага. Но только 100 гривен за троих! - У нас 50 человека, ребенок бесплатно конечно". Поселились в соседнем доме по адресу Качинское шоссе, 30А, хозяку Людмила зовут, сына ее Кирилл. Хозяйка отличная, дом отличный, до моря 300 метров, до автобуса 50, прикольные собаки, интересные соседи... об этом еще напишу.

А теперь собственно про город.

sevastopol/sevastopol2010_01.jpg

 

На Украине всегда выборы и много демократии. Вещают сразу 4 местных телеканала, причем два из них оппозиционных. Вечером прямые эфиры. на которых чиновникам в лицо задают не самые приятные вопросы. Свобода слова потрясает! Прямо как у нас в 90-е. И также плохо живут люди, как мы жили в 90-е. Безработица, низкие зарплаты, полное уныние и отсутсвие перспектив. В Януковиче уже успели разочароваться многие русские, потому сразу две русские партии борются за голова народа.

sevastopol/sevastopol2010_02.jpg

 

Русских националистов в Севатополе тоже обижают. Обижает зарождающаяся местная "Единая России" - "Партия регионов". Способы все те же. когда-нибудь и на Украине макеевские захватят власть, как питерские у нас, и будет порядок, может и свой Путин будет.

sevastopol/sevastopol2010_03.jpg

 

Пока что этого не произошло, по городу висят такие рекламные щиты. "руский гордись етим" в Севастополе на заборах не пишут, незачем. Кстати, выходцев с Кавказа и Средней Азии в Севатополе нет, татар немного, украинского совсем не слышно - удивительно, но тут одни русские! Весьма необычное ощущение. Причем не просто русские на лицо, но каждый знает историю своего народа, своего города, а любой пенсионер вам столько нараскажет, дай только повод.

sevastopol/sevastopol2010_04.jpg

 

Севастопольцам действительно есть чем гордится. Севастополь - самый русский город в России!

sevastopol/sevastopol2010_05.jpg

 

Но живут люди бедно. И не только люди. Коты, кстати, замечательные. Лучшие коты живут в Севастополе! Еще будут их фото

sevastopol/sevastopol2010_06.jpg

 

Больше всего огрчили цены на еду и лекарства. Лекарства чуть ли не в два раза дороже, еда как у нас в Калуге, больше всего удивили цены на киш-миш - в полтора раза дороже калужских, а винный виноград есть нельзя. Проезд не подорожал, троллейбусы все также по 75 копеек, но повышать будут. еньги уходили в основном на еду и покатушки

sevastopol/sevastopol2010_07.jpg

 

Севастопольцы духовно богатые и социально активные. Ярый трезвенник Жданов здесь прописался похоже. Теперь еще и глаза "лечит". По Бейтсу, ничего нового. Хотел на него вживую за недорого посмотреть, веселый клоун с добрыми помыслами, но не стал тратить время. А так культурная жизнь бурлит: выставки, галереи, артисты московские постоянно.

sevastopol/sevastopol2010_08.jpg

 

Одухотворенная горожанка с большой духовностью

sevastopol/sevastopol2010_09.jpg

 

Таинственная незнакомка, гы. Замечу, что девушки местные одеваются просто, но со вкусом. Боевые раскраски, садомазоодеяния и прочий гламур не встречаются. Но самое удивительное - женщины почти не курят и совсем не матерятся!

sevastopol/sevastopol2010_10.jpg

 

Некоторые все ж таки курят. Живая антитабачная реклама

sevastopol/sevastopol2010_11.jpg

 

Украинского языка не слышно, а если где и написано, то это улыбку вызывает. "Пищеварение" по-украински "травление"! Травлению помогают, ага. Неудивительно, что предыдущий украинский президент то ли гексагеном, то ли нитратами отравился, с таким-то языком уже не смешно.

sevastopol/sevastopol2010_12.jpg

 

РЭП это не кал, и даже не мусор, это предприятие

sevastopol/sevastopol2010_13.jpg

 

Маршрутки. Все маршрутки ждут, хотя часто удобнее и просторнее на тролейбусе ехать, но мы далеко ездили, туда троллейбусы не ходят. Пазиков нет, газелей нет, бегают богданчики и форды, чистенькие, аккуратные, водители нормальные, явно зону не топтавшие, как наши калужские, которые и убить могут. Во многих висят телевизоры с интересной рекламой. Вот че творят - уколы в губы делают. У нас бы так за безбилетный проезд пугали.

sevastopol/sevastopol2010_14.jpg

 

Зырка + зырка. Зырка это звезда, а не дырка

sevastopol/sevastopol2010_15.jpg

 

Люк "5 копеек" потрясающий. Вспоминается бабушка "подай, копеечку!" с улицы Кирова

sevastopol/sevastopol2010_16.jpg

 

Палатка рядом с причалом на Захарова, Северная сторона. Рынок рядом, море рядом, развлечения тоже рядом, очень удобно. Туристы до такого не додумались, а бомжи местные таки да.

sevastopol/sevastopol2010_17.jpg

 

Це не орех, це украинский резистор

sevastopol/sevastopol2010_18.jpg

 

Просто вечерний город. Получше сделать не получилось, ребенок тянул домой. Когда уезжали Луна полной была, но фоткать не стал, просто для души гуляли.

sevastopol/sevastopol2010_19.jpg

 

Приятная девушка на остановке "Площадь Нахимова" раздает бесплатную муниципальную газету. Газета рассказывает как власть заботится о людях, а также немного про историю и культуру города, про бабушек с козачками и подвиги депутатов, полный аналог "Калужской недели"

sevastopol/sevastopol2010_20.jpg

 

Пенсионеры играют в шахматы

sevastopol/sevastopol2010_21.jpg

 

Памятник потопленным кораблям на месте

sevastopol/sevastopol2010_22.jpg

 

В прошлый раз протупили и не перешли улицу посмотреть вечный огонь, в этот раз тоже тупили и в последний день посмотрели. Цитаты из Правды 4 июля, когда официально сдали город, а на деле брошенные войска еще неделю сопротивлялись

sevastopol/sevastopol2010_23.jpg

 

Лестница к памятнику Казарскому

sevastopol/sevastopol2010_24.jpg

 

Памятник Казарскому. Старые памятники небольшие, элегантные...

sevastopol/sevastopol2010_25.jpg

 

Рядом с памятником замурованный столб, очень необычно

sevastopol/sevastopol2010_26.jpg

 

Аллейка за памятником небольшая, в конце памятник радиостанции Попова. Привет, Кронштадт!

sevastopol/sevastopol2010_27.jpg

 

Шахматная доскаПо городу прогулялись от Нахимова до Исторического бульвара, затем в тот же день до Инкермана доехали и там все облазили, смотрели памятники-гиганты на мысе Хрустальном, были на Казачке, доизучили Фиолент, Балаклаву, мыс Айя, а также через Бахчисарай добрались до Соколиного, откуда пешком через Большой Каньон до Ай-Петри дошли, все будет в отдельных разделах. 

По деньгам потратили относительно много. Цены на плацкарт выросли, ежедневные покатушки на маршрутках и катерах, еда подорожала, меда две банки (уже по 200 гривен, т.е. 800 рублей), вино, шампанское на память тоже тащили, как и камни (камни бесплатно :) Единственно что жилье дешево вышло... В итоге 24 тысячи потратили за три недели. 

Обратно ехали 204 украинским поездом - это что-то. Вагон не моложе 1987 года, а может еще старше, окна не открываются, все запотевшие и грязные, внутри тоже грязь, про туалет помолчу уж... Проводники ужасно ленивые, постоянно курили и ничего не делали. Тен им лень разжигать было, за кипятком в соседний вагон ходи. Приключения уже в Инкермане начались, когда час стояли на станции, видимо, пути чинили. Правда, потом было много тоннелей и красивых видов. В Туле тоже не очень было: дождь и набитый троллейбус, ибо маршрутки в городе почти исчезли. Зато до Калуги нормальный пустой автобус, и самый прикол в конце - в терепецком пазике за багаж ничего не взяли... 

В Севастополь в третий раз вряд ли поеду, в сентябре уж точно, есть и другие города. Если получится, то зимой бы сюда, посмотреть на снег и волны с пятиэтажку высотой, на замерзшую Балаклаву и лавины в горах.

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.