Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 





anapa/utrish01.jpg

 

Здесь я расскажу почему мы поехали в Анапу и как мы там жили. Поехали по ряду причин: в1х, я там не был, в2х, в Краснодарском крае тоже не был, разве что проездом в Абхазию в 2004 году, интересно было как оно в России отдыхается, в3х, в Анапе песочек, в4х, в отличие от других мест Краснодарского края с песочком, есть возможность куда-то выбраться, что и было сделано. Полез в интернеты, читать мнения. Анапа большая, состоит из собственно Анапы (аналог Евпатории, большое село с санаториями), Утриша (заповедник и камни), Благовещенкой (дальняя дыра, дешево), Витязево (дыра, дешево, но поближе к Анапе), Пионерского проспекта (улица с санаториями между Витязево и Анапой), посреди которого Джемете расположено. Анапа (центр) отпала сразу - зачем уезжать из города в город, к тому же пляжи песчаные в Анапе только начинаются, до них маршруткой ехать. Утриш с камнями тоже отпал. Благовещенская как дыра тоже. Остались Витязево и Джемете. Витязево дешевое даже летом, конечно, дороже Евпатории и других песчаных мест, но все-таки дешевле Ялты. Но до пляжа надо либо километр пешком идти, либо лезть в набитую газель... Джемете считается самым дорогим местом в Анапе, ибо до пляжа пять минут самым медленным шагом из самой дальней точки. Но поскольку поехали во второй полвоине сентября, то цены были уже не такие дикие, а всего лишь в полтора раза выше, чем в начале сентября на Украине в любимом Севастополе, если сравнивать аналогичное жилье, зато пляж какой...



anapa/utrish02.jpg

 

Добирались поездом, хотя можно и самолетом, но если лететь им, то получается цена Турции, а зачем лететь в Анапу, если можно в Турцию :) Сначала скоростной электричкой из Азарово до Москвы, затем летним дополнительным поездом, отправлением с Белорусского вокзала, последним рейсом. В Москве было холодно и лил дождь. да и в дороге прохладно было. Вагоны старые, но чистые и в нормальном состоянии. Проводница была поначалу злобной бабищей, но ближе к Анапе раздобрела с ней уже можно было разговаривать, за сезон устают они очень, тяжелая работа. Вокзал в Анапе находится на отшибе, зато всего километр до Джемете, а до нашего дома километр триста метров где-то. Можно с вещами дойти запросто, но всего за 200 рублей можно взять такси. Они прямо у вагона встречают, говрят 500. Говоришь 200, в ответ 400, говоришь снова 200, в ответ 300, снова 200 говоришь. Поехали в ответ. Ритуал как бы. В бонус таксист вывел с вокзала боковым путем через кусты, через 5 минут мы были на месте, а еще через 15-20 купались в море. Очень оперативно вышло.



anapa/utrish03.jpg

 

Остановились в гостевом доме "Веселый рапан". У всех гостевых домов в Анапе есть сайты, можно выбирать... И люди отзывы пишут. Больше всего хороших отзывов было про дом на Виноградной, 6а, а "Веселый рапан" на Морской был на втором месте, но внешним видом понравился больше. Место приличное, после 20 сентября номер без душа стоил 600 рублей, с душем 800. В августе номер за 600 рублей стоит 2600! (правда с завтраком). И народа полно, мест нет. Оптимально ехать в начале сентября, но все равно дорого - 1600. Во второй половине сентября уже холодает, так что одну неделю мы купались нормально, потом был шторм, похолодание и суровое синее Чорное море.



anapa/utrish04.jpg

 

Домик понравился. Двор хоть и небольшой, но детям места хватало - дом в 4 этажа, за забором еще двор, и у соседей дворы, в общем дети бегали по дворам как в старые советские времена было. Близость пляжа радовала супругу, а меня радовали маршрутки в трех минутах от дома. Про людей... Хохлов и хохлушек как и русской деревенщины не было, в основном москвичи одни, также семья сибиряков. Все такие интеллигентные, с планшетами-ноутбуками, семейные. На кухне уживались нормально, здоровались, в общем нормально все. Кроме сибиряков, те как-то обособленно держались, и дочка вредная у них растет. Самой приятной из постояльцев была 40-летняя евреечка, выглядящая на 25, очень приятная женщина. Готовили сами, но можно еду заказывать - это дорого. Как и в столовых питаться. По-отдельности блюда стоят недорого: борщ 35-50, плов 60, компот там, все такое... В итоге на 150-200 рублей на человека скромно так, помножить на три, и еще на три, в итоге нормально питаться в столовой обойдется в 1500-2000 в день. Стоит еще учесть что порции небольшие, а после моря есть ой как хочется. В итоге после двух дней в столовой москвичи тоже стали сами готовить.



anapa/djemete05.jpg

 

Вообще все по-домашнему так было, уютно, чувствовали себя как дома, в том числе и матерились громко, что конечно же было слышно, ведь номер на первом этаже. Но никто ничего плохого не сказал. А также песок вечный, ребе разок намочил постель... Но без разрушений. Первое время персонал нам просто улыбался как положено, а потом мы подружились. Как ни странно, все кроме девушки-горничной (она из Украины) москвичи. Девушка-администратор вообще на зиму с сыном осталась. Самой общительной была бабушка-кухарка, через неделю солнца и моря, мне уже хотелось домой в лес по грибы. Вместе мечатли о родных русских просторах... А удивлял больше других хозяин дома. Скромный такой дядька с сыном больше на завхоза похожий: одет просто, что-то с сыном обсуждают постоянно... Единственно что выдает хозяин одной из лучших мини-гостиниц Анапы это большой черный Ауди.



anapa/djemete06.jpg

 

До моря близко. Вид из окна 3-го этажа



anapa/djemete07.jpg

 

Бархан перейти и море. Кусок улицы виден - машины тут не ездят, тупик, и дискотек нет, в отличии от песчаной улицы.



anapa/djemete08.jpg

 

Это 4-й этаж.



anapa/djemete09.jpg

 

Наша дверь в центре на 1-м этаже. Душ за стенкой.



anapa/djemete10.jpg

 

Котов изобилие



anapa/djemete11.jpg

 

Почти у каждого дома торговля. Почти все торгующие армяне, кроме этой женщины-казачки. Сама выращивает, сама привозит. Но цены выше армянских, а купленный арбуз оказался никаким. Так что овощи брал у армян. Цены такие же как на рынке Анапе, даже местами ниже, и торговаться можно. Это на фрукты-овощи. А вот на все остальное выше в полтора раза, чем в Магните. Так что все соатльное закупалось в анапском Магните, благо он рядом с автовокзалом.



anapa/djemete12.jpg

 

Дорога на пляж



anapa/djemete13.jpg

 

Море за "перевалом".



anapa/djemete14.jpg

 

И вот такой песчаный пляж в обе стороны. Летом тут все занято, но можно и в сторону отойти, посвободнее будет.



anapa/djemete15.jpg

 

Дом с пляжа видно.



anapa/djemete16.jpg

 

Джемете есть два. Верхнее Джемете находится у вокзала и про него можно забыть, под Джемете все подразумеют Нижнее Джемете. Расположено по две стороны от Пионерского проспекта. Причем не страшно где жить на нем, лишняя сотня метров от моря не принципиальна, а по проспекту никто не носится. Та часть, что ближе к морю представлена тремя улицами - Морской (тихой, без машин, выходит к морю), Песчаной (торговля, дискотеки, шум, тишина в боковых тупичках, тоже к морю) и Виноградной между ними (тихо, но дорога узкая). Так что еще находясь в поисках жилья остановился на Морской и Виноградной.



anapa/djemete17.jpg

 

Суровая уральская правда. Есть еще такой переулок



anapa/djemete18.jpg

 

С пансионатом Фея-2. Там проходил какой-то фестиваль кино (Киношок вроде бы), на пляже можно было увидеть актеров различных сериалов



anapa/djemete19.jpg

 

Улица Песчаная. Даже в сентябре многолюдно. Торговли много, но такая она бедная (как и во всей Анапе). Торгуют армяне и одним и тем же: китайскими сувенирами, турецким барахлом и местными овощами. В магазинчиках вино в розлив, причем в одних вино явно порошковое, а в других местное, натуральное - и по одной цене. Вообще говоря, вино брал непосредственно на винзаводе в Витязево. Единственно что стоит здесь покупать - шерстяные изделия (Кавказ таки под Анапой начинается), а также была палатка с дагестанскими ножами из Кизляра. В последний день их совсем недорого отдавали, но мы куда-то поехали и не успели купить.



anapa/djemete20.jpg

 

Джемете после закрытия сезона. Закрытие сезона в Анапе - это как праздник урожая. В городе выступал Филипп Киркоров...



anapa/djemete21.jpg

 

Это Пионерский проспект в Джемете. Все тоже самое - лавки с сувенирами, кафе, магазинчики... Кони и фонтан, у которых надо непременно сфоткаться (помимо негров), потому как ничего замечательного в Джемете нет.



anapa/djemete22.jpg

 

Сеть магазинов Магнит настолько популярна, что мелкие магазинчики с нехорошими ценами под нее мимикрируют. Встречались также "МАГНИТ~КА" (в Верхебаканском) и просто "Магнит" (из окна поезда)



anapa/djemete23.jpg

 

Про пляжи, саму Анапу и окрестности отдельные темы. В целом, отдыхать на нашем российском юге можно, но бессмысленно. Если вам хочется побыть селедкой под солнцем и возражений против частного сектора нет - то проще и дешевле ехать на Украину или в какой-нибудь Ейск: какая разница где находится песчаный пляж. К тому же Крым сам по себе интереснее чем черноморское побережье России. Если есть деньги и хочется сервиса получше - то как все, в Турции-Египты-Таиланды. Но лично для меня есть большой плюс краснодарского края - Кавказские горы рядом! Можно оставить жену у моря, а самому (с сыном) в горы, что надеюсь в следующем году получится.

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.