Blue Flower

 

 

Не успели мы выехать из Краснодара, как попали в Адыгею. Адыгея - небольшая республика внутри Краснодарского края. Абсолютно никак от Краснодарского края не отличается, смысл отдельного существования части России в виде такого странного субъекта совершенно непонятен. И люди те же  - обычные кубанские и местные черкесские лица. Вообще, народов на Кубани живет много и почти без конфликтов - конфликты возникают с приехавшими из других республик, где культуры поменьше. Адыгея небольшая, фактически мы проехали ее вдоль на такси за несколько часов - начинается под Краснодаром - заканчивается в предгорьях Кавказа.
images/foto/krasnodar/krasnodar011.jpg
Майкоп. Тихий уютный южный город, столица Адыгеи. Приятно удивило интенсивное троллейбусное движение и отсутствие газелей, так далеко не везде в России. Достопримечательностей и старины не увидели, может не по тем улицам ехали, только вокзал в восточном стиле.
  images/foto/krasnodar/krasnodar027.jpg
Нам в Лаго-наки
images/foto/krasnodar/krasnodar028.jpg
На окраине Майкопа дислоцируется вроде как 33-я отдельная горная мотострелковая бригада. Ранее здесь размещалась 131-я отдельная моторизованная стрелковая бригада (ее так и называли - Майкопская бригада), в 1995 году понесшую большие потери в Грозном. Сейчас она переведена на военную базу в Гудауте, Абхазия. Интересно, что рядом с бригадой тоже расположен Грозный - хутор, пригород Майкопа.
images/foto/krasnodar/krasnodar029.jpg
Указатель майкопский район намекает что до гор уже недалеко
images/foto/krasnodar/krasnodar030.jpg
Едем по долине реки Белой, станицы и хутора идут один за другим. Вот хутор Тульский - когда-то его основали переселенцы из Тулы, видимо. Километрах в пятидесяти, тоже в предгорьях, есть и станица Калужская, еще одна станица Калужская есть и на Украине.
images/foto/krasnodar/krasnodar031.jpg
На горизонте горы повыше, даже пару раз они поворачивались к нам так, что было виден ледник. Впрочем, по настоящему высоких гор в Адыгеи нет, да и в Краснодарском крае только трехтысячники. 
images/foto/krasnodar/krasnodar032.jpg
Мост через реку Белую. Была мысль прокатиться по этому краю на электричке, но ходит она редко, да и пейзажи не такие уж и горные. Лучшей уж в Мезмай и Отдаленный - там сохранились действующие узкоколейки. 
images/foto/krasnodar/krasnodar033.jpg
Поселок Каменномостский (Хаджох) не впечатлил совершенно. Ожидал большего, возможно жара тому виной, горной прохладой совершенно не пахло, жара как на равнине, горы вокруг низкие как у себя дома на Средне-Русской возвышенности почти. И цены здесь немалые... Близость "курортов  Краснодарского края", заповедника и хорошие дороги создают удивительный микроклимат с подмосковными ценами. В среднем номер стоит 2 тысячи, в Приэльбрусье все в два раза дешевле и в сто раз красивее. Страшно ехать в Приэльбрусье? В Домбае и Архызе тоже дешевле и намного красивее, но говорить за них не буду - там не был.
images/foto/krasnodar/krasnodar034.jpg
Древний замок не такой уж и древний, ресторан вроде
images/foto/krasnodar/krasnodar035.jpg
Водопады даже здесь платные - их с дороги не видно. Берут за проход по мосту к ним сотню или даже две рублей. Про платные дороги в России уже все знают, но есть и платные пешеходные мосты. Неподалеку еще одна достопримечательность прямо посреди дороги - Казачий камень. Дальше по дороги в Гузериппль еще старинный каменный мост и каньон реки Белой - довольно живописный для асфальтированной дороги, но конечно все красоты Кавказа не здесь и с асфальта их не увидеть. Но для туристов из геленджиков и анап этого достаточно.
images/foto/krasnodar/krasnodar036.jpg
Ну а мы свернули на дорогу к плато Лаго-Наки. Она очень напомнила дорогу от Бахчисарая до Ялты в Крыму, но к морю не приводит, а ведет ко входу в заповедник. Отличный асфальт ведет в гору среди полян и букового леса, периодически открываются окна со смотровыми площадками на долину и "зеленое море тайги" внизу. У Азишской пещеры асфальт заканчивается, последние километра четыре до КПП заповедника идет вполне проезжаемый грейдер.
images/foto/krasnodar/krasnodar037.jpg
КПП Лаго-Наки Кавказского государственного биосферного заповедника. Дорога здесь не заканчивается, на обычной легковушке за отдельную плату можно проехать еще километр, в заповедник, но смысла в этом мало. За еще более отдельную плату можно проехать по грунтовке 10 км до горы Оштен.
images/foto/krasnodar/krasnodar038.jpg
На старте... В паре километров до КПП находится МЧС, там по идеи надо регистрироваться, что мы благополучно не сделали.
images/foto/krasnodar/krasnodar039.jpg
За день прибывания в заповеднике берут 150 рублей. За 5 дней вышло 750. Такси от Майкопа 1500 - иначе никак сюда не добраться, только пешком вдоль унылой дороги. Итого 2250. Трансфер от вокзала Нальчика до Приэльбрусья стоит 300 рублей, из Минвод 600 - и никакой платы за пребывание в горах. Не дешев отдых в Адыгее и Краснодарском крае, даже такой дикий в палатке.

Comments: