Blue Flower

 

 

images/foto/krasnodar/krasnodar164.jpg
Ливень начался в 10 вечера и продолжался всю ночь. Молнии сверкали каждые 5-10 секунд, внутри палатки казалось что они куда-то рядом бьют всегда, особенно такой уверенности придавало то обстоятельство, что палатки стояли посреди поляны рядом с металлическим столбом для измерения высоты снежного покрова, а зимой снега много тут, потому столб не меньше 8 метров высоты... Утром выглянул из палатки, а  вокруг лужи - "приплыли". Нескольким палаткам не повезло - китайские дешевые поделки напора стихии не выдержали. Сорвало и одну кемпинговую, ветрозащита у них никакая. Но идти надо. Поели, посидели, дождь дал небольшой перерыв, за который собрали палатки. Неизвестно, сколько бы шел дождь - мог бы и два дня идти запросто, а время не ждет, 1-го сентября надо было встречать супругу на вокзале Анапы, и в запасе всего 1 день на случай если до Солох-аула придется идти пешком, да и срок пребывания в заповеднике тоже на следующий день истекает. В общем, идем, прямо под дождем, к счастью от ветра защищают деревья, по тропе уже ходили накануне к леднику, идем без практически без остановок до перевала... Далее фото дня накануне, сделанные на той же тропе, но в благоприятных условиях.
images/foto/krasnodar/krasnodar165.jpg
Белая река в зеленых лесах и голубых далях
images/foto/krasnodar/krasnodar166.jpg
Большой Кавказский Хребет, гора Хрустальная. Теплый влажный воздух идет с Черного моря, образуя облака.
images/foto/krasnodar/krasnodar167.jpg
Тропа хорошая... Где-то в этом месте накануне услышали шорохи и копошение, не медведь...

В общем фотографии ничего не передают, все было иначе, и не до фотографий было дело. Вышли из леса, до перевала вроде недалеко, Вова ноет что устал, Артем убегает вперед, договорились за перевалом встретиться, там будет тише. Дует ветер, льет дождь... Когда до перевала осталась сотня метров, увидели ошарашенного Артема. Он такого явно не ожидал, сдувает. Все промокли, немного замерзли, ветер сдувает, дождь... Вова идти никуда не хочет, Артем хочет назад на приют, я бы пошел вперед, но поскольку иду не один, то этот вариант отметается, на приют идти - силы тратить, и мы ставим палатки! Я нашел место практически на тропе под кустами - там дуло сильнее, но палатка позволяла, закрепил за кусты палатку. Артем встал пониже. Хоть вещи и прятал в пакеты, но многие из них промокли, сушить никак, но главное - теплый спальник сухой, завернул в него Вову, он тут же заснул. Я просто лежал, пытаясь согреться другим спальником, вроде бы даже тоже спал. Часа через полтора, мимо прошел культурный армянский парень, сказал что с приюта на балаганы идет. Дождь утих, остался только сильнейший ветер. Отдохнувшие, одеваем всю одежду - на Вову она была в избытке, вместо протекавших зимних сапог одел на него резиновые, собираем палатки и вперед, штурмовать перевал.

Такого ветра на Эльбрусе не было. Вот на Говерле был такой, но в январе, к счастью на дворе август, и ветер хоть и сильный, но теплый. По мокрой тропе заползаем на перевал, там снова памятник про войну и столб с телефоном спасателей - сотовый здесь начинает ловить. Не до фоток, хотя место чудное, чувствуешь как через тебя проходит переливаясь одно нескончаемое облако, которое даровало пару просветов через которые было видно... голубое небо около Оштена.
images/foto/krasnodar/krasnodar168.jpg
После Белореченского перевала еще метров сто-двести надо идти в горку под ветром, а затем небольшой спуск и тишина... 
images/foto/krasnodar/krasnodar169.jpg
Воздух идет с моря, упирается в Фишт,  перевал становится подобием аэродинамической трубы... А после него спокойно, тихо, горные хребты - отроги Большого Кавказского Хребта, который мы перешли. Вот так просто и перешли.
images/foto/krasnodar/krasnodar170.jpg
Облако так и висело над нами, мы под ним шил дальше, оно нас не беспокоило
images/foto/krasnodar/krasnodar171.jpg
Кушаем шоколадку, звоним домой... В хорошую погоду Белореченский был бы еще одним перевалом, ненамного более сложным чем другие, но погода дала понять что мы в горах, спасибо ей за это.
images/foto/krasnodar/krasnodar172.jpg
Шли в куртках и дождевиках, не замерзли, хотя и промочили ноги. Кроме Вовы. Дальше путь шел мимо балаганов пастухов - они колоритны, но не фоткал к сожалению. В домиках живут армяне, вроде бы пастухи, но что-то их там много было, видимо потомки пастухов по старой памяти отдыхают в горах.
images/foto/krasnodar/krasnodar173.jpg
Черкесский перевал. От большого ручья и балаганов до последнего за поход Черкесского перевала совсем немного. Немного передохнули, за ним лес, а значит скоро можно поставить палатки и заночевать.
images/foto/krasnodar/krasnodar174.jpg
Высота Черкесского перевала 1832 метра, а Белореченского немного ниже, по ощущениям не так, тропа вроде все время под горку шла, либо ровно, так и есть, проверил потом - после Белореченского перевала надо еще вдоль стены Фишта идти в горку. Сюда же, на Черкесский перевал, приходит и другая тропа, которая огибает Фишт запада, сейчас ей пользуются все меньше, так как около нее практически достроен элитный горнолыжный комплекс, до которого и летом то добраться можно либо пешком, либо вертолетом. Построен он под видом научной станции, но все знают, и видели своими глазами что это горнолыжный курорт. Кто может кататься на горнолыжном курорте, построенном вертолетами за бешеные деньги практически в заповеднике также нетрудно догадаться. 
images/foto/krasnodar/krasnodar175.jpg
Перевал называется Черкесский, видимо в память о местных горцах, которое царское правительство добровольно-принудительно выселило из приморских районов - часть из них уехала в Османскую империю, на стороне которой фактически и воевала с Россией, а более мирная часть переселилась в другие районы Краснодарского края, перейдя на нашу сторону. Место черкесов заняли армяне. 
images/foto/krasnodar/krasnodar176.jpg
Туман спустился...
images/foto/krasnodar/krasnodar177.jpg
Я и Артем. 
images/foto/krasnodar/krasnodar178.jpg
После перевала тропа идет по склону букового леса, незначительно теряя высоту. Десятки ручьев пересекают ее, образуя маленькие водопадики, очень красиво - но спешили, темнело, не до фоток, а когда встали на первой удобной стоянки, как-то оказалось что всю красоту прошли и фоткать нечего, кроме туманного леса. По дороге встретилось дерево с неразборчивыми буквами, написанными красной краской, но разглядеть получилось - это поворот на озеро Хуко. Обычное горное озеро в общем-то судя по фото, таких на Кавказе много, не знаю что так все ему радуются, тем более посещать его опасно - от него открывается вид на горнолыжную базу, которую охраняет ФСО, вроде бы штрафуют, официально маршрута туда нет, имеют право.
images/foto/krasnodar/krasnodar179.jpg
Встали на первом удобном месте километрах в трех от перевала, вода была метрах в ста, ветра не было, хорошо... Еще лучше было бы пройти метров 500-700 до поляны Стадника, там и места побольше, и ручей с водопадами красивый - в сухое время наверняка вода только там.
images/foto/krasnodar/krasnodar180.jpg
Обычный ручеек...
images/foto/krasnodar/krasnodar181.jpg
Утром выглянул из палатки, а затем выглянуло и солнце. Лес преобразился 
images/foto/krasnodar/krasnodar182.jpg
Прошли поляну Стадника и Аленин камень - большой известняковый камень размером с дом, после которого тропа пошла вниз - начало "Веселого спуска", пока еще достаточно пологого. Ничего страшного в нем нет для идущий вниз, хотя ноги устают, большой рюкзак дает о себе знать. За 2-3 часа туристы сбрасывают больше километра по вертикали. Обычно надо траверсами идти под горку по обычному склону, но бывают забавные места - этакие траншеи в камне.

Метров за 300 до конца спуска и начала грунтовки - поляна Холодный родник. Воды там совсем чуть-чуть, после нее снова крутой спуск, а затем вылолаживание и стук топоров - в самом конце грунтовой дороги пара армян строила сарайчик - это ориентир для безбилетников. По грунтовки идти было легко, через 5 минут шлагбаум - КПП заповедника. Нам было бояться некого - и не только потому что билеты были куплены, просто никого из работников заповедника не было, видимо сезон уже кончился. В сезон их также нет в темное время, так что лучше всего заходить в заповедник с Яворовой поляны или Мезмая, а выходит здесь в темное время суток, или по обходным тропам - наверняка они тоже есть.


images/foto/krasnodar/krasnodar183.jpg
Вова
images/foto/krasnodar/krasnodar184.jpg
Подвесной мост через речку... Еще минут 10 по дороге вдоль горных садов и указатель на Бабук -аул - машины едут дальше, к броду, а мы переходим реку по подвесному мосту. 
images/foto/krasnodar/krasnodar185.jpg
Приют Бабук-аул. Еще километр горной дороги от моста. Дорога вся в лужах и грязи, идти не очень комфортно. Впереди еще 18 км такой дороги. Устали, решили посидеть на лавочке у приюта. Приют Бабук-аул понравился, была мысль там остаться, но время поджимало... Один из проходящих УАЗиков обещался нас подбросить до Солох-Аула - просто нанять машину на 6 человек стоит 5 тысяч. По куда худшей дороге длинной в 20 км от Хурзука  до Джылы-Суу в Приэльбрусье мы ехали в уазике-буханке за 3 тысячи, а народа там помещается 15 человек с рюкзаками - здесь Сочи и все дорого.
images/foto/krasnodar/krasnodar186.jpg
Горный кот. Судьба распорядилась иначе... Проезжает мимо Лада-Нива и останавливается метрах в 30, рядом с Артемом, кричу ему, мол, не подбросят ли... Вышел добродушный мужик, который был и рад подбросить, но проколол колесо - собственно потому и остановился. Машину взял у друга без инструментов, только с запаской. Выручил хозяин приюта, колесо поменяли, поехали дальше. Нивы машины хорошие в горах, но это ж ЛадаНива... В общем, машина каждые 10 минут глохла, водителю приходилось выходить каждые 10 минут приходилось останавливать, лезть под капот и делать перезагрузку, снимая клеммы... Где-то за три часа под увлекательные рассказы о местной жизни доехали до Дагомыса. Дорога красивая, но на протяжении 20 км однообразна. Солох-аул ничем не удивил, есть там водопадик у дороги, обычный водопад - красиво, но не более, падающей воды насмотрелись за три дня. К сожалению, забыл как звали того славного мужика из Сочи, помню только название его турфирмы - "Виктория".
images/foto/krasnodar/krasnodar187.jpg
Высадились в центре Дагомыса. Кругом местные жители-армяне и понаехавшие туристы. Толкотня, теснота, торговля побрякушками, пляж под железной дорогой, в столовой минут 15 несли котлету, а когда принесли вместе со счетом, то и обсчитали еще, словом совсем там не понравилось. Какое-то дурацкое место. Дошли до вокзала, сели в битком набитую как вагон метро в час пик электричку, проехали одну остановку до Уч-Дере, где и вышли - вспомнил что там можно с палаткой у моря встать.

Вот так мы прошли через Кавказские горы по бывшему Всесоюзному 30-му маршруту, который сейчас известен как "Через горы к морю".

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.