Blue Flower

 

 

На Большом Утрише уже были в прошлом году, так что про маяк и дельфинарий можно там посмотреть
images/foto/krasnodar/krasnodar521.jpg
Шли пешком из Сукко. Блогпост заказника, переходящего в заповедник. В заповеднике живут разные можжевельник и другие животные: ежи, еноты, черепахи, хиппи, конопляные наркоманы, нудисты, а после просмотра фото из групп, посвященных Утришу, в социальных сетях, сложилось впечатление, что и педофилы. Но это в заповеднике, в заказнике все иначе.
images/foto/krasnodar/krasnodar522.jpg
Через километр дорога приводит к первой беседке... Ветер дул с суши, в этом проломе получался аэродинамический эффект, буквально сдувало в море. Слева - Оксанин утес, по легенде некая Оксана оттуда свалилась по неясным причинам.
images/foto/krasnodar/krasnodar523.jpg
Беседка вторая по дороге на Утриш
images/foto/krasnodar/krasnodar524.jpg
Вид на первую беседку
images/foto/krasnodar/krasnodar525.jpg
Классический из беседки по дороге на Утриш. Накануне я прошел тот хребет и увидел признаки скорого строительства  - оно будет чуть ниже той дороги, что поднимается справа по гребню хребта
images/foto/krasnodar/krasnodar526.jpg
Красиво здесь, как в Крыму. 
images/foto/krasnodar/krasnodar527.jpg
Отбойник очень понравился
images/foto/krasnodar/krasnodar528.jpg
Змеиная бухта... Это уже Большой утриш
images/foto/krasnodar/krasnodar529.jpg
Остров с маяком
images/foto/krasnodar/krasnodar530.jpg
На Утрише очень тесно, пробка практически, а причина в шлагбауме...
images/foto/krasnodar/krasnodar531.jpg
Остановка автобуса и местные отдыхающие
images/foto/krasnodar/krasnodar532.jpg
Руссо туристо
images/foto/krasnodar/krasnodar533.jpg
Утриш создан для сбора денег с отдыхающих. Машину ставить перед шлагбаумом практически негде, въезд стоит от 200 рублей... Шлагбаум частный! Некое ООО просто закрыло въезд на полуостров и берет деньги за воздух. Скандал поднимали, приезжало телевидение, на день шлагбаум стал бесплатным, на следующий день все стало как раньше. Отдыхайте на курортах Краснодарского края!

Да, кстати, пройти рядом со шлагбаумом можно по-человечески, но большинство об этом либо не знают, либо не хотят обходить дом с охраной, по-этому на корячках пролезают под ним. Отдыхайте в России!


images/foto/krasnodar/krasnodar534.jpg
Россия. Место сдается.
images/foto/krasnodar/krasnodar535.jpg
Лучше смотреть на море, вот Сукко, там уютней и ветра меньше.
images/foto/krasnodar/krasnodar536.jpg
Попугай
images/foto/krasnodar/krasnodar537.jpg
Просто дует...
images/foto/krasnodar/krasnodar538.jpg
Любуются Кавказом... Высота хребта 250-300 метров...
images/foto/krasnodar/krasnodar539.jpg
В небе пролетела маленькая эскадрилья легких самолетиков... Люди купили не джипы, а самолеты, и летают компанией по стране. Летели из Геленджика с авиасалона.
images/foto/krasnodar/krasnodar540.jpg
Бочка
images/foto/krasnodar/krasnodar541.jpg
Катер, для перевозки животных (напомню, это ежи, барсуки, черепахи, нудисты, хиппи, наркоманы и педофилы) и любителей понаблюдать за их жизнью мимо работников заповедника, которые по идеи никого в заповедник пускать не должны, а на деле берут взятку в 300-500 рублей. Проезд на катере стоит 150-250 рублей в один конец, это дешево и не надо ломать ноги по камням. На Утрише были два раза - первый раз катер стоял и ждал, но был с супругой и дитем, не поехал, а во второй раз катер только ушел, просидели часа три, не дождались, поехали обратно. Так что фотографий нудистов и местной фауны не будет, тем более что нудисты - это как раз те, кого в раздетом виде больше всего видеть не хочется. Да и вообще говоря, тошнило уже от вида обнаженных частей отдыхающих на пляже за эти 12 дней. И вообще тошнило от пищевого отравления. Так что только прогулялись по пляжу немного.images/foto/krasnodar/krasnodar542.jpg
Бесплатно можно пройти порядка 2 км до водопада, то есть так называемую первую лагуну, на берегу ничего интересного, все интересное в море! Пусть оно и Черное, а не Красное.
images/foto/krasnodar/krasnodar543.jpg
Сокровища Черного моря... Да, мы плавали с маской. На Утрише и в Сукко это намного интересней делать чем на песках Анапы и Джемете. Рыбы там разные, водоросли. Интересно, и не холодно причем, холодно когда вылезаешь - ветер сильный. Маска была самая обычная, детская, за 350 рублей. Можно и с аквалангом - 1200 за погружение с инструктором,в  принципе терпимо, но мне и маски хватило, летом следующим продолжу в родных калужских водоемах.

Ну и дельфинарий из развлечений тут - 600 рублей! Причем с детей выше 90 см и старше 5 лет тоже 600 вроде, ну и 100 рублей за съемку, итого 2000 на семью, а если теплоходом плыть, то 1100 за человека еще... И зачем оно надо? В Севастополе и Евпатории дельфинарий 400 рублей (от 5 до 14 лет - 200) - т.е. в два раза дешевле, на Пионерском проспекте и то 500...    
images/foto/krasnodar/krasnodar544.jpg
Погуляли по роще...
images/foto/krasnodar/krasnodar545.jpg
На этом все. Больше сюда не поеду - есть много мест на море, где я еще не был: Тарханкут, Восточный Крым, Одесса, Абхазия и даже таинственный Херсон... А кроме Черного есть и Каспийское, Балтийское и Белые моря - в них тоже можно купаться. Ну и Турция, конечно.

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.