Blue Flower

 

 

Бывает так - планируешь, думаешь куда бы поехать на выходные, весь задумчивый, а потом звонит товарищ и говорит, а давай-ка поедем на выходные в Терскол, в голове моментально проносятся горные пейзажи, и подсознание говорит автоматически "да", и мысли только о дороге. С Олегом мы ходили летом в прошлом году, так что в такую авантюру вступать было нестрашно.

Из Калуги выехали почти в полночь при свете полной луны. До Ефремова доехали незаметно по более-менее так себе дороге. Где-то около него я немного заснул, и потому пропустил некие аццкие ямы... На самом деле я конечно же не спал всю дорогу, а следил за ней сквозь веки и подсознанием. Трасса "Дон" с каждым годом все лучше и лучше, почти не осталось узких участков... Пробки были только под Ростовом и Воронежом. Быстро ехать помогал радар-антирадар. К вечеру были в Терсколе, от Калуги 21 час пути и 1700 км. По ощущениям как будто вернулся домой с работы, тем более отпросился в тот день. Обычно дорога до Терскола занимала двое суток с рюкзаком за плечами и двумя ночами в плацкартном вагоне. При этом Олег летел не так уж быстро, 120 в основном, а мог бы и лететь, летать на самолете он тоже умеет, взлетать точно. В общем, небо становится ближе.

images/foto/elbrus/elbrus010.jpg
666
images/foto/elbrus/elbrus011.jpg
Веселая жизнь. Там мы перекусили на обочине.
images/foto/elbrus/elbrus012.jpg
Начинается Веселая жизнь кладбищем, заканчивается указателем с больничной койкой, а в самом селении пост ДПС.
images/foto/elbrus/elbrus013.jpg
Прикольных названий встречается много, многие второй раз уже становятся привычными и улыбки не вызывают, но вот "Юго-Северная"... Нравится Юго-Северная мне, шаблон рвет...
images/foto/elbrus/elbrus014.jpg
Минводы - чудесный уголок Ставрополья.
images/foto/elbrus/elbrus015.jpg
Под Пятигорском... Жизнь в Минводах кипит, у трассы понастроили торговых центров и рынков, как-будто это МКАД в Москве... Разве что случайный БТР и горы напоминают что Кавказ все-таки. По дороге проехали наверное полсотни стационарных и мобильных постов ДПС, сотню камер, и четыре серьезных блок-поста: в Цукеровой балке на границе Ростовской и Краснодарской областей, под Пятигорском на границе с КБР, в КБР под Баксаном и в Тырныаузе. Остановили только в Цукеровой балке из-за моей подозрительной рожи: полицейский посмотрел в паспорт, заглянул в рюкзак и пощупал платочек в кармане. "В Тырныаузе стоят танки" - прочитал накануне в блоге одной девушки. Под танком девушка подразумевала БТР - там машину тоже остановили, но видя что русские сразу отпустили.

Почти два года назад в Приэльбрусье был введен режим контр-террористической операции (бандиты на трассе нескольких москвичей) целый год здесь не было туристов. Целый год туристов не было, целый год военные ловили террористов и вроде как в основном всех поймали... Конечно, неприятно, когда туристов убивают, но это было единичным случаем. Гостей на Кавказе не трогают, как и вообще гражданское население, теракты направлены в основном против сотрудников силовых структур и чиновников. Уже полгода как ограничения сняты, но репутация подорвана, туристов мало едет.

Про Терскол расскажу отдельно, сейчас сразу про обратную дорогу...


images/foto/elbrus/elbrus016.jpg
С погодой нам не повезло - три дня шли дожди, облачно, величественных грудей Эльбруса так и не увидели... В день отъезда с утра ясная солнечная погода, красота...
images/foto/elbrus/elbrus017.jpg
Чегет. Там мы бродили по его склонам.
images/foto/elbrus/elbrus018.jpg
Гора. Название не вспомню.
images/foto/elbrus/elbrus019.jpg
Канатная дорога на Чегет.
images/foto/elbrus/elbrus020.jpg
Пушка. С войной никак не связана... Из нее по лавинам стреляют. Увы, зима была малоснежной, снег потаял, лавин не видел.
images/foto/elbrus/elbrus021.jpg
Пушка смотрит на Чегет.
images/foto/elbrus/elbrus022.jpg
Байдаево...
images/foto/elbrus/elbrus023.jpg
Дорога от Тырныауза до Терскола проходит по Баксанскому ущелью.... Просто интересно по сторонам смотреть. 
images/foto/elbrus/elbrus024.jpg
Небольшой блокпост в поселке Эльбрус. С ними как-то безопаснее... Вообще, очень спокойно на душе было в Терсколе - твердо знаешь что местные тебя не обидят, менты приставать не будут, машин мало, людей мало, суеты нет... И довольно дешево. Летом надеюсь всей семьей сюда приехать.
images/foto/elbrus/elbrus025.jpg
Бледная луна над горами... Надеялись увидеть Эльбрус в лунном свете... Еще успеем.
images/foto/elbrus/elbrus026.jpg
После выхода из Баксанского ущелья, горы удаляются все дальше и дальше...
images/foto/elbrus/elbrus027.jpg
Пролетают, зомбируя рядами столбиков, за окном новые виноградники. Хорошего вина в России мало производят, еще в советское время население приучили пить что попало. Сельское хозяйство и в КБР, и на Кавказе развито - климат позволяет - так что в реальности Кавказ кормит Россию. Но все равно безработица - на селе столько рук не нужно,а  рождаемость высокая, серьезной промышленности и новых заводов как в моей Калужской области нет, люди заняты в мелком бизнесе, шьют одежду например, шубы, которую потом в Пятигорске на огромном рынке продают. Ну и в Москву едут работать, само собой.
images/foto/elbrus/elbrus028.jpg
Трасса "Кавказ" Ростов - Баку.
images/foto/elbrus/elbrus029.jpg
После Минвод накрыло необычным туманом... Накануне прошел сильный дождь, утром выглянуло солнце и вода начала интенсивно испаряться, образовав туман. А вовсе не конопля.
images/foto/elbrus/elbrus030.jpg
Эльбрус увидели, только рукотворный из фосфогипса - это отходы Невинномысского химкобината. Гипс с примесями фосфорных соединений.
images/foto/elbrus/elbrus031.jpg
Мегавольт в Невинномысске. Не знал что там ГРЭС, это ее трубы самые высокие.
images/foto/elbrus/elbrus032.jpg
Картинка за коном радовала всю дорогу. Обычно на Кавказ и на юга вообще едем в августе и сентябре, а тут май... Зелень кругом, а лесополосы все белые - цветет черемуха. И ароматы соответствующие.
images/foto/elbrus/elbrus033.jpg
Где-то не помню где, но около трассы кто-то строит "Музей обороны Кавказа", аналог "Военной горки" в Темрюке. Стоит пушка, а сельские просторы бороздит военный катер.
images/foto/elbrus/elbrus034.jpg
Снова Юго-Северная... Там хорошо - пруд большой и школьницы шли в пилотках, поздравляли ветеранов, видимо.
images/foto/elbrus/elbrus035.jpg
И снова Веселая жизнь. Указатель при въезде со стороны Москвы.
images/foto/elbrus/elbrus036.jpg
Под Ростовом есть свой Эльбузд
images/foto/elbrus/elbrus037.jpg
9 мая постепенно превращается из официально-помпезного в добрый народный праздник.
images/foto/elbrus/elbrus038.jpg
Под Ростовом же заканчивается Родина... Потом была бессонная ночь и новый рекорд Олега - 19 часов 25 минут от Терскола до МКАД. Причем из них еще полчаса минимум трапезничали ухой под Ростовом же, ну и на кустики столько же ушло. Да еще без антирадара ехали, прикуриватель не работал. 
images/foto/elbrus/elbrus039.jpg
После небольшой автопрогулки по ночной послепраздничной Москвы, в полтретьего ночи был высажен на Киевском вокзале под пение соловья. Вокзал встретил пустотой. Расписание выломано, кассовый зал открывается в 4:30, первый ПДС в 8 утра, экспресс на Калугу в 7:20, у метро нечисть тусуется, а утром-то на работу надо... Пошел в зал ожидания. Охранник. "Откройте паспорт на странице с фотографией... Какова цель визита... Проходите, спасибо, тем более русский..."  Немного поспал, в 4:30 открылись кассы, первая электричка в 4:59 на Нару, в 5:18 на Калугу... Когда она прибывает никто не знал, кроме терминала в углу вокзала. Поспал, в 8:38 на Калуге-1, бегом на газель до работы... Газель лениво подъехала через 5 минут, пробки, в 9:10 на правом берегу, в 9:17 на работе. Успел. Следующие три дня отсыпался... Все было здорово, кроме одно: в гостях хоть и хорошо, дома лучше. По-этому в следующий раз дом поедет со мной, поедем всей семьей, очень надеюсь.

Для чего пишу. Миф первый - гаишники сплошь вымогатели. Нет, не так. Есть уроды, но далеко не каждом шагу. Миф второй - на Кавказе война, одни бандиты, русских убивают, давайте его отделим... Не надо. Там такие же люди, как и здесь. Не ведитесь на провокации, особенно тех, кто там ни разу не был. Проблемы там такие же как и у нас - экономическая отсталость и коррупция.

images/foto/elbrus/elbrus190.jpg

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить