Blue Flower

 

 

Рассказ о летнем восхождении на Эльбрус начну сразу с гор - дорога прошла спокойно, без пробок, и что удивительно - полицейские ни разу не остановили. Остановились шумной компанией на базе ЭМБС у поворота на Чегет (там же где и весной), и на следующий день пошли на акклиматизацию в ущелье Шхельда чисто мужской компанией.
images/foto/elbrus/elbrus200.jpg
В Шхельде я ни разу не был, только проходил мимо по ущелью Адыл-Су и был наслышан о его красотах. А еще в среде советских альпинистов было такое выражение "сходить на Шхельду", после того, как одну группу эпически  одолела пищеварительная слабость.
images/foto/elbrus/elbrus201.jpg
Путь в ущелье преграждают пограничники. Пропуском (бесплатным) озаботился заранее, за месяц, как положено по закону, и как положено через месяц его и получили в Верхнем Баксане. Сразу за постом направо уходит дорога к альплагерю Шхельда - обычный советский пионерлагерь/турбаза с деревянными домиками с местными кабардино-балкарскими пионерами. Начало тропы было несложно найти.
images/foto/elbrus/elbrus202.jpgКилометр-другой тропа мило идет по сосновому лесу, подъем небольшой, идти легко. Наконец лес остается внизу, впереди альпийский пейзаж.
images/foto/elbrus/elbrus203.jpg
К каждому крупному камню приковано по несколько табличек с именами погибших альпинистов. Вот молодая парочка, им и 30 не было, польских альпинистов погибла в 2005 году, рядом табличка с черно-белой фотографией советского профи.
images/foto/elbrus/elbrus204.jpg
По Шхельде вверх. За спиной лес и ущелье Адыл-Су. Подъем легкий, идти приятно, а перед ручьем с осыпью тропа выполаживается.
images/foto/elbrus/elbrus205.jpg
Товарищи переправляются через ручей. 
images/foto/elbrus/elbrus206.jpg
горный ручей на склоне ущелья Шхельдаimages/foto/elbrus/elbrus207.jpg
Внезапно в лесочке колючая проволока и грозная табличка. Здесь проводят "пикники" пограничники, когда обостряется обстановка с соседом по ту сторону хребта. Пройти в Грузию отсюда довольно легко, чем в советское время и пользовались альпинисты - спускались с Эльбруса, шли по Шхельде или через соседние ущелья через перевалы, в Грузии садились на рейсовый автобус, и к вечеру отдыхали на море. В 90-е сюда заходили сваны (горные грузины), охотились и грабили туристов, пока границу не укрепили. 
images/foto/elbrus/elbrus208.jpg
Пушка, замаскированная под печку, дулом направлена в сторону соседней страны.
images/foto/elbrus/elbrus209.jpg
Богат животный и растительный мир Кавказа. Нередко в горах можно встретить и женщину.
images/foto/elbrus/elbrus210.jpg
После леса начинается каменный лабиринт
images/foto/elbrus/elbrus211.jpg
С каменной гряды открывается вид на морену ледника Шхельда. Как и другие ледники Кавказа, он активно тает из-за глобального потепления, которое началось много тысяч лет назад после окончания ледникового периода. Дальнейший путь шел по каменным глыбам, весьма утомительное занятие, в результате которого кроссовки пришли в негодность. Лучше держаться реки, идти вдоль пляжей.
images/foto/elbrus/elbrus212.jpg
Подходим к леднику. Ближе к нему встречаются огромные камни с написанными краской годами, у которых начинался ледник. За время моей жизни, ледник отошел метров на 50-70..
images/foto/elbrus/elbrus213.jpg
У ледника красиво, ручьи стекают с соседнего склона
images/foto/elbrus/elbrus214.jpg
Камни постоянно с шумом проносятся по грязному льду... Ледник необычный - сверху он покрыт слоем камней и земли, растут березки, а снизу лед.
images/foto/elbrus/elbrus215.jpg
Во льду вода пробила большие гроты... Знаменит грот "Улыбка Шхельды", но это не он, к нему мы не пошли, хватило и "ноздрей Шхельды"
images/foto/elbrus/elbrus216.jpg
Вход в ледяную пещеру на вид безопасен, камня летели рядом, но о так казалось... Был соблазн пройти пещеру насквозь и выйти к ледяной арке, но что-то остановило, пошел в боковой тоннель и не зря - Олег после меня пошел прямо, на него полетел камень - далее последовал прыжок метра на три в сторону, как в восточных фильмах. Обошлось. 
images/foto/elbrus/elbrus217.jpg
Для посещения пещеры необходимо взять каску и дождевик, желательно фонарик - ходить видно, вся красота древнего льда видна при хорошем свете.
images/foto/elbrus/elbrus218.jpg
Где-то здесь на Олега полетел камень
images/foto/elbrus/elbrus219.jpg
Ледник идет дальше, поворачивает, с него начинаются легендарные маршруты на горы Шхельда и Ушба, но приключений хватило для первого дня.
images/foto/elbrus/elbrus220.jpg
Возвращаюсь через дыру поменьше...
images/foto/elbrus/elbrus221.jpg
Внутри ледника Шхельда
images/foto/elbrus/elbrus222.jpg
Голубой лед.
images/foto/elbrus/elbrus223.jpg
Выход на морену...
images/foto/elbrus/elbrus224.jpg
Тоннель во льду большой, метропоезд проедет. 
images/foto/elbrus/elbrus225.jpg
Внезапно по осыпи спускается мужик с рогами и черепом, никак сотонист. Нет, три года назад ходил на восхождение и нашел трофей, тогда не было сил его спустить вниз, спрятал, а сейчас за ним приехал с друзьями. Судя по веревкам, спрятал хорошо.images/foto/elbrus/elbrus226.jpg
Кусок железной руды. К Улыбке Шхельды не пошли, в той стороне летели камни и устали.
images/foto/elbrus/elbrus227.jpg
Остановились перекусить и тут бабах... На моих глазах над малым входом, через который буквально минут 15-20 назад вышел из ледника, пролетают два здоровенных камня с чемодан каждый. Окажись под ними в ту секунду, шансов выжить никаких не было бы и никакая каска не спасла. Относительно безопасно гулять в леднике можно лишь утром, когда ледник не тает, после обеда камни летят постоянно.
images/foto/elbrus/elbrus228.jpg
Возвращались вдоль реки, вышли к мостику.
images/foto/elbrus/elbrus229.jpg
Здесь последняя каменная гряда... 
images/foto/elbrus/elbrus230.jpg
Мост хоть и выглядит неважно, но по нему люди ходят, это путь к Улыбке Шхельды.
images/foto/elbrus/elbrus231.jpg
Горная река Шхельда бушует...
images/foto/elbrus/elbrus232.jpg
Спустились в альплагерь, обнаружили табличку.
images/foto/elbrus/elbrus233.jpg
Шхельда - колыбель альпспорта.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить