Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обратный путь с Кавказа как обычно был долог и тернист. Собирался лететь на самолете - пять тысяч всего билет, и ни разу не летал, но... Утром товарищи подбросили до Тырныауза, центра Эльбрусского района с разрушенными заводами, зажатыми в долине меж высоких гор девятиэтажками и прекрасным хирургом. Каждый раз хочу посетить это место, но так тянет домой... В общем, сел там на маршрутку до Баксана за 80 рублей, в Баксане посоветовали маршрутку до Горячеводска, но подошел автобус до Кисловодска, на нем за те же 80 рублей доехал до Пятигорска (в Баксане от автовокзала перейти дорогу - там останавливаются бешеные автобусы до Москвы, меньше суток пути, но они крайне опасны), из Пятигорска маршрутка до автовокзала Минвод - там зашел на вокзал и оказалось что можно доехать за всего лишь 1000 с чем-то до Москвы, но через Ростов, прямых не было, и быстрее поезда), но цель - аэропорт. Таксисты ломят 500, снижают до 300 за 4 км пути, а надо перейти дорогу и сесть на маршрутку "Ж/д вокзал - Аэропорт" за 12 рублей, ходят часто. Аэропорт красивый, просветили рюкзак на входе, а потом облом - в интернете билеты по 5 тысяч все, я ожидал что в аэропорте будут дороже, но не настолько: самый дешевый 8200. Поехал на вокзал, купил последнюю плацкарту на нальчикский поезд и пошел гулять по городу... Обычно, конечно, все проще: 500-600 рублей стоит трансфер из Терскола до вокзала и часа 2 пути.

images/foto/elbrus/elbrus465.jpg

Минеральные воды - это город. Один из городов региона Кавказских Минеральных Вод, ворота курорта. Здесь вокзалы, аэропорт, заводы. В центре города пяти- и девяти- этажки, ближе к окраинам частная застройка, вся движуха у вокзала, есть бульвар и даже фонтан, а также обычные для любого города памятник про войну, стадион и прочее. От вокзала прошел по левой улочке к Магниту, купил еды-воды и сел на бульваре пить молоко, потому что пиво на улице пить нехорошо, а в первую вылазку пообщался с местными милиционерами, нахально обыскавшими с нарушением процедур только на том основании что рюкзак большой, но вроде ничего не украли. После реформы, ряды органов почистили и полицейские теперь работают, а не грабят. Это здорово. Да, лоджии в фольге.

images/foto/elbrus/elbrus466.jpg

Бульвар в Минеральных водах

images/foto/elbrus/elbrus467.jpg

Эдельвейс. Видимо, ЧОП такой. А еще была такая дивизия немецких горных стрелков, которая как раз на Кавказе воевала. Зачем так...

17-й отряд специального назначения ВВ МВД РФ «Эдельвейс». Название «Эдельвейс» утверждено в 2011 году, вручено знамя части и утверждён официальный шеврон. Неофициально 17 ОСН также называют «Ермоловским отрядом» или просто — «Минводы», по месту дислокации. 17-й отряд специального назначения ВВ МВД РФ местные жители и сотрудники силовых ведомств знают под совершенно секретным названием «Зорька», в связи с тем, что отряд расположен на территори бывшего пионерского лагеря «Зорька».



images/foto/elbrus/elbrus468.jpg

Местная реклама на столбах

images/foto/elbrus/elbrus469.jpg

А также на лавках.

images/foto/elbrus/elbrus470.jpg

Но столбы больше любят. И Спартак тоже.

images/foto/elbrus/elbrus471.jpg

  Развлеченийи достопримечательностей в Минводах нет - они в соседних городах, кроме фонтана. Фонтан то работает...

images/foto/elbrus/elbrus472.jpg

То не работает...

images/foto/elbrus/elbrus473.jpg

Центр города Минеральные воды... Да, про общественный транспорт - одни газели! Жуть.

images/foto/elbrus/elbrus474.jpg

Газель с газовыми баллонами на крыше  - даже такое встречается

images/foto/elbrus/elbrus475.jpg

Пляж

images/foto/elbrus/elbrus476.jpg

Тут в очередной раз полицейские прошли, посмотрели и молча пошли дальше. Еще раз порадовался за нашу полицию. 

images/foto/elbrus/elbrus477.jpg

Местные жители - зрители. Нерусские одеваются поскромнее.

images/foto/elbrus/elbrus478.jpg

Русские менее скромно, но более прилично чем у нас в Калуге, несмотря на жару.

images/foto/elbrus/elbrus479.jpg

Еще одно важное отличие - русские женщины курят, кавказские заметно реже.

images/foto/elbrus/elbrus480.jpg

Еще на привокзальной площади стоит телевизор, но так как солнце прямо в экран светит, то не видно ничего.

images/foto/elbrus/elbrus481.jpg

Самолеты пролетают постоянно, прямо над городом, вернее над трассой.images/foto/elbrus/elbrus482.jpg

К мальчикам в фонтане присоединяется девочка

images/foto/elbrus/elbrus483.jpg

Скользко

images/foto/elbrus/elbrus484.jpg

Дети в фонтане

images/foto/elbrus/elbrus485.jpg

В Минводах недавно отмечали круглую дату - 130 лет. В 2008 году, видимо.

images/foto/elbrus/elbrus486.jpg

Советское наследие помнят и берегут

images/foto/elbrus/elbrus487.jpg

Вокзал Минеральные воды - один из самых красивых вокзалов страны. 

images/foto/elbrus/elbrus488.jpg

Башенка-бювет минеральной воды

images/foto/elbrus/elbrus489.jpg

Подземный переход - чистый и красивый. Поодаль платформы пригородных поездов до Кисловодска, по сути они городская электричка. 

images/foto/elbrus/elbrus490.jpg

Цветы кругом

images/foto/elbrus/elbrus491.jpg

Символ Минвод - укушенный змеей орел, исцелившийся нарзаном. Фонтан сначала не работал, вечером заработал, но как-то странно, без струй воды откуда-то снизу подавалась и утекала...

images/foto/elbrus/elbrus492.jpg

За спиной у Орла конечно же Кавказ и Эльбрус.

images/foto/elbrus/elbrus493.jpg

Эльбрус все равно выше...

images/foto/elbrus/elbrus494.jpg

Орел

images/foto/elbrus/elbrus495.jpg

Пригородные электропоезда

images/foto/elbrus/elbrus496.jpg

Расписание продублировано на двух языках - понятном и непонятном

images/foto/elbrus/elbrus497.jpg

Паровозик на решетке

images/foto/elbrus/elbrus498.jpg

С городской стороны вокзала тоже вроде бы чисто, но по сути это пустырь без цветов, но с крапивой и отсутствием людей, хотя рядом шумная остановка, базар и магазины, и на вокзале народ, а между ними путсота. Когда-то в 90-х и начале нулевых здесь были теракты, видимо с тех пор так осталось. Да, про безопасность - металлорамки работали, пищали, охранники следили, но не останавливали - рожа-то русская, рядом рентген-установка стояла без действия, в отличии от аэропорта, может ее еще не подключили просто.  

images/foto/elbrus/elbrus499.jpg

Также из маразма - на вокзале висят таблички, что фотографировать запрещено (вопреки здравому смыслу, законодательству РФ и телеграмме начальника РЖД), впрочем никто не запрещал, здравый смысл побеждает. Зато курить можно рядом с фонтаном у входа на вокзал, о чем другая табличка сообщает.

..Две ночи день прошли незаметно - пил пиво и спал. А когда не спал, беседовал с пожилой парой культурных ингушей, которые в 94-м году переехали из Нальчика в Москву, а сейчас с внуком ездила в ингушские горы.

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.