Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 



images/foto/odessa/odessa210.jpg

Скажу сразу - это не совсем катакомбы. Это в первую очередь музей, а потом уже катакомбы. В дикие катакомбы можно попасть и самому, можно взять экскурсию, там будет реально страшно, грязно и скелеты (катакомбы - это не просто пещеры, это пещеры с покойниками). Но есть и плюсы - в музейные катакомбы можно ходить детям и женщинам. Есть еще в Одессе дренажная система, это совсем не катакомбы, туда пройти с пляжа очень просто, но вода холодная, нужна одежда и сапоги, об этом позже.

images/foto/odessa/odessa211.jpg

Село Нерубайское расположено рядом с Одессой, от вокзала полчаса автобусом. Отправляется автобус от Привоза, где точно лучше спросить у местных водителей, нумерация и маршруты в Одессе часто меняются. В селе остановка прямо у музея, идти никуда не надо, как и заказывать экскурсии, турагенствам переплачивать смысла нет. Мы приехали слишком рано... Пошли смотреть маки.

images/foto/odessa/odessa212.jpg

Красный мак

images/foto/odessa/odessa213.jpg

Белый мак

images/foto/odessa/odessa214.jpg

Потом приехала экскурсия, пришли работники музея. Нас пустили туда за 50 гривен: взрослый ли и ребенок, или только взрослый, уточнять не стал.

images/foto/odessa/odessa215.jpg

Мы плелись в конце экскурсии и спокойно все лапали и разглядывали. Воссоздан партизанский быт - где-то новые муляжи, где-то старые. Музей посвящен партизанскому отряду. Партизаны в Одессе делали разные диверсии, за это немцы с румынами расстреливали тысячи мирных жителей. Лично у меня к партизанам двоякое отношение - с одной стороны они наносили вред врагу, с другой цена такой пользы была огромной - тысячи расстрелянных местных жителей. Сами методы партизанской войны местами были порой подлыми - история Василия Кононова тому подтверждение.

images/foto/odessa/odessa216.jpg

В общем, история отряда печальная - все умерли. Если коротко. Подробности можно в интернете найти.

images/foto/odessa/odessa217.jpg

Краник

images/foto/odessa/odessa218.jpg

Освещение оставляет желать лучшего, проводка старая как и лампы, и довольно тепло, мне в майке вполне комфортно было.

images/foto/odessa/odessa219.jpg

Есть пара мест, где уходят в бок штольни, там темно, сына, который ничего не боится, таки смог испугать.

images/foto/odessa/odessa220.jpg

Глубина особо не чувствуется, похоже на подвал дома...

images/foto/odessa/odessa221.jpg

У партизан много чего было, даже тир, не было только солнца

images/foto/odessa/odessa222.jpg

Экскурсия

images/foto/odessa/odessa223.jpg

Современная одежда, которая два года провисела в катакомбах

images/foto/odessa/odessa224.jpg

Примус

images/foto/odessa/odessa225.jpg

Колодец с двойным дном. Внизу как и положено вода, наверху небо, где-то посередине катакомбы. Туалет у партизан был мобильным - наложили в яму, закапали, в новом месте по новой. Традиции партизан соблюдают сейчас нехорошие владельцы частных домов - пробивают скважину в катакомбы и сливают свое говно в них. Но не рядом с музеем, конечно.

images/foto/odessa/odessa226.jpg

В конце экскурсии немного искусства. 

images/foto/odessa/odessa227.jpg

Наскальный барельеф

images/foto/odessa/odessa228.jpg

Учебный класс

images/foto/odessa/odessa229.jpg

Медсанчасть

images/foto/odessa/odessa230.jpg

Ну и выход собственно... 

images/foto/odessa/odessa231.jpg

Выход - подъем по винтовой лестнице сразу в музейный зал. Эффектно. Музей зал обычный для небольшого музея про войну - стеклянный витрины, дедывоевали, потрогать историю нельзя, совок.

images/foto/odessa/odessa232.jpg

И вот такой плакат висит в числе прочих: "Папа, убей немца". Это плохой, негодный плакат, он разжигает, не делайте так. 

images/foto/odessa/odessa233.jpg

Наверху пара пушек, броневик и монумент. Монумент как почти все советские ужасен, зато судя по следам на траве броневик на ходу, а пушка стреляет (если петарду кинуть в ствол).

images/foto/odessa/odessa234.jpg

В следующий раз попробуем сходить в настоящие катакомбы и посетить дренажную систему. Разумеется, с опытными людьми. Одиночки пропадают в катакомбах раз в полгода просто заблудившись, ведь общая длина ходов более двух тысяч километров.

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.