Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как-то давным-давно смотрю телевизор, а там про Адыгею показывают, красиво, думаю, надо сходить в поход - сходил год назад, через пять лет. А еще готовясь к нему узнал про некие заброшенные урановые штольни с кучей минералов внутри. Полезли!

Остановились на базе ЮФУ "Белая речка", что на месте бывшего поселка геологов под кодовым именем "Никель", хотя добывали урановую руду. Оттуда до штолен идти 5-6 км по тропе, все вверх и вверх... Тропа начинается сразу за последним домиком, найти ее очень легко, идет по заброшенной грунтовке.

images/foto/kavkazavto/kavkazavto160.jpg

Радиоактивные мутанты кругом, вот дерево-мутант



images/foto/kavkazavto/kavkazavto161.jpg

Радиация прожгла в камне дырки - это некий турист набрал в штольне камней и рюкзак прислонил к камню.



images/foto/kavkazavto/kavkazavto162.jpg

Комар-мутант



images/foto/kavkazavto/kavkazavto163.jpg

Крот-мутант



images/foto/kavkazavto/kavkazavto164.jpg

Тропа идет-идет постепенно набирая высоту и выводит к водопаду на реке Сюк. Три четверти пути пройдено, но остается самое трудное - крутые серпантины, усталость и желание пойти обратно. 



images/foto/kavkazavto/kavkazavto165.jpg

Искупайтесь в водопаде, полегчает. Я купался голышом и теперь могу светится в темноте, фото будет в конце.Не отвлекаемся, лезем по тропе все выше и выше.



images/foto/kavkazavto/kavkazavto166.jpg

Встретилось две группы студентов и школьников, с базы. Все тащат камни, под горку легче



images/foto/kavkazavto/kavkazavto167.jpg

Серпантин, затем тропа вдоль ручья - есть место под палатки, вода чистая, метров через 150-200 вышли на хорошую грунтовку у обрыва соснами. Тут сынок раскис совсем, да и породы пошли глинистые какие-то, самому надоело, пройдем, говорю, еще метров сто, авось чего найдем. Да, идти тут надо направо, оно и понятно, там камней больше.



images/foto/kavkazavto/kavkazavto168.jpg

И вот первая штольня, заброшенная. Осыпалась вся, усталость прошла, пришел азарт.



images/foto/kavkazavto/kavkazavto169.jpg

И вот кострище, бугорок, а за ним она - Главная Штольня! Оттуда так и веет холодом и радиацией, ужасами и приключениями!



images/foto/kavkazavto/kavkazavto170.jpg

Самое трудное в начале - надо аккуратно пройти по бревнам самое глубокое место. Надо иметь по щиколотку ботинки или сапоги. И теплую одежду с перчатками - она сбережет от холода и радиации. Каску не взяли, вместо них шапочки (не из фольги, обычные зимние). А так же фонарь и острая лыжная палка отбиваться от монстров. Дозиметр желателен, но бесполезен - тут кругом радиация. Просто где-то больше, где-то меньше... Но просто погулять безопасно, жить и работать тут желания не было.



images/foto/kavkazavto/kavkazavto171.jpg

Штольня уходит вглубь скалы далеко... Ответвления уходят в стороны, и это всего одна штольня, есть еще доступные для посещения. Но нам и одной хватило.

images/foto/kavkazavto/kavkazavto172.jpg

Вот и первая жила. Ничего интересного, но в свете фонаря выглядит заманчиво.



images/foto/kavkazavto/kavkazavto173.jpg

Собственно, штольня изнутри



images/foto/kavkazavto/kavkazavto174.jpg

Шпалы - остатки "метрополитена". По ним в вагонетках вывозили руду.



images/foto/kavkazavto/kavkazavto175.jpg

Юный диггер



images/foto/kavkazavto/kavkazavto176.jpg

Мрак



images/foto/kavkazavto/kavkazavto177.jpg

Боковая штольня...



images/foto/kavkazavto/kavkazavto178.jpg

Еще одна напротив, залита водой...



images/foto/kavkazavto/kavkazavto179.jpg

А вот и первая интересная жила - зеленые прожилки чего-то там, белый кальцит и баритовые иголочки, немного наломали на память. 



images/foto/kavkazavto/kavkazavto180.jpg

Если кто-то сможет сказать что это такое зеленое и не опасно ли оно, напишите, ибо сейчас это стоит в шкафу дома, а счетчик Гейгера так и не нашел.



images/foto/kavkazavto/kavkazavto181.jpg

По главной штольне идти надоело, сворачиваем в боковую...



images/foto/kavkazavto/kavkazavto182.jpg

А там алмазы!



images/foto/kavkazavto/kavkazavto183.jpg

Огромная друза алмазов! Кое-как пригоршню надолбилии пошли обратно... Нам много не надо. Ну и еще так разных камней набрали полный рюкзак.



images/foto/kavkazavto/kavkazavto184.jpg

Местные каменья



images/foto/kavkazavto/kavkazavto185.jpg

Свечусь от счастья. Теперь меня можно фотографировать в полной темноте. Говорят, правда, что если помыться эффект пропадет.

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.