Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Архыз начинается с церкви и базарчика. На другом берегу от церкви расположен некогда поселок исключительно астрономов Буково (Нижний Архыз) с городищем и еще одним храмом, самым древним в России. Ну а от нашего придорожного храма вверх уходит лестница с относительно недавно найденному изображению Христа на скале. Не полезли, изображение так себе, такое и сами можем нарисовать. 

images/foto/arhyz/arhyz030.jpg

Поселок Архыз в выходной летний день на одной фотографии: 

images/foto/arhyz/arhyz031.jpg

В Архызе вкусно и много кормят - тарелка борща за 100 рублей, хычын за 100 - и вы наелись. А еще вкуснейший айран и бараний шашлык по тыщи за кг, который так и не удалось поесть. Ели в "Софии".

Не жизнь, а сказка

images/foto/arhyz/arhyz032.jpg

По будням не так весело, шашлычни не работали, вернее работали, но надо было ждать, а хычыны всегда пожалуйста, остались без шашлыка, хочу обратно! 

images/foto/arhyz/arhyz033.jpg

Кстати, вон у той горы, в которую упирается улица и заканчивается поселок, находится завод по добыче минеральной воды. Ее заливают в цистерны и везут на розлив в бутылки вниз по долине. Так что вода "Архыз" действительно из Архыза! Не из ледника, конечно, а из скважины, ведь ледниковая вода во-первых невкусная, а во вторых губительная для человека - в ней нет полезных солей. А так прошла талая вода через камни, и стала вкусной и полезной. Вся правильная минералка с Кавказа, это всякие бонаквы из водопроводной воды льют.

В июне еще много снега в горах, снегоходы актуальны. 

images/foto/arhyz/arhyz034.jpg

Шютка, конечно. Но зимой реально на них круто поездить, или на лыжах погулять.

Зелень кругом, и коровы. Коровы на зелени, зелень на корове.  

images/foto/arhyz/arhyz035.jpg

Скромное уважение к старшим.  

images/foto/arhyz/arhyz036.jpg

Поселок небольшой и уютный, едем дальше по асфальту. Панорама на Софийский хребет - слева Софийская долина, справа Пшиш. 

images/foto/arhyz/arhyz037.jpg

Асфальт приводит к Лунной Поляне.  Здесь очень неспешно строят горнолыжный курорт. Пока готовы два корпуса, но летом здесь неуютно, стройка идет, пыль, грузовики... Зимой стройки нет, должно быть чисто и хорошо. 

images/foto/arhyz/arhyz038.jpg

Канатка как новая на Эльбрусе, современная, длинная, но перепад высот небольшой, заканчивается чуть выше леса. Вероятно, склоны для чайников скорее. Пока так. Вроде бы будут тянуть дальше следующие очереди. 

images/foto/arhyz/arhyz039.jpg

Стройка идет, будет курорт похожий на европейский хотя бы в плане архитектуры  

images/foto/arhyz/arhyz040.jpg

Мы же возвращаемся назад к мосту через Софию за поселком к указателю "Софийские ледники". Сразу за мостом асфальт закончился, началась каменная грунтовка. Навстречу едет Единая Россия, вот уж не ожидал их увидеть тут.

images/foto/arhyz/arhyz041.jpg

Впереди поляна Таулу - местные развлечения. 

images/foto/arhyz/arhyz042.jpg

После километра грунтовки через горный лес вдоль речки, берега которой заставлены машинами и палатками, внезапно еще один шок - огромная поляна с базаром палаток на пятьдесят - здесь еще веселее чем в Архызе. А машин тут и вовсе несколько сотен уж точно. И ниже вокруг Архыза полно машин в лесу. Тысячи их. Почти все краснодарцы и ставропольцы, есть и ростовские, и москвичи конечно. Приехали на длинные июньские выходные. За базаром деревянный мост, проехал и его.

images/foto/arhyz/arhyz043.jpg

Мемориал в память... Братская могила.

images/foto/arhyz/arhyz044.jpg

Настоящее орудия с перевала Накра. 

images/foto/arhyz/arhyz045.jpg

Поляна Таулу, нижняя часть так сказать. 

images/foto/arhyz/arhyz046.jpg

Беседка. Мемориал народный, сделан руками простых рабочих, потому весьма душевный, без лишнего пафоса.  

images/foto/arhyz/arhyz047.jpg

Сразу за мемориалом на пригорке дорога раздваивается - налево и вниз уходит дорога в горы, направо к небольшим турбазам, в одной из которых и оставил машину за 100 рублей в сутки...

Вернулись через три дня... А в поселке и окрестностях пусто, все разъехались.

Одни бараны ходят, их на лето загоняют в горы. 

images/foto/arhyz/arhyz048.jpg

Вот такой поселок Архыз, ничего особенного. Вся красота вокруг, в горах... 

images/foto/arhyz/arhyz049.jpg



Еще про Архыз:

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.