Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кавказ и астрофизика - казалось бы, что общего. Но общего много. В Приэльбрусье внутри огромной горы спрятан подземный нейтринный телескоп, там же на склоне Эльбруса стоит обыкновенный телескоп, под Кисловодском солнечная обсерватория, а над Архызом на высоте в 2 км расположен огромный телескоп САО РАН с 6-метровым зеркалом и телескопы поменьше.

Ну а первый архызский телескоп расположен на краю Зеленчукской - РАТАН-600 - самый большой радиотелескоп в мире, 600 - его диаметр в метрах. При этом он незаметен для обычных туристов, которые его принимают за стадион. Можно внутрь попасть на экскурсию, контакты есть на сайте САО РАН. 

images/foto/arhyz/arhyz060.jpg

Дорога к телескопу начинается у рынка в Нижнем Архызе (Буково), у моста. Там КПП, но пускают без проблем, за КПП площадка и вход на развалины аланского города, но фото не впечатлили, едем сразу наверх. Асфальт отличный, серпантин как в Сочи, привычно. Где-то посреди дороги в 17 км смотровая площадка. 

images/foto/arhyz/arhyz061.jpg

Мой хендай второй раз штурмует горы. В прошлый раз он поломался на высоте в 2 км перед канаткой на Эльбрусе.

images/foto/arhyz/arhyz062.jpg

Красные скалы, синее небо 

images/foto/arhyz/arhyz063.jpg

Долина Архыза. Плохая погода уходит, впереди несколько удачных теплых дней.

images/foto/arhyz/arhyz064.jpg

Уютное пастбище на другом борту долины 

images/foto/arhyz/arhyz065.jpg

Исторические указатели.  

images/foto/arhyz/arhyz066.jpg

Потупив перед шлагбаумом - типа въезд с разрешения балбалбла, и даже позвонив в неработающий телефон, въехали на парковку, вот и сам телескоп. 

images/foto/arhyz/arhyz067.jpg

Но больше порадовала железная дорога. Редко где в России встретишь рельсы на высоте в 2 км. Возможно, что больше и нигде. А еще вестибюль отстыковывается! 

images/foto/arhyz/arhyz068.jpg

Валли... 

images/foto/arhyz/arhyz069.jpg

Пока родители селфятся на фоне гор, их дочка сидит на скамейке и медитирует. 

images/foto/arhyz/arhyz070.jpg

Кран-красавец. С помощью него ремонтируют телескоп, в частности несколько лет назад поднимали зеркало, везли в Ленинградскую область для полировки и ставили обратно. Зеркало в 6 метров диаметре, делали его 2 года, весит стописот тон и стоит стотыщмиллионов. Был самый крутой телескоп в мире - когда-то мы были первыми много где, особенно в космосе!

images/foto/arhyz/arhyz071.jpg

Очень красивый лес на соседнем склоне 

images/foto/arhyz/arhyz072.jpg

По гребню дальше идет грунтовка, но это не наш путь. 

images/foto/arhyz/arhyz073.jpg

Июнь в горах, полно цветов 

images/foto/arhyz/arhyz074.jpg

Фотографы и цветочки 

images/foto/arhyz/arhyz075.jpg

Пора на экскурсию. Дизайн в стиле 70-х. "Папа, зачем эти гвозди?" Гвозди, забитые в телескоп. 

images/foto/arhyz/arhyz076.jpg

Билет стоит 120 рублей взрослый и 80 детский, но смотреть особо нечего. Скучно. Сначала бабушка 10 минут рассказывала про открытки с фотографиями, снятыми частично этим телескопом, частично Хабблом. Потом научный сотрудник еще минут 15 говорил о том, как героически строился телескоп и зачем он нужен.

images/foto/arhyz/arhyz077.jpg

Наконец. поднялись этажом выше, и через грязный советский стеклопакет посетители увидели Его. Не впечатлил. Конечно, технические подробности интересны, но про тонны, метры и другие ТТХ, можно и в интернете почитать. А так вот большая железяка с закрытым зеркалом за стеклом. А может ночью его посмотреть в деле? Не получится. Понятно. что любой свет лишний для телескопа зло, так еще и ночью туту никого нет, кроме охраны и дежурного слесаря! Все давно автоматизировано и управляют телескопом астрономы через интернет сидя дома, порой на другом конце планеты. 

images/foto/arhyz/arhyz078.jpg

Чертеж телескопа на стене. В старину астроном забирался на самый верх конструкции и сидел там в специальной кабинке - и зимой, в стужу на вершине горы тоже. Ученым это очень не нравилось и они изобрели цифровые камеры и интернет. Если б не эта кабинка, так бы мы и ходили с пленочными мыльницами как дураки без вайфая. Невидимая "подземная" часть телескопа также занимает немало места. При этом он равномерно, очень медленно и аккуратно вращается по масляной пленке вслед за звездами, ведь экспозиции у него бывают по полчаса и больше - звезды не очень-то и ярко светят даже в горах. На масле он вертится очень хорошо и многотонную громадину можно повернуть одной левой, ну так рассказывали.

images/foto/arhyz/arhyz079.jpg

Далее лекция про звезды и галактики. Нэшинал Географик и Дискавери вам в помощь.  

images/foto/arhyz/arhyz080.jpg

Посетителей неожиданно много, кстати, хотя смотреть особо нечего. зато радует душу, что деньги идут на науку, тем более такие небольшие деньги.

А погода испортилась меж тем...

images/foto/arhyz/arhyz081.jpg

Покатались вокруг по площадке не вылезая из машины 

images/foto/arhyz/arhyz082.jpg

Соседний телескоп 

images/foto/arhyz/arhyz083.jpg

Рядом с телескопом, но чуть в стороне, астрономическая гостиница. Кстати, если со стороны телескопа посмотреть в сторону гостиницы, до на горе вдалеке можно увидеть еще несколько телескопов. Это комплекс оптической разведки "Крона" Воздушно-Космической обороны. Следят за спутниками. Пришельцы нам не страшны! 

images/foto/arhyz/arhyz084.jpg

Пора в обратный путь. Внизу лента реки, рынок с храмом у дороги, на другом берегу виден еще один храм, считается что он самый древний христианский храм в России. Ведь христианство сначала пришло на Кавказ - местные народы еще за сотни лет до крещения Владимира были христианами, ислам пришел сюда позже. На поляне у дороги за рекой в паре сотен места от этого храма мы накануне провели ночь. Об этом узнал только посмотрев с горы. Храм и городище так и не посмотрели, будет повод вернуться в Архыз еще раз.  

images/foto/arhyz/arhyz085.jpg



Впереди вкусные хычыны в поселке Архыз, поляна Таулу и небольшой поход к водопадам.

Еще про Архыз:

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.