Blue Flower

 

 

Ейск вызвал у меня противоречивые чувства: с одной стороны приятный тихий городок, а с другой море цвета детской неожиданности.

Но обо всем по порядку.

Как добраться до Ейска и где это вообще.

Ейск находится на Азовском море в 200 км от Ростова - если на машине, то сворачивать в станице Кущевской. От Калуги, да и от Москвы тоже, всего один световой день пути, постоять придется только в Лосево и у Ростова, трассу М4 почти сделали всю. Выехав в 4 утра, в 8 вечера уже поел и купался в море. На поезде доехать до Ейска немного сложнее - есть прямые поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, но только в летний период и их всего два, но можно доехать до Староминской, через нее ходит значительно больше поездов, и оттуда доехать на автобусе или такси (1000-1500 за машину).

Сам Ейск представляет из себя треугольник - в верхней его вершине порт и более-менее приличный пляж на косе, по правой стороне лиман - пляж там никакой, по левой стороне пляж Каменка на заливе - более-менее. В центре треугольника - и центр города, а вокруг частный сектор, в целом город выглядит так: 

images/foto/eysk/eysk040.jpg
Множество частных домов, построенных сто лет назад при царе. В июне улицы завалены опавшей вишней - ее лень собирать как местным, так и приезжим. Кругом зелень, уют, обстановка тихая, домашняя, никакой суеты. Деревня. Дороги хорошие даже те, где нет асфальта. А вот тротуары ужасные... Но ходить можно.

Главная фишка частного сектора - прекрасные ставни. Вообще, город прекрасно сохранился за столетие, приятно погулять просто по улицам, поедая вишню.

images/foto/eysk/eysk041.jpg

Иногда среди старых домиков встречаются новые многоквартирные дома. У моря всего два таких, остальные от моря далеко, если селится в них, то придется ездить на маршрутке, не советую. 
images/foto/eysk/eysk043.jpg

Сдается все. И дешево. Но поскольку дешево все, есть выбор. Среди сараев можно найти вполне приличные с интернетом и горячей водой.

images/foto/eysk/eysk042.jpg

 

Обычный ейский дворик.

images/foto/eysk/eysk044.jpg

Мы поселились в очень удачном месте - между центром и пляжем Каменка. До пляжа 5 кварталов, до моря метров 600-700, до центра столько же. Поначалу пляж как и сам Ейск шокировал. Вот как бы улица Шмидта (она же набережная, она же  самая широкая улица в мире - другая ее половина находится в Мелитополе по ту сторону моря), а вдоль нее железка и тепловоз с цистернами. 
images/foto/eysk/eysk045.jpg

Пляж Каменка в темноте. Вода, впрочем оказалась теплой, несмотря на ночь, шторм и июнь. 
images/foto/eysk/eysk046.jpg

На следующий день. Нехитрые аттракционы у воды, вдалеке небольшой аквапарк, а за ним порт. 
images/foto/eysk/eysk047.jpg

Море реально мелкое и как в Анапе можно за сотню метров уйти от берега. Но вод дно... Дно глинистое, что и придает цвет воде. У берега много камней, условного песочка нет, есть мелкий ракушечник, и то небольшая полоска. Детская лужа. Народ простой, рабочие и крестьяне с детьми. 
images/foto/eysk/eysk048.jpg

Если в Анапу еще приезжают красивые девушки, то в Ейске их почти нет, сплошь и рядом пузатые мамки с детьми. Тоска. 
images/foto/eysk/eysk049.jpg

Другой пляж в Ейске находится на косе. Там все приличнее - и песочек, и развлечения... Правда порт рядом. Он между пляжей, так вышло.  
images/foto/eysk/eysk050.jpg

пляж на Ейской косе со стороны лимана, с другой стороны косы также в общем-то.
images/foto/eysk/eysk051.jpg

С экскурсиями в Ейске плохо, смотреть в окрестностях нечего. Предлагают Ростов-на-Дону за 200 км, поездки в горы (300-400 км)... Из ближнего света - Должанка и грязи на Ханском озере. Прогулка по морю к острову - бывшей части косы, там тоже грязь, 350 рублей вроде. Этнобухалово с казаками - 750 рублей. Скука. 
images/foto/eysk/eysk052.jpg

Не, не все так печально. В Ейске был завод аттракционов... 
images/foto/eysk/eysk053.jpg

История завода в целом закончилась, но аттракционы живы в парке Поддубного.
images/foto/eysk/eysk054.jpg

Милые советские аттракционы по вроде бы гуманной цене от 100 рублей. Но их много ))) 
images/foto/eysk/eysk055.jpg

Парк Поддубного не сильно изменился с советских времен, как и сам Ейск. Но к старым добавились новые аттракционы. Детей много даже в несезон. 
images/foto/eysk/eysk056.jpg

Некоторые аттракционы весьма загадочны 
images/foto/eysk/eysk057.jpg

Еще из развлечений есть океанариум и дельфинарий, ну как везде. 
images/foto/eysk/eysk058.jpg

Ну а самое приятное в центре. В центре рынок, а вокруг него в радиусе полукилометра благоустроенные старинные улочки с магазинчиками и скверы, неожиданно приятный город оказался, несмотря на мелкое море, отсутствие природных красот и красоток.
images/foto/eysk/eysk059.jpg

Теперь о ценах конкретно. Билет на поезд в плацкарте от Москвы - чуть больше 2 тысяч. Цены в июле-августе - от 150 рублей за место (летний душ, 500-1000 метров до моря), от 300 с горячей водой... Совсем приличных мест у моря совсем немного и цены как в Анапе, смысла ехать обеспеченным людям сюда нет. Более-менее приличную гостиницу в Ейске найти можно: http://hochu-na-yuga.ru/eysk/gostinitsy_eysk/  - список гостиниц Ейска. Еда - есть недорогие столовые в центре и в районе косы у порта. Около Каменки всего несколько кафе и цены не очень радуют - шашлык свиной по 150 рублей! Но как уже говорил, в Ейске уютно и тихо, шашлык нам поставляли соседи по 70 рублей, у них же покупали десятками вкусные домашние голубцы и котлеты из мяса по 13-15 рублей. Так что в итоге таким колхозным отдыхом остался доволен - на красоты насмотрелся в горах, а после гор было приятно на недельку пожить у моря.

images/foto/eysk/eysk060.jpg
Вперед в колхоз!

 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.