Blue Flower

 

 

Хозяйственно-бытовой рассказ про летнее путешествие по Золотому кольцу.

Классическое золотое кольцо выглядит так и никак иначе:

images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso588.jpg

Оно вылито в металле в Ярославле и прибито к граниту, например. Все остальное - отклонения и ересь.

images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso587.jpg

Тоже Ярославль. Указатели на города.

Итак, есть места на карте нашей Родины, которые должен посетить каждый русский (россиянин) в обязательном порядке, так считаю.

Москва, Санкт-Петербург и окрестности, Севастополь и Крым вообще, Сталинград (Волгоград), Брестская крепость, желательно также и другие города-герои, отдельно отмечу город спортивной славы Сочи, старинные русские города - прежде всего Золотого кольца, а также оба Новгорода, Псков, Смоленск... Это обязательно. Для общего развития Север, Кавказ, Урал, Сибирь, Камчатка, Владивосток.

Так получилось, что езжу много, но все в одну и ту же сторону.

Вот надо с чего-то начинать. Поехали в августе по Золотому кольцу. Из Калуги график получился такой.

1. День первый

Выезд в 13:00 из Калуги. К 16:30 в Коломне. 

http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/615-kolomna

В Коломне здорово, чисто, красиво. Лучше чем в большинстве городов Золотого кольца. Но два-три часа на осмотр Кремля вполне достаточно. Лучше туда приезжать специально на денек.

В 22:00 заночевали на окраине Владимира. От Калуги до Владимира вполне можно добраться за 6-7 часов с учетом пробок, фур и подмосковных переездов.

Ели еду из дома и немного купили свежего в сетевом магазине в Коломне.

 

2. День второй.

Проснулись с рассветом. Вдвоем в машине (Хендэ Акцент) спится прекрасно. Никакая палатка не нужна. Позавтракали и поехали к станции "Боголюбово", где оставили машину, перешли по суперкрутому переходу и по тропинке сходили посмотреть церковь Покрова на Нерли. Церковь волшебная. А вот сам монастырь в Боголюбово обычный. Два часа на поход к церкви и монастырь максимум.

http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/617-bogolyubovo-pokrova-na-nerli

Во Владимире плохо позавтракавший Владимир ел в советской блинной напротив рынка.

images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso580.jpg

Кажется, все это пиршество стоило смешные 70 рублей. Правды и есть нечего особо. Тем не менее дешевле чем в Калуге точно. Ну или не дороже. Это радовало.

images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso581.jpg

Ценами города Золотого кольца радовали. Не радовали идиотские табличке о запрете фотосъемки, либо съемки за деньги.

Владимир - город чистый, ухоженный, с нормальным общественным транспортом, с эвакуаторами, вежливыми водителями и красивыми девушками, с большим потоком машин, но без пробок при этом. Все хорошо, только скучно. И ворота не из золота. http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/618-vladimir

Во Владимире я искал тихую уютную улочку - не нашел. Может в следующий раз, Владимир стоит на дороге в Нижний Новгород, еще встретимся.

Суздаль совсем рядом с Владимиром.

http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/619-suzdal

Город-музей. Главные улицы покрашены-оштукатурены, чуть в сторону - Русь-матушка. Сюда надо ехать на выходные и просто гулять.

Суздаль меня не удивил. У нас в Калужской области есть Таруса, Боровск и Козельск - без кремля, но тоже старые города, и побродить есть где. И цены не кусаются - а в Суздале именно что кусались, самый дорогой городок на маршруте. Ну и погода еще, субъективно Суздаль отразился в моем рассказе. Суздаль посмотрели часа за полтора, в основном катаясь на машине.

 

Тейково. Город ракетчиков. "Тополей" не встретили. Обычный райцентр, из деревянных домиков на окраинах и неуютным центров города, кторый только начали приводить в порядок. Ушел на Тейково час. Из них полчаса покупали еду, и полчаса ее ели.

http://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/620-tejkovo

Но Тейково и не входит в Золотое кольцо, в отличие от Иваново. 

 

Иваново. Вообще не о чем. Похоже на Тулу, только без музея оружия. Можно мимо проезжать. Город попал в Золотое кольцо чисто географически. Город бедный, легкую промышленность уничтожили в 90-х полностью, может кризис чуточку поможет. Сталинские дома красивые, но в целом все уныло, как в Калуге в 90-е годы. 

http://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/621-ivanovo

images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso582.jpg

(по дороге к Плесу)

Плес http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/622-ples

Плес находится в Ивановской области, но на Иваново совсем не похож.

Плес как наша Таруса, только на Волге. И как Волга больше в пять раз чем Ока, Плес больше Тарусы в пять раз.

Идеальный русский курорт. Говорят, его какой-то олигарх возродил. Побольше бы таких олигархов.

В Плесе очень хорошо. Он совсем недалеко от дороги между Иваново и Костромой. Городок небольшой, посмотрели в целом за три часа, но вот чтобы рыбки половить, по горкам полазить, по Волге поплавать - и на недельку можно.

 

3. День третий. 

Заночевали неподалеку от трассы, съехав на грунтовку. Хотел на берегу Волги - но удобный на карте берег оказался Костромской ТЭЦ, а из Плеса уже уехали.

Первая половина дня ушла Кострому. Прекрасный город! И монастырь Ипатьевский тоже http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/623-kostroma-ipatevskij-monastyr - а вот дороги ужасные.

images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso584.jpg

В центре Костромы http://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/624-kostroma ловился бесплатный вай-фай, а в местной горадминистрации нашлась почти бесплатная столовая, куда аж два раза сходили

Это завтрак 

images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso583.jpg

Обеда фото нет, это пирожки на дорожку по 5 рублей 
images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso585.jpg

Еда вся в наличии и дешево.  
images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso586.jpg

Лен, кстати, не такой уж и дешевый оказался. А так цены как везде в городе, сыр чуть дешевле, зато точно костромской.

Еще бы разок туда съездил не спеша походить по городу.

Вторая половина дня ушла на Ярославль.

http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/625-yaroslavl

Ярославль город большой, и цены в нем тоже выше.

images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso589.jpg

Город хороший, чисто-уютно как во Владимире, только размером больше, движение как в Москве, что на тротуарах, что на улицах.

Церкви красивые, набережная, пара старинных кварталов, кремль (который не совсем кремль) - но больше всего впечатлил  нефтеперерабатывающий завод. 

Чудесный вечер провели в Ростове Великом http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/626-vechernij-rostov

- вечерний Ростов.

Вечером же посмотрели уютный монастырь http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/627-rostovskij-monastyr

4. День четвертый.

Спали в машине на берегу озера Неро, вечером пережив грозу.

Было пасмурно, но Ростовский кремль порадовал и в такую погоду http://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/629-rostovskij-kreml

В кремле стоят автоматы по продаже икры 

images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso590.jpg

Но еду мы покупали в обычном "Магните"  
images/foto/zolotoekoltso/zolotoekoltso591.jpg

В Ростове http://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/628-rostov-velikij мне так понравилось, что аж четыре рассказа про него сочинил. Вот если б потом осенью по области не катался, а сидел бы все время дома, поехал бы на новый год в Ростов. Жилье там тоже дешевое! Есть хостел по 400 рублей, а в самом Кремле номер на двоих в 2014 году стоил меньше тысячи рублей. Выспаться в Кремле - это ж так здорово! 

При этом сам городок ничего особенного вроде, райцентр такой обветшалый. Зато такой контраст с куполами кремлевского собора!

После обеда поехали дальше.

Переславль-Залесский - http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/630-pereyaslavl-zalesskij

Посмотрел на Синь-камень и парочку монастырей. Не зацепило. Еще и ливень. В городе и вокруг куча мини-музеев. Еще заедем ка-нибудь по дороге куда-нибудь.

Сергиев Посад - http://www.kalugafoto.net/goroda-i-strany/2014-zolotoe-koltso/631-sergiev-posad

Типичный подмосковный город, только с Лаврой. Многолюдно, гламурно, цветасто. В столовой монастыря постные щи по 35 рублей, те же самые щи в монастырском ресторане 250, но без толпы. Не понравилось. Люблю уютные старые монастыри без туристов.

Между Сергиевом Посадом и Москвой стояли три часа в пробках- капитальный ремонт трассы. Вечером заехали в Москву к товарищу, и ночью вернулись домой.

...

Итого три с половиной дня.

1300 км. 7 литром на сотню расход. Порядка 90 литров бензина. Около 3000 в ценах 2014 года.

В музеи ходили мало - только Ярославль и Ростов, рублей 500 где-то.

На еду не больше 1000 рублей. Итого 4500 на двоих. Около 1000 рублей в день. 500 на человека. Так стоит жилье в Анапе только на одного человека в сутки в сезон. Но зачем сидеть неделю на заднице, если рядом столько интересного.

В ту сторону поеду еще раз обязательно. В планах большая покатушка до Мурманска на 5000 км через Вологду и обратно через Петрозаводск, и покатушка поменьше вдоль Волги.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.