Blue Flower

 

 

Общий рассказ о поездке по Закавказью в мае 2015 года.

Это был мой первый выезд за границу по загранпаспорту - надо же было с чего-то начинать, тем более что западную половину Северного Кавказа я уже объездил и исходил почти всю, а вот остальной Кавказ не видел. И на самолете ни разу не летал.

Начал путешествие с Еревана. Добираться до Домодедово получилось очень легко - до Москвы нашел водителя на сайте blablacar, дальше метро, и маршрутка от метро Домодедовской до входа в аэропорт. Все получилось довольно легко - 1. Калуга - Домодедово - Ереван - полный рассказ. 

Армения - довольно скучная страна. Мне там не очень понравилось. Люди добрые, открытые, но живут бедно, и природа бедная - каменистая горная пустыня. Одни камни. Для осмотра Еревана достаточно и одного дня. В этот же день стоит посетить монастырь Гегард - на автобусе и такси, либо сразу на такси - оно в Армении удивительно дешевое, как и еда.

В Эчмиадзине - духовной столице Армении - тоже особо ловить нечего. Майский Севан - холодно, ветрено, снег на вершинах гор лежит - красиво, но долго не побудешь там. В Дилижане уныло. Монастыри все довольно одинаковые оказались, какая-то духовность ощущалась только в Гегарде - туда действительно стоит съездить.

Арменией я вовсе не расстроен, но вряд ли туда поеду второй раз.

Жили мы в хостеле, в Еревана, о жилье ниже. Передвигались маршрутками, пару раз такси, немного автостопа. 

Самое красивое в Армении - Арарат, который территориально находится в Турции. Кормят вкусно везде, и даже в ресторане будьте уверены - еда будет стоить дешевле чем в обычном кафе среднего областного центра. 

 

Грузия разительно отличается от Армении. Люди живут также бедно, но страна выглядит зеленой, теплой, светлой, ухоженной, с хорошими дорогами и приятной атмосферой. Несмотря на конфликты и пропаганду, в Грузии к нам, русским, относятся хорошо. Что особенно порадовало - 90% населения, в том числе молодежь, прекрасно понимает русский. Старики, понятное дело, выросли при СССР, но и молодежь понимает наш великий и могучий. Есть русские школы, грузины смотрят и российское телевидение. Конечно, им обидно за потерянные земли Южной Осетии и Абхазии, но люди-то понимают что приезжий простой турист ни в чем не виноват. Еще более им обидно за то, что для въезда в России грузинам нужна виза, а вот нам, россиянам, никакой визы для въезда в Грузию не нужно. Нужен только загранпаспорт без отметок о посещении Абхазии и Южной Осетии - но туда практически все если и ездили, то по внутренним паспортам. Так что и с этим проблем нет. 

Как и Армения, экономика Грузии в глубоком упадке. Саакашвили давали кредиты, на эти деньги строились небоскребы,  стеклянные полицейские участки, дороги, восстанавливались памятники архитектуры для развития туризма. И здесь успехи большие. Со всего мира едут отдыхать в Грузию. Но одним туризмом сыт не будешь. А вскоре и кредиты перестали выделять. Увы, у Грузии не получилось. Но Саакашвили любят за то, что победил коррупцию на бытовом уровне - полиция в Грузии очень крутая. Грузины до сих пор в шоке, что так может быть. Но экономику Саакашвили не восстановил, страна так и живет транзитом, сельским хозяйством и туризмом.

Страна меньше чем Россия, но все же поездка из Тбилиси до Батуми займет 6-8 часов. На этом направлении есть хорошие турецкие автобусы, цена как у маршрутки, но комфорт не сравнить, есть и железнодорожный экспресс, и обычные электрички. Но привычные маршрутки оказались удобнее - сел, набралась машина,и  поехали. Все же они основной вид транспорта. Но на своей машине все же лучше - водят как везде, может быть чуточку агрессивней , но терпимо. Дороги по основным направлениям отличные, везде указатели на английском. Стоимость проезда несколько ниже чем в России, но уже не так дешево, как в Армении.

Еда - вкусно везде. Мне очень понравилась хашлама - суп из мяса, "жидкий шашлык". И пхали из шпината. Хачапури самые разные. Еда стоит в два-три раза дешевле, чем в обычном московском кафе, и в полтора-два раза, чем в российских регионах, при этом порции нормальные, все вкусно. Немного дешевле и разнообразней чем на нашем Северном Кавказе. Единственно что разочаровало - хинкали. Еда для бедных.

Посмотреть в Грузии есть много чего. На Тбилиси нужно пара дней, в Кахетии, говорят, хорошо, но туда не успели, в Боржоми скучно, зато оттуда можно было съездить в Ахалцихе (крепость Рабат) и Вардзию - стоящие места. Очень много интересного в окрестностях Кутаиси - город скучных, но вокруг монастыри, пещеры, водопады, красивый Мартвильский каньон только увидели. Не увидел и Сванетию - туда в следующий раз, хотя и у нас в Приэльбрусье ничуть не хуже горы по ту сторону Кавказа, но там я все исходил. В горах был только у Казбека - все же не Эльбрус, но по дороге, и церквушка в Гергети у его подножия действительно хороша.

 

Батуми - самый лучший курорт на Черном море. Никакая Анапа, Геленджик и Сочи не сравнить с ним. Живой, интересный город с туристическим центром. Пляж только каменистый, но неподалеку есть и песчаные - причем полезные, песок черный. Шикарный Ботанический сад.

Из Батуми можно съездить в Турцию. В Турции очень скучно, дорого, женщины не такие красивые как наши. Смотреть там нечего. Может в Анталии и лучше как-то, но Хопа совсем не понравилась.

Из Грузии с помощью маршрутки и автостопа попали в Россию. Машину застопили в Казбеги, а вторую нам застопил грузинский пограничник на КПП. Границу пересевают только на машине. Иногда бывают очереди. Дорога отличная, за исключением небольшого участка в километр. В следующий раз только на машине.

Северная Осетия очень красива. По ней я еще не гулял, а стоит. Владикавказ посмотрел - после Калуги и Севастополя, мой самый любимый город теперь. И Осетинки очень красивые, самые красивые на Кавказе.

По нашему Кавказу также удобнее всего перемещаться маршрутками. Ингушетию практически не видел, да и смотреть там нечего. Несколько больших сел на трассе, а главная достопримечательность - Джейрахское ущелье, в горах.

Грозный тоже не впечатлил. Довольно стерильный город. Все как показывали в новостях. Спокойно, тихо, широкие проспекты, пафосные дворцы и небоскребы. Промышленность восстанавливается не так быстро, как дворцы и мечети.

Но посетить Грозный стоит. В Чечню тоже еще загляну обязательно, в ее горную часть. Как и в Дагестан с Азербайджаном, везде стоит побывать.

В Грозном и Владикавказе обедал в обычный столовых - вкусно, много, но цены уже российские.

Осталось рассказать про мою попутчицу - а я ездил не один и жилье.

...
Сначала про попутчицу. Вообще-то я собирался ехать с женой и сыном в июне на машине. Но было боязно - далековато, граница (а мы были там, где не надо до этого), дорога через Крестовый перевал, которую так до конца не доделали, джигиты на грузинских дорогах, дорогой бензин в Грузии, а главное - жена не захотела, далеко ибо. В итоге поехал один в мае, и тоже на машине собирался, искал готовую компанию, которая оплатила бы бензин. Но не нашлась такая. В итоге поехал один в мае. Вариант с автобусом пришлось отвергнуть - двое суток сидя за три тысячи из Москвы настоящая пытка, и вылет самолетом. Причем до Еревана - там и дешевле (от 5200 билеты), и Армению заодно посмотреть. Поскольку самолетом ни разу не летал да и за границей по сути ни разу не был, лететь один побоялся. Да и скучно так одному две недели. Нужен был опытный адекватный попутчик. С этим возникли проблемы. На объявления откликнулось около 20 человек, в основном девушки ищущие спонсора. Это нормально. Парни писали, но неадекватность жуткая - в частности нацик, педераст и хиппи. Нормальные люди писали, но либо расходились по датам, либо по бюджету. Тоже самое было когда я писал на объявления другим людям. Поиск был долгим, пока не списался с девушкой из Питера, моей идеальной попутчицей. Помимо того, что попутчик должен был быть адекватным, опытным и неприхотливым, требовалось еще и другое - отсутствие какой-либо симпатии. По общепринятым меркам девушка выдалась симпатичной - 28 лет, блондинка, общительная, на фотках в купальниках везде, еще и работа почти интимная, еще и жених богатый. В общем, совершенно не в моем вкусе. Собственно, больше ничего и не требовалось, разве что вынести мое занудство в течении двух недель. Жаль только что без чувства юмора. Но и мой троллинг на любителя ведь тоже. Хотя в целом было весело. Спасибо тебе, Саша, если зачем-то это читаешь.
Конечно, не очень хорошо уезжать от жены на две недели, но вот эта разлука позволяет обновить чувства, мне это необходимо раз в год. Горы и прочий туризм здесь вторичен даже. Чтобы заметить нехватку чего-то и по-настоящему это ощутить, надо этого лишиться на время. Ну и сравнить с другим. Все познается в сравнении. В общем, здорово что у меня есть замечательная жена, простая русская баба, которое терпит такое чудовище как я. Да и в целом здорово что есть бабы, которым для счастья немного надо, им не нужен фитнес, успешность и прочая самореализация, цените своих баб, даже если они в отличие от чеченских не носят платков и юбок, но это дело времени.
Извините за много букв, теперь по делу, о хостелах.
...
Хостел - это миниминигостиница, если кто не знает. Почти общага. Ночлежка в современном виде. Но в отличие от общаги или ночлежки XIX века в хостелах сейчас останавливаются вполне приличные туристы и командировочные люди. Бронировали все на Букинг.Ком за день-два до приезда в новое место. Цены терпимые, жили в приличные только (8-9 из 10 рейтинг), от 200 до 400 рублей стоила ночь. Все в центре или неподалеку.
По порядку.
1. Ереван, Эприкот хостел, Apricot Hostel Yerevan
Рейтинг 9.2 из 10 на букинге, 350 рублей за ночь.
Мой первый хостел. До него доехали на такси из аэропорта (220 рублей в рублях, такси в Армении дешевое). Двухкомнатная квартира на втором этаже обычной девятиэтажки в Ереване. На первом - некое злачное место "Акапулько" без блекджета, но возможно со шлюхами и надписью гостиница - можно так и перепутать. Хозяина на месте не было, но был в двери телефон, по которому был получен код замка, но как-то дверь не открылась (сильнее надо было тыкать), в итоге через несколько минут хозяин сам прибежал. Очень приятный молодой образованный армянин в очках Артур. Приятно с такими дело иметь. Хостел, как и Ереван, особо не впечатлил - чисто, уютно, обычная съемная квартира, только много кроватей. Одна комната реально отдельная, а одна разделена шкафом на две части - побольше, где мы и жили, и поменьше, как бы отдельный номер на две кровати, а реально просто часть комнаты за шкафом и дверкой. Еще одна кровать в прихожей. Соседи почти все русские, но подо мной жил китаец, который все ночи кутил по клубам с армянками, бывает в мире и такое. До центра недалеко, фактически окраина центра, типа Садового кольца в Москве. До метро и маршруток тоже недалеко. Ереван не впечатлил, хостел тоже, хотя и без минусов, рекомендую. Там мы провели две ночи.
2. Тбилиси. Улица Леонидзе, 7
В Тбилиси на вокзале уже забронировали номер в хостеле "Рига", но приехав на место узнали, что обнаружилась ошибка, места заняты, а на те что свободны цена в два раза выше. Хозяева поделились вай-фаем и помогли найти другое место в другом хостеле. Идти до него предстояло два километра, да еще и заблудились маленько, и тогда я решил пробежаться один по окрестным домам. На одном из них висело объявление о сдачи жилья, позвонил в звонок на двери. Прибежал хозяин и за 15 лари с человека (375 рублей) нас пустили пожить. Не совсем хостел, просто снимали комнату. Мне там понравилось. Дом построили при царе. Потолки 6 метров, часть квартиры хозяева сделали двухэтажной. Фишка дома в полах под наклоном! После не так уж и редких землетрясений. Ремонт тоже сделан со вкусом в традициях дома. Хозяева хорошие и их было незаметно - люди просто исчезают в огромном объеме такого дома. Рядом на Леонидзе, 1 (где улица начинает, от площади) дешевая и вкусная столовая с разной едой. Запросто можно наесться досыта большой тарелкой без мяса за 100 рублей, с мясом 150. Пхали из шпината особенно понравился - и вкусом, и цветом, и консистенцией. Единственно что окна выходили на улицу, где полицейские машины постоянно стояли - в ста метрах грузинское правительство.
3. Боржоми. Боб Марли хостел. Bob Marley Hostel. Mesxeti 4, Borjomi
Самый центр поселка, центрее не бывает. Но найти не так просто. Вывески нет, а фото заранее не посмотрели. Надо заходить в стоматологию! Чуть выше входа в стоматологию дверь и лестница на третий этаж. Симкой грузинской так и не обзавелись, в стоматологии нам помогли, вызвав хозяина. Хозяин американец! Но знает немного русских слов. Но говорил понятно для меня. Итак, в распоряжение получили мы на двоих огромную комнату на третьем этаже с большим балконом, откуда открывался прекрасный вид на Боржоми, реку Куру и окрестные горы. Цена всего в 200 рублей с человека. И это в дорогом курорте Боржоми. Все здорово, только душа не было. Ну и когда на следующий день уезжали, хозяин привел трех молодых американок, а мы уже уезжали, так бы может английский бы с ними выучил. Еще там есть стол с картой окрестностей посреди комнаты, над ней можно склонится и сделать фото а-ля Сталин. Место атмосферное, вечером было скучно, выпил бутылку вина один вечером, думая о судьбах Родины - за границей это делать легче всего. В общем, хостел колхозный, душа нет, но цена! Местные сказали, что самое дешевое место, но есть еще за те же деньги и с душем, букинг так говорит
4. Батуми. Хостел Калипсо. Calypso Hostel, Noe Zhordania Street 18, Batumi
Батуми - город туристический, хостелов много, отзывы хорошие, искали по цене. 350 рублей. Хостел идеальный. Открыв дверь подумал что ошибся сначала - ресепшен как в гостинице! Новый ремонт, все новое, добрая половина жителей иностранцы. Есть два отдельных номера. Две общие комнаты - одна из них проходная, там жить не очень, если честно, единственный минус, русские сидели на кухне до 2 часов ночи, тихо сидели, дверям не хлопали, но все же ходили туда-сюда, так что селитесь в дальней комнате. У нас там сформировалась замечательная дружная компания, гуляли по городу вместе, вечером тусили на кухне. По отзывам на букинге рейтинг 9.2 как у хостела в Ереване, но это небо и земля. 9.9 - не 10 только из-за проходной комнаты, но ребятам обещали скоро там занавески придумать и будет вообще идеальное место. Когда уезжали, администратор Армен подвез нас до маршруток, и других тоже подвозил совершенно бесплатно. Есть отдельный компьютер с мягкой клавиатурой, было приятно за ним посидеть после смартфона. Все это в центре, рядом кафе и рестораны. Мы там задержались на лишних пару дней даже. Неистово рекомендую!
5. Кутаиси. Хостел Мана. Hostel Mana, Tician Tabidze 33, Kutaisi
На фото выглядит не очень. И от автовокзала далеко - минут 20 на автобусе первого маршрута. И сам Кутаиси скучный. Это все так. Но в реальности был радушный позитивный хозяин Георгий. Так получилось, что в гости к нему мы попали в день святого Георгия, покровителя Грузии, отказаться посидеть попить вина (из чайника) я не мог, конечно. И мы очень здорово посидели за вкусным домашним вином. А попутчице моей он и вовсе на дорожку бутылку подарил. Вино было очень вкусное, совсем не то домашнее что в магазинчиках. Учитывая что за ночь заплатили по 200 рублей, практически бесплатно жили. Но это так попали, допустим. Кстати, жили одни, в отдельной комнате, большая комната пустовала - Кутаиси место не очень туристическое. Хотя если поеду еще раз в Грузию, именно у Георгия остановлюсь дня на три точно - в окрестностях много всего интересного - пещеры, водопады, монастыри, просто дороги красивые. С радостью бы еще денек провел у Георгия, но надо было ехать в Россию.
6. Степанцминда, бывший Казбеги, а на самом деле Гергетти
Хостел с трудным названием "HQ of Nove Sujashvili" Gergeti. Kazbegi region. Georgia.
По-русски "Штабквартира Нове Суджашвили".
Искали что подешевле - Казбеги местечко дорогое. В итоге нашли хостел на другом берегу - это уже Гергетти называется, и похоже он самый дальний на той улице. Хотя все относительно - идти метро 700 из центра. Обычный крепкий двухэтажный грузинский дом с балконом. С балкона отличный вид на поселок и горы. Чисто, уютно, два санузла на 8-местный номер. Накормить за отдельные деньги могут. 400 рублей - для поселка обычная цена, но в Терсколе нашем у Эльбруса, скажем, и дешевле можно, если с семьей и подольше, зато в квартире. В 8-местном номере жили втроем с тихим калифорнийцем. Все здорово, все хорошо, но как-то скучновато что ли, может потому что в 5 утра побежал в сторону Казбека, добежал до 2300 (пупырь выше церкви), а там снег и летние туфли на ногах. Для транзитной ночевки в сторону Грузии или восхождения на Казбек нормально, а так делать в Казбеги особо нечего - наш северный Кавказ поближе будет и ничуть не хуже.
7. Hostel One, улица Кутузова 82, Владикавказ, Россия.
Владикавказ мне очень понравился. Зеленый уютный город с прекрасным старым бульваром и очень красивыми осетинками. В сравнении с грузинскими, хостел проигрывает, но цена в 350 рублей для России - это здорово. Хостел большой, народа было много, мне было неуютно и тесновато что ли, хотя и сам молодец - почему-то ночью начал храпеть. Владеют хостелом армяне, но администрирует деловая девушка родом из Воронежа, украинской наружности, казачка в общем и характером и фигурой. От центра города идти пешком минут 20, но тем не менее это окраина, и добираться сюда маршруткой только, еще и вывески не было. Тем не менее, само наличие хостела уже радует, учитывая что в Грозном, куда мы дальше направлялись, дешевле 1500 жилья не было и Грозный оказался ужасно скучным по сравнению с Владикавказом. Если ехать семьей, то лучше снять комнату или квартиру во Владикавказе - те же деньги, а один если - отличный вариант.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить