Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не первый год езжу по М4 Дон и каждый раз что-то нахожу новое буквально в нескольких километрах от трассы. 

Сама трасса становится лучше - пусть и новые участки платные, но все же. С одной стороны время в пути снижается, быстрее попадаешь на море или в горы, а с другой остается время заехать куда-нибудь.

Например в бесплатный парк! В прошлом году это была Кудыкина гора у села Каменка в Липецкой области

В 2019 заехал в Парк Лога. Увы, приехал рано, в 6 утра, а парк открывался в 9. Так что посмотрел со стороны. Еще и через станицу поехал - сейчас проложена объездная дорога, которая не во всех навигаторах есть, идет от развязки трассы М4 с дорогой 60Р-151 "Каменск-Шахтинский - Самбуров" - это 2 км севернее к Москве от съезда с М4 к Старой Станицы. Новая дорога приводит прямо в парк.

Создал парк местный предприниматель Сергей Кушнаренко. В Старой Станице он родился и вырос, основал здесь же большой и успешный лакорасочный завод "Престиж-Холдинг". Он находится прямо у въезда в станицу и за завод я его вовсе не принял - так много зелени, и благоустройство хорошее, подумал что иностранный инвестор построил консервный завод, на юге такие в каждой станице крупной есть. На месте парка была некогда свалка... На свои деньги предприниматель расчистил свалку, сделал небольшую зону отдыха рядом с коттеджным поселком, и постепенно все это превратилось в парк. Пока парк приносит одни убытки, но вот уже открылась гостиница, аттракционы, ресторан - уверен что проект окупится и будет развиваться дальше, ибо сделано все с любовью. 

Первое что увидели в хуторе - скульптура "Донская казачка провожает казака на войну". Скульптуру тоже установил Кушнаренко. 

images/foto/2019krym/2019krym171.jpg

Сама станица (по документам хутор) ничем не примечательна. Дорога с продавленной колеей среди забором частного сектора, столбы в триколоре, магазинчики. Проехал станицу насквозь до жжелезной дороги и понял что надо было где-то свернуть. Указателей не нашлось - но теперь они и не нужны - есть объездная дорога. Но зато узнал что строится в станице новый мост через Дон - рядом с железнодорожным. Местная жительница пожаловалась Путину на Прямой линии что есть только понтонный мост в Каменск-Шахтинский, а старый закрыт - прошел год, и уже половина нового моста готова, стройка идет с опережением графика.  

images/foto/2019krym/2019krym172.jpg

 

Свернуть надо было за зданием местного сбербанка в центре хутора.

images/foto/2019krym/2019krym179.jpg

Проехав пару стоен метров заметили деревянный храм Сергия Радонежского, открыт был в 2018 году. 

images/foto/2019krym/2019krym173.jpg

Можно было запарковаться у храма, но проехали дальше, к главной парковке. Я таких парковок не видел! Уже одна парковка впечатлила.

images/foto/2019krym/2019krym178.jpg

 

Вход в парк Лога

images/foto/2019krym/2019krym174.jpg

Парк развивается, строится 

images/foto/2019krym/2019krym175.jpg

Но уже есть на что посмотреть и где погулять 

images/foto/2019krym/2019krym176.jpg

И все бесплатно... 

images/foto/2019krym/2019krym177.jpg



Увы, было рано и жарко. Ждать три часа до открытия не стали... 

Во время написания этого материала сайт парка был на реконструкции, но что скажу - если есть возможность - неплохое время провести вечер и переночевать, если есть желание провести ночь в гостинцие. От Москвы до парка около 1000 км, день пути. А на следующий день продолжить путь дальше. 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.