Blue Flower

 

 

Можно ли съездить в Санкт-Петербург на выходные с семьей, потратив всего одну тысячу рублей? Да, возможно.

На июньские выходные я сначала думал сгонять снова в Ейск за вишней и забытыми сапогами, но супруга не захотела - нечего, говорит, в эту жопу ездить, где змеи в море, дохлые рыбы на берегу и вообще мы там были. Поехали лучше за границу, в Финляндию. Но до Финляндии не доехали, туда виза нужна, доехали только до Выборга - бывшего кусочка Финляндии, отжатого товарищем Сталиным у соседей.

Питер я никогда не любил, а вот в Выборг очень хотелось. И в Кронштадт еще, там остался недосмотренным один хороший форт. Покатушка получилась очень насыщенной и бюджетной.

Про бюджет сразу скажу. Снова помог блаблакар. На этом сайте я нашел двух компактных девчонок до самого Петербурга. На обратный путь до Калуги тоже нашел девушку, но вот вторая никак не находилось и пришлось взять парня до Москвы. Эх, знал бы какие пробки в Подмосковье, взял бы только до Твери. 1300 за место. Итого 5200. Еще тысячу заплатили две иностранные девчонки, бразильянка и бельгийка, с которыми ездили до Выборга. Их бы и бесплатно повез, потому что гостеприимство и английский язык. Итого 6200. На бензин за пройденные 2300 км ушло где-то 5000-5500 рублей.

Две ночи прошли в дороге, а две ночи в хостеле. Хостелы надо бронировать либо сильно заранее, либо перед самым отъездом. Акции и скидки! Две ночи, три места с завтраками обошлись в 1440 рублей! Жили в самом центре, "И Хостел", Васильевский остров, метров 200 от стрелки и от метро столько же, Биржевой переулок, дом 4, вход со двора. Вывесок практически нет, хостел при тайм-кафе "Стулья". Спальные места идеально сделаны для хостела. Плотные занавески, две розетки, свет у каждого свой. Мероприятия всякие в тайм-кафе, игры настольные, чай-кофе, персонал замечательный. Круче чем в грузинских хостелах! И всего 240 рублей за ночь с человека. В приятном шоке от питерского туристического сервиса. Единственно что иностранцев не было, так уже к ним в Грузии привык.

Еще 60 рублей на троих ушли на билеты в Выборгский замок. Все. Итого 1500 на жилье и билеты. Все остальное было бесплатно. Амортизацию машины не считаю, как и расходы на еду - едим и на машине катаемся и дома. На еду вроде 2000 ушло, что не больше чем дома.

Дорога. В сторону Питер выезжал долго и муторно. Пятничные пробки на выезде из Калуги. Выехал только в 6 вечера, где-то в это же время подъехал к Питеру, но уже утром. Дорога весьма неплохая, а скоро будет и еще лучше, когда построят к 2018 году скоростную трассу. Впрочем, калужане могут уже и сейчас на самолете дешево летать - меньше трех тысяч билет в одну сторону, да и поезд брянский через Калугу-2 ходит. Маршрут был такой: Калуга - Медынь - Верея - Минское шоссе до Р90 - и далее по Р90 до самой Твери. Лучше ехать через Балабаново. До Медыни в общем-то нормальная дорога, но много деревень, не разгонишься. Медынь-Верея сделана недавно, но убита на отдельных участках грузовиками - просто каждые несколько километров участки из щебня. Верея проехалась спокойно. А вот при выезде на Минское шоссе стояли долго на светофоре - интервал короткий. Дальше небольшой кусок отличного Минского шоссе и обычная Р90. Р90 - приятная дорога, но в Тверской области скорость только 60, повороты, колея - тоже не разгонишься, зато участок небольшой. Но все лучше чем стоять в пробках у Клина и Солнечногорска. Тверь и Торжок несмотря на пятничный вечер прошли без проблем. На Валдае небольшой получасовой отдых - так и не заснул, в два часа ночи уже рассвет. Обход Вышнего Волочка пока бесплатный и летел 140 спокойно. В Новгородской области и далее трехрядка, камеры в селах, особого засилья гаишников не отмечено. Обычная дорога. Трасса "Дон", конечно, приятнее и лучше, но ее улучшать пока не планируют, а вот платную дорогу между Москвой и Питером строят активно, плюс строят ЦКАД и апгрейдят "Украину" - и через 3 года между Калугой и Питером можно будет ехать со средней скоростью в 130 км/ч, и это не фантастика.

На обратном пути было душно и жарко вечером. В Торжке реверсивное движение. Простояли минут 15, за которые успел поужинать, затем пустили нашу сторону. Потом стояли на мосту в Твери. На выезде с моста в левой полосе нарушил правила - проехал перекресток и выехал на островок безопасности, но вовремя сообразил, включил поворотник, меня пропустили, но было поздно - гаишник уже указывал палкой на обочину. Странные в Твери гаишники - по одному стоят. Гаишник уверял меня что сейчас напарник подъедет, который все заснял, и выпишет штраф. Понятное дело, что никто не подъехал, терять время на беседу со мной гаишнику не хотелось, а я никуда не спешил, документы были возвращены и мы отправились дальше. В итоге: я 10 минут отдохнул, попутно осознав свою вину, гаишник выполнил свой долг, прочитав мне лекцию о вреде нарушений, никакой коррупции и полный профит! Наказание тем не менее последовало. Часа два стояли в Клину и Солнечногорске. Ночью. После Солнечногорска началась пока еще бесплатная скоростная трасса до МКАДа, дальше МКАД, в 4 утра высадил парня у Юго-Западной, далее пуская Киевка до Калуги за полтора часа. 

По самому Питеру ездить муторно. Светофоры каждые 100-200 метров как в Калуге. А город большой и нет вылетных магистралей - скоростной диаметр только строится и проезд платный. Выход, что по Москве ездить быстрее в выходные. И понятнее. В Питере движение более запутанно, плюс трамваи порой, но за день привык и потом уже на автомате ездил. На светофорах везде висят секундомеры - очень удобно. С парковкой проблем не возникло - единственно что идти порой долго от нее.

Ездили в Кронштадт - туда отличная дорога по дамбе, часть КАДа, главное до КАДа добраться из центра. С Выборгом тоже самое. 

Сам Питер я не люблю, мне понравилось в Кронштадте и Выборге. Хотел еще посмотреть Новгород Великий, Торжок и Вышний Волочек по дороге, но трех выходных на все не хватает, еще успею.

Где-то у трассы в Хотилово

http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg023.jpg

 

Перед городом Валдаем свернул в сторону и по навигатору поехал по островкам к Иверскому монастырю. Чудесная дорога, чудесный вид на монастырь.

http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg001.jpg

Ночью монастырь не работал. 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg002.jpg

Парковка у монастыря тоже была закрыта. Но есть в сотне метров от него, и кроме того - в лесу на островах не один десяток машин стоял.
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg003.jpg

Еще в первую поездку в Питер 5 лет назад на "бычке" заметил что Русский Север начинается где-то на Валдае.
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg004.jpg

Красивое очень место 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg005.jpg

Третий час ночи, светает, туманы поднимаются 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg006.jpg

Утром прогулялись по Васильевскому отстрову, в обед немного поспал, вечер прошел в Кронштадте.

Следующей день прошел в Выборге. В день отъезда прогулялись по центру, а в ночь сын попросил показать ему как разводят мосты, вернее как разводят туристов на мосты. 

Говорят, ради мостов все и едут в Питер. 

Надо сходить.

Будильник разбудил посреди ночи, пока собрались, понял что пешком не успеем, на машину... Да, такого не ожидал. У набережной машины и автобусы в два ряда на аварийках, паркуюсь в переулке рядом.

Столько придурков-романтиков в одном месте я встречал только на салютах...

http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg007.jpg

Несколько тысяч человек собирается на набережных Невы с гаджетами в руках и ждет когда загорится красный светофор и начнется... Еще несколько сотен ждет этого в лодках на воде.
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg008.jpg

И каждый раз мост поднимают. Обычное в общем-то явление. Чего здесь такого?
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg009.jpg

Подняли мост и все... толпа расходится... 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg010.jpg

Основная часть садится в автобусы и их увозят, остальные начинают бродить и заниматься романтикой 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg011.jpg

Все подсвечено, но панорама такая, что все сливается, все же ночь, хоть и белая. 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg012.jpg

Сиськи, куда ж без них 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg013.jpg

По официальной версии мосты раздвигают ради кораблей. Эхехе. Прошли три несчастные баржи - и все. Достаточно на полчаса поднимать.  
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg014.jpg

Мосты поднимают ради туристов. Зимой вот их не поднимают - потому что не сезон, мало туристов.
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg015.jpg

Вот этот мост вообще очень быстро подняли и опустили, тут туристов меньше. 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg016.jpg

Местная питерская молодежь 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg017.jpg

У египетского сфинска оказывается бородавка есть 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg018.jpg

Прямо на набережной можно помыть машину. Даже река такая есть в Питере - Мойка. 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg019.jpg

Как сводят мосты вообще никому не интересно. А ведь это главное! Может ведь и не сойтись, отвалится чего. 
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg020.jpg

Прямо совсем на Стрелку заехать не получилось - забор помешал.
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg021.jpg

Впрочем, есть в Питере и нормальный мост. один. Его Путин построил и он не разводится, в отличие от самого Путина.
http://kalugafoto.narod.ru/vyborg/vyborg022.jpg



Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.