Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мурманск довольно скучный город. Все самое интересное находится рядом с Мурманском и туда пускают только военных.

Ни атомных лодок, ни атомных ракет в атомных погребах мы не увидели.

На атомный ледокол можно попасть и даже прокатиться на нем до Северного полюса можно, но стоит это больших денег, хотя спрос с каждым годом на эту услугу растет.

Так что ограничились ледоколом-музеем. Билет туда совсем недорогой, а впечатлений масса.

sever/sever245.jpg

Про ледокол Ленин можно почитать в Википедии, цитировать не буду. Ожидал увидеть огромную махину. Ледокол большой, но не огромный, да и первый он в своем роде, мощностью 32 мегаватта лишь, сейчас самый мощный уже 55, а проектируемые ледоколы для круглогодичной навигации и вовсе 110. А главное почему он небольшой - ледоколы не предназначены для перевозки грузов. Ледокол ломает лед, осуществляет проводку каравана судов, но сам ничего не везет.

sever/sever246.jpg

Началась экскурсия с просторного зала...

sever/sever247.jpg

И рассказа о знаменитостях, которые посещали ледокол. Начинать посещать ледокол начали еще во время строительства, и первыми гостями были премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и тогда еще вице-президент США Ричард Никсон. Американцы тоже строили свой ледокол, и таки построили, но позже нашего, и проработал он совсем недолго...  

sever/sever248.jpg

Пахмутова, Гагарин, Кастро...

Советский шик 

sever/sever249.jpg

Факел с олимпийским огнем, побывавший на северном полюсе 

sever/sever250.jpg

Переместились в столовую. Рассказ про тесноту. Ледокол был опытным, сотни специалистов прошли на нем обучение, поначалу было очень тесно и столовая работала чуть ли не круглосуточно. Когда не ели, смотрели кино.

sever/sever251.jpg

Возможно до сих пор действующая 

sever/sever252.jpg

252

sever/sever253.jpg

Силовая установка 

sever/sever254.jpg

Телефон 

sever/sever255.jpg

Часть кают недавно снелсли и теперь на их месте современный интерактивный музей про Арктику 

sever/sever256.jpg

Все такое трехмерное 

sever/sever257.jpg

С огромными экранами 

sever/sever258.jpg

Но советское мне ближе 

sever/sever259.jpg

Медсанчасть на корабле была оборудована самым лучшим. Ледокол ко всему прочему еще и судно-спасатель. 

sever/sever260.jpg

Самое вкусное - атомный реактор! Внутрь помещения не ходили, конечно, хотя особенно настырных туристов из Японии пускали в 90-х, причем реактор тогда реально работал.

sever/sever261.jpg

Реактор устроен очень просто 

sever/sever262.jpg

Берутся палки, вставляют внутрь большой палки, все это грузится в бочку, накрывается крышкой, подается холодная вода, атомы лопаются, вода нагревается, превращается в пар, пар нагревает другую воду в пар, чистый, которая уже и крутит турбины. 

sever/sever263.jpg

Шлюпка 

sever/sever264.jpg

Мозг судна. 

sever/sever265.jpg

Управлять ледоколом тоже просто. Чтоб не ошибиться, даже написали где право-лево.sever/sever270.jpg

Ребенок даже справится 

sever/sever266.jpg

С парковкой только наверняка сложности какие-то естьsever/sever267.jpg

Можно все трогать и крутить! 

sever/sever268.jpg

Мурманск за окном... А когда-то за этим окном бегали белые мишки и всякие песцы 

sever/sever269.jpg





Конечно, не все так просто. С ледоколами практически никаких аварий не случалось, но вот с судами, которые они водили, бывало разное, и ледоколам приходилось нарезать круги, прокладывать новую трассу. Иногда суда сдавливает льдом и они тонут. Тяжелая работа у людей. 

sever/sever271.jpg

Лестница и Ленин 

sever/sever272.jpg

Обычная каюта главного инженера, если не путаю. 

sever/sever273.jpg

Иностранцы замечены. На берегу поговорили. Из Аргентины и Индии ребята, путешествуют самостоятельно. Перед нашей группой, также были две большие группы иностранных туристов - где еще в мире внутри атомохода побываешь? 

sever/sever274.jpg

Сувениры не дешевы 

sever/sever275.jpg

Экскурсия получилась очень теплой, спасибо нашему экскурсоводу, человеку опытному, настоящему полярнику, к сожалению, забыл его ФИО. Замечательно, что есть такие люди. 

sever/sever276.jpg

В конце экскурсии задал вопрос о будущем ледокольного флота. Будущее самое радужное! В следующем году спуск на воду первого из трех атомных ледоколов новой серии "река-море". Старые ледоколы апгрейдят и выводят из запаса. Разработан проект нового сверхмощного ледокола, который будет водить корабли по Арктике круглый год! Грузопоток по Северному морскому пути растет рекордными темпами. Работы для атомного флота хватит. 

sever/sever277.jpg



Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.