Мурманск довольно скучный город. Все самое интересное находится рядом с Мурманском и туда пускают только военных.
Ни атомных лодок, ни атомных ракет в атомных погребах мы не увидели.
На атомный ледокол можно попасть и даже прокатиться на нем до Северного полюса можно, но стоит это больших денег, хотя спрос с каждым годом на эту услугу растет.
Так что ограничились ледоколом-музеем. Билет туда совсем недорогой, а впечатлений масса.
Про ледокол Ленин можно почитать в Википедии, цитировать не буду. Ожидал увидеть огромную махину. Ледокол большой, но не огромный, да и первый он в своем роде, мощностью 32 мегаватта лишь, сейчас самый мощный уже 55, а проектируемые ледоколы для круглогодичной навигации и вовсе 110. А главное почему он небольшой - ледоколы не предназначены для перевозки грузов. Ледокол ломает лед, осуществляет проводку каравана судов, но сам ничего не везет.
Началась экскурсия с просторного зала...
И рассказа о знаменитостях, которые посещали ледокол. Начинать посещать ледокол начали еще во время строительства, и первыми гостями были премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и тогда еще вице-президент США Ричард Никсон. Американцы тоже строили свой ледокол, и таки построили, но позже нашего, и проработал он совсем недолго...
Пахмутова, Гагарин, Кастро...
Советский шик
Факел с олимпийским огнем, побывавший на северном полюсе
Переместились в столовую. Рассказ про тесноту. Ледокол был опытным, сотни специалистов прошли на нем обучение, поначалу было очень тесно и столовая работала чуть ли не круглосуточно. Когда не ели, смотрели кино.
Возможно до сих пор действующая
252
Силовая установка
Телефон
Часть кают недавно снелсли и теперь на их месте современный интерактивный музей про Арктику
Все такое трехмерное
С огромными экранами
Но советское мне ближе
Медсанчасть на корабле была оборудована самым лучшим. Ледокол ко всему прочему еще и судно-спасатель.
Самое вкусное - атомный реактор! Внутрь помещения не ходили, конечно, хотя особенно настырных туристов из Японии пускали в 90-х, причем реактор тогда реально работал.
Реактор устроен очень просто
Берутся палки, вставляют внутрь большой палки, все это грузится в бочку, накрывается крышкой, подается холодная вода, атомы лопаются, вода нагревается, превращается в пар, пар нагревает другую воду в пар, чистый, которая уже и крутит турбины.
Шлюпка
Мозг судна.
Управлять ледоколом тоже просто. Чтоб не ошибиться, даже написали где право-лево.
Ребенок даже справится
С парковкой только наверняка сложности какие-то есть
Можно все трогать и крутить!
Мурманск за окном... А когда-то за этим окном бегали белые мишки и всякие песцы
Конечно, не все так просто. С ледоколами практически никаких аварий не случалось, но вот с судами, которые они водили, бывало разное, и ледоколам приходилось нарезать круги, прокладывать новую трассу. Иногда суда сдавливает льдом и они тонут. Тяжелая работа у людей.
Лестница и Ленин
Обычная каюта главного инженера, если не путаю.
Иностранцы замечены. На берегу поговорили. Из Аргентины и Индии ребята, путешествуют самостоятельно. Перед нашей группой, также были две большие группы иностранных туристов - где еще в мире внутри атомохода побываешь?
Сувениры не дешевы
Экскурсия получилась очень теплой, спасибо нашему экскурсоводу, человеку опытному, настоящему полярнику, к сожалению, забыл его ФИО. Замечательно, что есть такие люди.
В конце экскурсии задал вопрос о будущем ледокольного флота. Будущее самое радужное! В следующем году спуск на воду первого из трех атомных ледоколов новой серии "река-море". Старые ледоколы апгрейдят и выводят из запаса. Разработан проект нового сверхмощного ледокола, который будет водить корабли по Арктике круглый год! Грузопоток по Северному морскому пути растет рекордными темпами. Работы для атомного флота хватит.
Comments: