Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Расцвет альпинизма пришелся на советские годы. Высоцкий, гитары, покорение вершин и природы... Строились альплагеря - по сути те же самые базы отдыха вокруг городом, но только в горах. В 90-е конечно же все стало печально. В наше время относительно неплохо себя чувствуют Безенги и Уллу-Тау. Остальные базы либо закрылись, либо чудом выжилы. Одна из этих баз - альплагерь Узункол.

Находится он в долине Узункола. От погранзаставы Хурзук, до которой можно проехать на обычной машине, до лагеря около 9 километров не самой приятной для машины дороги. Так что мы пошли пешком, с надеждой пройти перевал Доломиты и вернутся через другое ущелье к заставе. От заставы до аула, кстати, столько же - если приезжать на автобусе, то лучше трансфер взять - виды какие-то не особо красивые, хоть и горы.

Собственно, и в лагере останавливаться не собирался, но попутный уазик забрал нас на полдороге. Обычным местным мужиком за рулем оказался хозяин лагеря Энвер. Денег взять отказался и в качестве благодарности, мы я поставил палатку в лагере - 200 рублей с человека. За эти деньги можно ходить в душ - ну и за палатку не беспокоится, коров вокруг много бродит, например, мало ли. На три ночи мы остались здесь. Обратно также удачно уехали попутной газелью. Так что рюкзак тяжелый пришлось тащить лишь три километра в этот раз.

Да, можно жить в домиках за 500-600 рублей с человека. Обстановка советская, как и сам лагерь, но и цена для матрасного отдыха неплохая. Да, если машины нет, трансфер стоит где-то полторы тысячи с человека в одну сторону. На низкой машине сюда лучше не соваться, но жигули вполне проедут.

В столовой вроде бы кормят, но мы сами готовили, как и большая матрасная компания, которая жила в домиках. В километре чуть выше лагеря есть избушка, где местная жительница готовит хычыны. По 100 рублей. Айран тоже сто рублей - за полтора литра.

Цены не сказать чтобы уж низкие, природа вокруг - обычная кавказская, но местечко весьма душевное, к тому же раз в год надо что-то новое посетить, здесь еще не бывал.

Вид на альплагерь Узункол со склона горы

 
images/foto/uzunkol/uzunkol285.jpg

Лагерь - пара десятков деревянных домиков и остатки советских сооружений для занятий спортом 
images/foto/uzunkol/uzunkol286.jpg

Столовая и администрация 
images/foto/uzunkol/uzunkol287.jpg

Скальная стенка 
images/foto/uzunkol/uzunkol288.jpg

Наша палатка была отнюдь не одинока - вокруг стояли палатки краснодарцев. У них проходили учебные сборы. Но в лагере было совсем немного их - все ушли в горы.
images/foto/uzunkol/uzunkol289.jpg

Домики названы в честь окрестных вершин 
images/foto/uzunkol/uzunkol290.jpg

Картины этих самых вершин 
images/foto/uzunkol/uzunkol291.jpg

Вот тут художник применил фантазию. Такого вида тут нет, вершина на заднем плане пониже. 
images/foto/uzunkol/uzunkol292.jpg

Коряги жуткие ) 
images/foto/uzunkol/uzunkol293.jpg

Когда-то был фонтан 
images/foto/uzunkol/uzunkol294.jpg

Ну вот зачем девушки на фото язык показывают? 
images/foto/uzunkol/uzunkol295.jpg

У лагеря мост на другой берег. И брод. Дальше только уазики и армейская техника. Разок пограничники проезжали. Удачно они свой дом у хычынной избушки поставили. 
images/foto/uzunkol/uzunkol296.jpg

Пес. Просто пес. Как и другие горные псы очень добрый и умный. В городах и селах совсем другие собаки. Как и люди. 
images/foto/uzunkol/uzunkol297.jpg

Брод 
images/foto/uzunkol/uzunkol298.jpg

Один из истоков Кубани... Но вообще Кубань с Эльбруса все же течет. 
images/foto/uzunkol/uzunkol299.jpg

Бараны! 
images/foto/uzunkol/uzunkol300.jpg

Бараны тоже принадлежат хозяину альплагеря Энверу, только в отличие от туристов живут не в палатке, а в коше на другом берегу 
images/foto/uzunkol/uzunkol301.jpg

Вовка и  Энвер Хасанбиевич Хабчаев, хозяин лагеря
images/foto/uzunkol/uzunkol302.jpg

Энвер разрешил погонять баранов, сам не гонял, Вовке понравилось 
images/foto/uzunkol/uzunkol303.jpg

Кош 
images/foto/uzunkol/uzunkol304.jpg

Барашек 
images/foto/uzunkol/uzunkol305.jpg

Чуть выше лагеря есть жуткое место 
images/foto/uzunkol/uzunkol306.jpg

Небольшой каньон, где не водопад даже, а водоворот! 
images/foto/uzunkol/uzunkol307.jpg

Впечатлил. У края даже страшно стоять. 
images/foto/uzunkol/uzunkol308.jpg

А так тихо, спокойно там было. Сходили по трем самым простым маршрутам. На Доломиты не пошли - Вовка нашел в лагере друзей и все вечера они проводили компанией где-то в лесу и заброшенных строениях, пока я еду готовил. 
images/foto/uzunkol/uzunkol309.jpg


 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.