Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Анапе мы не в первый раз.

И с каждым посещением приходит опыт. И каждый Анапа представляется разном. Я бы может сюда и не ездил, но

1. Песчаный пляж 2. Теплое море 3. Возможность посетить одновременно с морем и Кавказские горы 4. Возможность доехать на машине 5. Низкие цены - все эти условия удовлетворяются только в Анапе. Были испробованы и Крым (Ок, там неплохо, только мост достройте!), Ейск (как бы песочек, но дыра, и море несоленое, а песок одно название), Темрюк - Голубицкая (то же самое Азовское море), южнее Анапы одни камни. Да, есть еще Белое море и Финский залив - там тоже песочек местами, но холодно! И гор нет. А в Калининград только самолетом или поездом. Велика Россия, а Анапа одна. 

Первый раз - 2011 Анапа - тогда мы поселились в сентябре, цены упали, и я снял замечательное место в Джемете. Я бы и сейчас еще раз вернулся, но цены там такие. Турция дешевле.  И не только Турция. Первый было интересно изучать новый город! 

На следующий год в Анапу попали в августе, в разгар сезона. И поселились хоть и близко к пляжу в том же Джемете, но увы, в казарме 2012 Краснодарский край и Адыгея Повезло удачно сходить в горы и не повезло в Анапе. Мучения одни были.

Через год приехали в Анапу уже на машине - 2013 По Кавказу на машине - и смогли поселить в Витязево подальше и подешевле. На три дня. Вроде хозяева хорошие, дом чистые, новый, но было неуютно. К тому же первая большая поездка на машине, некоторая нервозность. 

По-этому в 2014 году едем в Абхазию весной  и Ейск летом. В 2015 Черное море я увидел только в Батуми, а все вместе отдыхали в деревне - хутор Рожок под Неклиновкой, у самой границы России с ДНР/Украиной. 

И вот год 2016, и снова Анапа! И снова перед Анапой прогулка по Кавказским горам в Узунколе. И таки да, усвоив старые уроки, возвращаемся в Анапу!
images/foto/uzunkol/uzunkol360.jpg

Море как обычно зеленое. К морской растительности уже привык, пофиг совершенно. Цветущее море и дома есть, но в Анапе от водорослей легко избавится. Вот первый лайфхак - увидев водоросли в воде, не спешите ехать в элитный Геленджик, надо просто пройти в сторону по пляжу 100 метров и вода будет заметно чище. Или просто подальше от полосы прибоя.
images/foto/uzunkol/uzunkol361.jpg

Тоже самое касается и людей - тесно на пляже в Витязево. Пройдите 200-300 метров в сторону косы...

Первые две ночи провели на пляже. Причем въехали на пляж совершенно бесплатно, не платя незаконному "экологическому посту" казачков ни копейки. Ребята все поняли и пропустили меня, мне тоже лень было жаловаться на них, тем более все там куплено давно и надолго. Ну а местные жители (две пожилые пары из Красноярска приехали на машинах - жигулях и тигуане), подсказали бесплатный проезд. Разумеется, за жилье первые две ночи не платили - воду и еду привезли с собой, на горелке горной готовилась еда, палатка также с гор. Но больше трех ночей на пляже я бы не вытерпел - все же душ, интернет и койка выше пляжной романтики. Это в горах легко жить неделю в палатке, а на пляже песок, комары и морская соль. Змей и тарантулов нет )   

И сразу скажу про нормальное жилье - поселились на Заводской улице, дом 59, за 250 рублей с человека. Цены 2016 года - в 2017 вряд ли что изменится. Поселились у дедушки и бабушки, которым слегка за 80. Всю жизнь проработали сначала в Красноярске-26, где делали Изделия, затем в Днепропетровске, где тоже делали ракеты, а когда начался бардак, продали там квартиру и уехали на пенсию в Анапу. Пенсия у каждого как моя зарплата, сдают просто для удовольствия! Сын их в Анапе и у него тоже свой гостевой дом. Очень приятные люди, которые спасли нашу Родину создав атомный щит. Хорошо относятся и к Сталину, и к Берии - куратору атомного проекта, хотя отец бабушки был греком и полгода провел в трудовом лагере возможно по этой причине - но разобрались, отпустили, извинились. И это уже не первый случай когда слышу именно такое: арестовали - подержали какое-то время - отпустили. Может действительно только врагов народа расстреливали? Хотя любое следствие неидеально, и доносы были ложные, и много чего.

Но я про Анапу. Итак, жилье - 750 на троих за уютную комнату. Улица Заводская. Почти в любом доме такая цена. Я даже квартиру за 1500 нашел! Но третий этаж, кухня внизу, и дворика нет. Нет машины - можно и на маршрутке к морю ездить, от конечной идут пустые. 

Наши соседи по пляжу:
images/foto/uzunkol/uzunkol362.jpg

Собственно, пляж. До этой точки от палатки с машиной метров 40... 
images/foto/uzunkol/uzunkol385.jpg

Пустыня...  
images/foto/uzunkol/uzunkol386.jpg

Бесплатный выезд на пляж находится за 100 метров до казачков перед пансионатом Нико. Про пляжи отдельно еще раз расскажу.
images/foto/uzunkol/uzunkol363.jpg

В Анапе строят Волейград - волейбольный центр. Разумеется, юным волейболисткам и волейболистам без духовности никакие победы не светят. 
images/foto/uzunkol/uzunkol364.jpg

Поселились в Витязево, в районе Винзавода. А ездили а пляж вдоль лимана. Дорогу слегка привели в порядок, ездить можно и ночью в объезд пробки на Черноморской. 
images/foto/uzunkol/uzunkol365.jpg

Но пыль летит! Жалко местных жителей и отдыхающих, особенно девчонок из спортивной школы.  
images/foto/uzunkol/uzunkol366.jpg

От спортшколы начинается попытка благоустройства. 
images/foto/uzunkol/uzunkol367.jpg

Были поставлены вычурного вида фонари, недоделанные скамейки и урны. Прямо на обочины дороги. Тротуар? Да хрен с ним. 
images/foto/uzunkol/uzunkol368.jpg

Типичная скамейка в Витязево 
images/foto/uzunkol/uzunkol369.jpg

Витязево стоит на лимане, а значит должны быть в лимане грязи. Лечебные! Любая грязь лечебная - главное правило любого курорта. 
images/foto/uzunkol/uzunkol370.jpg

По адресу: Витязево, ул Набережная, дом 44 находится съезд на лиман. На пузотерке преодолим. Лиман ровный, слегка загажен. 
images/foto/uzunkol/uzunkol371.jpg

Лкчебные грязи Витязевского лиман ничем не уступают грязям Мертвого моря. Такие же бесполезные, только бесплатно. 
images/foto/uzunkol/uzunkol372.jpg

Пока глупые понаехавшие туристы сжигают спину в 4 км на пляже Черного моря, умные местные жители омолаживаются в Черном озере.
images/foto/uzunkol/uzunkol373.jpg

Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем! 
images/foto/uzunkol/uzunkol374.jpg

В Витязево есть даже клуб, танк и памятники.  
images/foto/uzunkol/uzunkol375.jpg

Развлечения какие-то есть. 
images/foto/uzunkol/uzunkol376.jpg

В принципе все сводится к бухлу и бабам, или к бухлу с бабой.  
images/foto/uzunkol/uzunkol377.jpg

Но мы ведь не такие! Я нашел духовность! В Витязево есть храм, и его колокольный звон приятно пробуждал летними ночами. 
images/foto/uzunkol/uzunkol378.jpg

Даже насекомые здесь верующие - богомол! Жил у нас на кипарисе во дворе

images/foto/uzunkol/uzunkol384.jpg

Зал по борьбе дзю-до имени Путина 
images/foto/uzunkol/uzunkol379.jpg

Но в целом кругом вино-вино-вино... Сколько процентов его настоящее? Один или два? Винзавод в Витязево не работает, виноград едет в Геленджик. 
images/foto/uzunkol/uzunkol380.jpg

Отведай беляшей в кафе РАЙ и отправляйся на небеса к пророку Исе. 
images/foto/uzunkol/uzunkol381.jpg

КУПИ. Коротко, понятно и доступно. 
images/foto/uzunkol/uzunkol382.jpg

Про парковку, тротуар и магазин. Машина стояла около дома, у лимана проблем никаких, как и пройти 100 метров до Магнита.  Тротуары все такие же дурацкие. В анапском Магните еда дороже чем в калужском на 10-20 процентов, но дешевле чем в мелких магазинах. Зато какие булочки в Анапском Магните! Ну почему, почему, у нас на севере таких не делают. Вкуснее всяких тортов.    
images/foto/uzunkol/uzunkol383.jpg

Что еще?

Ездили на Утриш раз - там как-то не понравилось, еще и ментам на обратной дороге второй раз в жизни пришлось дать магарыч в 400 рублей - забыл свидетельство на машину дома. 

В Геленджик скатались - пробка! Три часа ехали. В Новороссийске понятное дело стояли, а за ним ремонт дороги. Надеюсь, к 2017 году закончат.

Про Геленджик и Утриш отдельные рассказы смотрите, как и про пляж. 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.