Blue Flower

 

 

Когда 6 ноября я прилетел в Абхазию смотреть осень, оказалось что тут еще вовсю лето. По-этому на следующий день сел на автобус за 150 рублей и поехал в горы, в Ткварчели, или как его теперь именую Ткуарчал. Как правильно я не знаю... Сухум был Сухумом изначально. В советское время Абхазия была в составе Грузии и по-грузински он назывался Сухуми. Но Грузии здесь больше 20 лет нет, и по-русски Сухум правильнее. А вот Ткварчели строили именно как Ткварчели изначально после войны, и по-грузински название более певучее...

Можно было еще и на Рицу поехать... Но... Экскурсий в ноябре не предлагают, а в индивидуальном порядке или на такси - это очень большие деньги. Да и был там два раза. Проще поехать на общественном транспорте в Ткварчели, тем более что там... Про Ткварчели еще несколь постов будет.   

Билет стоит 150 рублей, в одну сторону ехать часа два. За окном показывают бесконечные села с мандариновыми садами и эвкалиптовыми рощицами. 

Где-то на полдороге вот такая симпатичная церковь
images/foto/suhumi/suhumi030.jpg

Загадочная бочка с трубами. Неужели нефть? Но думаю что скорее всего горячая вода. Тут есть скважины с термальной водой и небольшие курорты.   
images/foto/suhumi/suhumi031.jpg

Очамчира. Небольшой райцентр. Половина домов заброшена - видимо, раньше здесь грузины-мегрелы жили в большом количестве. Вот самое красивое в Очамчире. 
images/foto/suhumi/suhumi032.jpg

Вокзал типовой заброшен, разумеется 
images/foto/suhumi/suhumi033.jpg

Дальше дорога идет по предгорьям 
images/foto/suhumi/suhumi034.jpg

Нам туда, меж горных хребтов 
images/foto/suhumi/suhumi035.jpg

Железная дорога до Ткварчели цела 
images/foto/suhumi/suhumi036.jpg

Осень в горах - вот она!
images/foto/suhumi/suhumi037.jpg

Оттенки осени 
images/foto/suhumi/suhumi038.jpg

Пригороды Ткварчели 
images/foto/suhumi/suhumi039.jpg

От автобусных остановок через реку переброшены мосты 
images/foto/suhumi/suhumi040.jpg

Выше километра уже снег...  
images/foto/suhumi/suhumi041.jpg

Типовые пятиэтажки цепочкой над другом берегу 
images/foto/suhumi/suhumi042.jpg

Вот уже и город... Эта его часть совсем заброшена. Тут в нижней его части дома послевоенной постройки, самые старые. Немцы пленные строили.
images/foto/suhumi/suhumi043.jpg

Канатная дорога... Сетка набилась обломками. 
images/foto/suhumi/suhumi044.jpg

В советское время канатная дорога возила рабочих из города... Еще недавно тут на тросах висела последняя кабинка. Сейчас ни кабинки, ни тросов. 
images/foto/suhumi/suhumi045.jpg

Вокзал Ткварчели.  
images/foto/suhumi/suhumi046.jpg

Вагончик, только железнодорожный 
images/foto/suhumi/suhumi047.jpg

Верхняя станция и дом культуры на фоне склона долины 
images/foto/suhumi/suhumi048.jpg

В Ткварчели првоел целый день, будет три рассказа - про заброшенную железную дорогу, про заброшенную и электростанцию и про сам город, который оказался не таким уж и заброшенным.

 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.