Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почему я поехал именно в Сухум и в Абхазию? Потому что были дешевые билеты в Сочи. Но Сочи... Там суета даже в несезон. Вернее в низкий сезон - в Сочи теперь можно круглогодично отдыхать. Цены такие же, но как-то не то там. Аквапарки, канатные дороги и прочие лыжи - это хорошо, но шумно. И дорого. По-этому поехал в красивую и немного дикую Абхазию.

В октябре туриндустрия Абхазии замирает. Сюда мало кто едет. Закрываются в Гагре и Пицунде кафе - поесть элементарно негде, надо идти и идти. Экскурсий тоже не найти. Гулять? Я был и в Гагре, и в Пицунде по неделе, в Афоне тоже был. Все эти места городки можно обойти не спеша за день, а куда-то в горы ехать - брать такси, что дорого. То ли дело Сухум. Сам город большой. Красивый. Построен русскими купцами. Запущен, но и в этом есть свои плюсы. Из Сухума можно поехать вдоль моря по всей Абхазии, и даже в горы - в Ткварчели, на обычном автобусе. На набережной работают кафе, есть магазинчики, рынок, где все есть. Ботанический сад и Сухумский обезьяний питомник тоже тут. Столица!

И при этом осень... Я ехал смотреть осень. 

images/foto/suhumi/suhumi305.jpg



Урожай созрел! Местные финики. Мелкие, невкусные, но явно финики. Свежие, с пальмы.

images/foto/suhumi/suhumi328.jpg

Цены, увы, выросли. Два с половиной года назад было так - 1. Абхазия: где жить, что есть, что посмотреть, как добираться, обстановка и дорога.

Тогда мы объелись на 600 рублей в "Нартаа" на набережной, сейчас все в два, а то и в три раза дороже.

А уж с 2004 годом (Абхазия 2004) и сравнивать нечего - тогда на Рицу можно за 150 рублей с человека добраться. Сейчас не меньше 1500. (Правда и зарплата тоже в 10 раз выросла). Но вот этот рост за два года весьма заметен - за два года зарплата не выросла совсем.

Цены на экскурсии. Летние. Зимой тоже организуют, но дороже.

images/foto/suhumi/suhumi310.jpg

Местные перемещаются в основном маршрутками. Их стадо паслось около дома. 10 рублей! Есть еще троллейбус - за 5 рублей!!! Все машины новые (догадайтесь кто подарил и дарит Абхазии 5 миллиардов рублей в год). Троллейбусы ходят по двум маршрутам - номер 1 идет из центра на железнодорожный вокзал и далее в новые районы, номер 2 из центра на восток вдоль пляжей. Стоят столбы новые, без подвески и в сторону порта. Троллейбус мне понравился, рекомендую.    

images/foto/suhumi/suhumi295.jpg



Старых зданий в городе много. Город похож скорее на Батуми или Одессу, чем на Сочи или Анапу.

images/foto/suhumi/suhumi301.jpg

Все построено на рубеже веков... 

images/foto/suhumi/suhumi296.jpg



Дороги обычные - где-то ямы, а где-то новый асфальт. С тротуарами все намного хуже. Их попросту нет, если не считать набережной и пары улиц в центре с бутиками.

images/foto/suhumi/suhumi320.jpg

Около российского посольства пешеходов пожалели - оставили небольшой проход. В других местах тротуары заставлены так, что проще по дороге ходить. На переходах не уступают, несутся только так, но как раньше уже не лихачат, хотя сплошные не уважают совершенно. 

images/foto/suhumi/suhumi299.jpg

Но все же не спеша город меняется к лучшему. Вот как сейчас: 

images/foto/suhumi/suhumi297.jpg

А вот как было 2 года назад:

Палатку убрали!

А в других местах нет. Круглосуточно в палатках торгуют выпивкой и сигаретами!

images/foto/suhumi/suhumi324.jpg

 При этом за палатками сразу же начинается детский парк, а в ста метрах школа

images/foto/suhumi/suhumi303.jpg

До Путина и у нас так было... 90-е тут. И страна бандитская до сих пор. На Сухумской горе один такой местный житель с непонятными занятиями, но на машине, пристал ко мне - делись метадоном! Он решил что кусты я не просто так снимаю, а закладки делаю. Дружкам своим звонил уже. Пришлось отступать по тропинкам. Обошлось.

Да, наркоманов здесь много. Дурь сама растет, и на что покрепче деньги находят. Старшее поколение молодежь не понимает - зачем метадон, если бухло дешевое есть. Выпить тоже здесь любят, но делают это аккуратно, дома и без поножовщины. 

Коротко про сотовую связь и рекламу. Рекламируют в Абхазии только сотовую связь в лице единственного оператора. Тарифы тоже из 90-х, дорого! 

images/foto/suhumi/suhumi298.jpg

Кроме рекламы аквафона еще стоят пафосные щиты с вождями 

images/foto/suhumi/suhumi323.jpg

Аиааира, победа по-абхазски. А кто победил реально в той войне? США. Теперь Абхазия - колония России, а Грузия - колония США. Никакой независимости ни там, ни здесь нет. А раньше мирно жили все...  

images/foto/suhumi/suhumi300.jpg

Со старыми вождями обошлись как-то так:

images/foto/suhumi/suhumi302.jpg

Нашел капсулу, которую следует вскрыть через 2 года:

images/foto/suhumi/suhumi315.jpg

Надо сказать, что почти все абхазы (кроме мегрелов (грузин), которые вторым гражданством имеют грузинское) - россияне. Кому надо давно уже с российским паспортом - прежде всего пенсионеры. Пенсии и пособия идут из России, дотации в бюджет тоже, а налоги идут в местный бюджет, если вообще идут. Удобно.

Соответственно, выборы в Госдуму и в Абхазии проходили. И тут Единая Россия.

images/foto/suhumi/suhumi314.jpg

Такая вот независимость

images/foto/suhumi/suhumi326.jpg

Все общаются на русском. Абхазов-то в Абхазии даже после изгнания грузин не так уж и много. До войны абхазов в Абхазии было всего 17 процентов! Сейчас, после того как с 1991 население республики уменьшилось вдвое, абхазов ровно половина, грузин и армян по 20 процентов, русских - 10. 

images/foto/suhumi/suhumi308.jpg



Но иногда бывает что и не прочитать. Чтоб чужие не пришли.

images/foto/suhumi/suhumi304.jpg





Про рынок. На рынке все есть. Базарная экономика. Супермаркетов и сетей нет - значит надо на рынок. Цены еду чуть выше российских. Терпимо. Местная еда приятно радуется. Мандарины по 30 - дома те же самые по 60 в Магните и по 80-100 в палатке. Фейхоа тоже по 30-50... Дома по 100. Груши великолепные. Домой же привез орехи. Фундук по 150, если мешочек на 3 кг брать. Взял шесть кг. Дома от 300 до 500 тот же самый фундук. А вот на грецкие орехи цены одинаковые почему-то.

images/foto/suhumi/suhumi309.jpg



Город дальше рынка совсем печален... Обычный райцентр в глубинке. 
images/foto/suhumi/suhumi317.jpg

Республиканский стадион 
images/foto/suhumi/suhumi318.jpg

Но в центре есть еще один, в прекрасном состоянии. На нем даже чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств проходил. Абхазия победила, обыграв Северный Кипр, Пенджаб и Паданию.
images/foto/suhumi/suhumi319.jpg

Церковь у стадиона. Небольшая. Еще есть мечеть - по сути молельный дом, кирха... Абхазы не религиозны совершенно.

images/foto/suhumi/suhumi330.jpg


Жилые многоквартирные дома выглядят как-то так 
images/foto/suhumi/suhumi306.jpg

Это явно не интернет по трубам течет. 
images/foto/suhumi/suhumi307.jpg
 

Железные кольца на винограде вероятно от крыс, или котиков. 

images/foto/suhumi/suhumi311.jpg

Следы войны до сих пор.  

images/foto/suhumi/suhumi312.jpg

Строят много нового, но брошенных домов хватает 

images/foto/suhumi/suhumi313.jpg

Решеток поменьше стало. 

images/foto/suhumi/suhumi321.jpg

Дом Москвы - одно из самых приличных новых зданийimages/foto/suhumi/suhumi316.jpg

 

Школьницы как наши, пьют пиво в кустах. Кавказ разный. В Чечне я такого не представляю. 

images/foto/suhumi/suhumi322.jpg

Женщины как обычно все в черном, или в черно-сером. Редко когда что-то другое оденут.

images/foto/suhumi/suhumi327.jpg



Грузинки и армянки симпатичнее обычно

images/foto/suhumi/suhumi329.jpg

В принципе город приятный. Тут всегда тепло, зимы нет даже зимой. Приятно было побродить вокруг Сухумской горы (еще б подозрительных граждан бы там не встречать), по набережной, обезьянник и ботанический сад опять же. Но в Грузии все же интересней и безопасней - Батуми, первый день Так что при случае лучше туда ехать.

images/foto/suhumi/suhumi325.jpg



Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.