Blue Flower

 

 

Лето 2008 года. Первый раз в Приэльбрусье. Поход вышел вот таким:

2008 Сылтранкель. ч.1. Калуга - Верхний Баксан - Сылтран

2008 Сылтранкель. ч.2. Сылтран - Киртык - Верхний Баксан

2008 Сылтранкель. ч.3. Эльбрус

Спустя 9 лет маршрут захотелось повторить, только уже с сыном и компанией незнакомых людей из интернета. Вот они, правда не все, на фото: 
"ttp://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel001.jpg

Ольга (Казань), Иван (Марий-Эл), Татьяна (за кадром, Ставрополь, Рада (шла одна, но прибилась к нам, автостопщица из Белоруссии), ну и нас двое. Группового снимка так и не получилось, ибо постоянно разбегались.

Как и в первый раз, самое трудное было в начале. Путь от поселка Верхний Баксан пролегал по раскаленному солнцем склону горы. Машину оставил у магазина в поселке и с ней ничего не случилось. От магазина шли пешком, но как оказалось дорога вполне приличная и до границы леса реально доехать на пузотерке. Дальше крутые подъемы, где уазик даже буксовал, а до леса вполне сносная дорога. Из удобств появилась посреди пути от поселка до леса... ванна с водой! Можно окунуться, что одна из участниц и сделала.
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel002.jpg

Дальше лесные серпантины и выход на морену. Шли неспешно, жара! По дороге клевали малину и землянику. Место ночевки 9-летней давности в самом конце морены не подошло. Ручей с водой пересох, на месте ручья теперь дорога. Надо дальше идти, к кошу. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel003.jpg

Дорогу пробили к самому кошу. Теперь ленивых туристов возят до этого места. До озера и обратно налегке можно сбегать за день запросто, и даже успеть покорить вершину или перевал. Кроме того, теперь в Приэльбрусье проводятся соревнования по горному бегу, и в связи с этим тропу промаркеровали. Нет проблем и с сотовой связью. Можно позвонить даже с озера - с плотины. Осталось только палатки с водой и хычынами вдоль дороги и на самом озере поставить. Однако есть и плюсы - безопасность (на случай эвакуации можно позвонить и доедут, много людей), организаторы забега убирают мусор (на следующий день встретили троих местных ребят, которые тащили здоровенные белые мешки с озера).
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel004.jpg

Озеро и раньше было популярно. По-праву Сылтранкель называют самым красивым озером Приэльбрусья. Это еще местные жители заметили. "Сылтранкель" так и переводится - "красивое озеро".

Очередная красивая девушка спускается с красивого озера.
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel005.jpg

Привал у воды реки Сылтрансу. Воды нет от самого поселка до этого места. Но водой мы запаслись и несмотря на тяжелые рюкзаки добрались достаточно бодро до места ночевки.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel006.jpg

Заночевали у тропы приблизительно на уровне коша. Моя старая палатка пригодилась. Правда ночь в Киртыке показала что сильный ливень она не выдержит уже и нужно брать для таких простецких палаток обширный кусок полиэтилена. Но тем не менее... Приятно было вспомнить молодость )))
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel007.jpg

Вечер - самое красивое время в горах 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel008.jpg

Высота у коша чуть более двух километров, как в Терсколе, где провели первую ночь, спалось хорошо, горняшка и усталость не мучила. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel009.jpg

Лагерь уютно разместился прямо на тропе в зарослях бурьяна.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel010.jpg

Горный ручей - река Сылтран-Су 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel011.jpg

Вечерний свет в красивой долине 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel012.jpg

Прощальные лучи горячего кавказского солнца 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel013.jpg

Ребята помоложе убежали на кош. Вылезали на камень пофоткаться на фоне гор. В коше по их словам весьма уютно и чисто, в непогоду можно укрыться. Украшением коша служит череп барана. Очень удобное место для романтических свиданий. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel014.jpg

После заката началась игра туманных облаков...  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel015.jpg

Стемнело. Но на востоке вспыхнул вулкан. Хорошо что не на западе - ведь на западе спящий Эльбрус! Восход Луны среди туманов Кавказских гор.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel016.jpg

Хотел сфоткаться Луну, и это почти удалось - поверхность палатки слегка напоминает лунную. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel017.jpg

Изначально поход планировался неделей позже, либо вообще впритык к 1 сентября. Всевышний сделал так, что сроки перенес весьма удачно. Не возвращаясь в Калугу забрал сына из лагеря в Людиново, моим попутчикам попался удачный поезд, встретились в удобное время, и вообще все прошло удачно. В частности, на второй ночевке в горах увидели не просто полнолуние...  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel018.jpg

Мы увидели целое лунное затмение! Пусть и частичное. Но даже моей потрепанной камерой удалось его заснять. Низ Луны находится под тенью Земли. Частичное лунное затмение. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel019.jpg

А вот падающих звезд не увидел, хотя в эти дни был максимум метеорного потока. Мешала все та же Луна. Что ж, Всевышний и так выполнил все мои пожелания, просить большего смысла не было.

Утром везде хорошо, а в горах вдвойне. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel020.jpg

Правда, усталость первого дня дала о себе знать. И жара. Снова палило Солнце. А я так надеялся на прохладу, которую дадут облака, как случилось в первый раз. 

От пробуждения в 6 утра между сбором и подъемом вдоль первого выступа прошло целых 4 часа. Шли не спеша последними. К чему спешить. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel021.jpg

Пока Вовка догонял, сидел на камне и делал снимки. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel022.jpg

У него были те же мысли и вопросы что и у меня 9 лет назад. "За этим бугром озеро?". Нет, не за этим. Там только "стоянки недотянувших". Озеро еще выше. А рододендроны отцвели... Когда-нибудь вернусь сюда в июне посмотреть на рододендроны и айсберги.
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel023.jpg

Озеро Сылтранкель вон там! За той плотиной! Интересный водопадик заметил слева. Он тоже из озера. Из озера Сылтранкель вода вытекает в двух местах, удивительно. Интересно, что кроме классического пути вдоль основного ручья, есть и плохо различимая тропа ко второму выходу воду из озера.   
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel024.jpg

Дотянули до стоянок недотянувших. Рюкзак мой ) 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel025.jpg

Любуемся красками гранитной осыпи 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel026.jpg

Штурм последнего взлета под озером Сылтранкель 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel027.jpg

Пока ждал ребенка, случайно сфотографировал НЛО. НЛО в горах Кавказа не редкость. В Верхнем Чегеме у них целая база, повод туда сходить на следующий год. Фотографировал выход белой породы в граните. До нее не добрался. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel028.jpg

В меру упитанный 11-летний ребенок вполне может тащить рюкзак (с ним, как и с палаткой, также ходил 9 лет назад) с палаткой, спальным мешком, аптечкой, ковриками и еще всякой всячиной по мелочи на протяжении всего похода. Совсем маленьких детей в горах надо самих таскать. Дети постарше, лет 4-7, ходят сами, но надо таскать за ними вещи. В 7-10 лет оказалось что сам он тащит мало, а я уже старый таскать весь этот скарб. Теперь вот удобно весьма получилось. Через год-два будем тащить равным груз! 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel029.jpg

Снежник под озером Сылтранкель! Наконец-то! 9 лет назад первый снежник был чуть выше места ночевки у коша. А по времени тот поход был также в августе, но неделей раньше. Жаркое выдалось лето в этот раз. Слева от снежника скалы - "бараньи лбы" - порода крепкая, озеро Сылтранкель еще долго будет существовать, селевой опасности для нижних сел большой не представляет. В отличие от озера Башкары, которое 1 сентября 2017 года таки прорвалось (мы туда тоже собирались, но не сходили). 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel030.jpg

Еще немного и вот он - долгожданный подарок - озеро Сылтранкель! Про озеро в следующем рассказе.

 

 

Comments: