Blue Flower

 

 

Первое что увидел утром на озере Сылтранкель - силуэт писающего американца из соседней палатки. Но возможно что это был англичанин. С ними так и не познакомился - вечером было в гости собрался, но они ложились спать и обсуждали странного русского, который в темноте бегает вокруг их палатки, а я ведь просто Луну фотографировал... Утром было уже не до них.   
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel080.jpg

Озеро Сылтран – крупнейшее в Приэльбрусье высокогорное озеро. Расположено в долине реки Сылтран (правый приток реки Кыртык – левый приток Баксана) на высоте 3186 метров. Высота окружающих гребней гор от 3450 метров на севере до 3700-3900 метров (г. Мукал, 3899 м) на западе и юге. Озеро занимает понижение у правого (южного) борта обширного карового расширения в верхней части долины Сылтрана и отделено от остальной части кара и нижней части долины разновысотными скальными перемычками. Сылтран относится к каровым котловинным озерам. Водоем вытянут с юго-запада на северо-восток и по форме напоминает неправильную трапецию с длинным северным и несколько более коротким южным основанием. 10 месяцев в году озеро покрыто льдом...

http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel081.jpg

Кажется странным, но озеро создал ледник. И его глубина 35 метров. И два ручья с разных сторон вытекают из него. Чудо, а не озеро. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel082.jpg

Проснулся поздно, розовых скал не застал, только желтые... 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel083.jpg

Вечером и ночью падали камушки со стенок на другом берегу. Обычное явление в горах, но в ночной тиши да с эффектом эха воображение рисует что угодно, вплоть до землетрясения.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel084.jpg

Долина Сылтрана... Где-то там внизу свежие туристы начинают свой путь. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel085.jpg

Утро выдалось великолепным. Многие ли могут похвастаться таким утром после дня рождения? У обычного человека после дня рождения болит все тело от алкоголя. Я сумел не только отказаться от алкоголя, но и от праздников вообще, тем более такого глупого как день рождения. Праздники я разлюбил еще в глубоком детстве, и вот в 35-й день рождения я добился того что никто не произнес этот стандартный набор слов, пусть даже и с благими намерениями.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel086.jpg

Новый день в горах обещал быть жарким 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel087.jpg

Уже утром горы напоминали барханы в пустыни 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel088.jpg

Горячее Кавказское Солнце плавит ледники. Тает лед.
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel089.jpg

На перевал забежал довольно бодро и принялся фотографировать и вспоминать первое его посещение. Сын устал и шел медленнее, спускались тоже медленно из-за камней. А вот дамы убежали далеко вперед... Но об этом позже.

Перевал Сылтран со стороны озера не представляет никакого труда. Порадовало наличие воды, даже в жарком августе. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel090.jpg

Можно было бы сбегать и на соседнюю горку, тоже ничего сложного 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel091.jpg

Перевал Мукал - вот там сложно 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel092.jpg

Перевал Нижний Грач полегче, но тоже сложно. Они категорийные, то есть представляют сложности и опасности при прохождении, это уже спорт, горный туризм.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel093.jpg

С перевала открывается панорама в сторону Главного Кавказского Хребта. По нему идет граница с Грузией. Это ближние горы с ледниками. До них 15-20 километров. За ними Сванетия. Видны и ее горы, до них в два-три раза дальше. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel094.jpg

На перевале Сылтран.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel095.jpg

Горы? Да ну их. Вот тайник посмотреть. А там записка.

http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel101.jpg

Турклуб Вестра побывал на перевале Сылтран. Где-то уже встречались их записки. Свою писать не стали, не велик подвиг, бедствия тоже не терпели.

В прошлый раз с перевала хотелось побыстрее убежать. Настоящий ноябрь был в начале августа. Дул ветер, падала крупа, летели свинцовые тучи. Минут десять прошло прежде чем ненадолго показался кусочек Эльбруса.

И вот снова август. И чистое небо. Жара как на морском берегу... Любуйтесь. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel096.jpg

Верховья Кыртыка. Дорога геологов к перевалу Джикаугенкез, куда впрочем не пошли. Видны и выносы породы из штолен, и нитки дорог.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel097.jpg

За этим хребтом долина Ирикчата. Но любуемся на пупырь в долине Мукала, омываемый ледником 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel098.jpg

Еще один пупырь в долине Мкяры. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel099.jpg

Ну и сам Эльбрус. Ачкерьяльский лавовый поток с Восточной вершиной. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel100.jpg

Спуск с перевала Сылтран нельзя назвать утомительным. Тропа натоптана, но камни все же некоторые вырываются, есть осыпи. Пройдет любой. Просто надо идти медленно. Подниматься с этой стороны сложнее, конечно, но в целом не важно с какой стороны идти на озеро.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel102.jpg

Ниже перевала тропа тоже приятная. Пересекает пару раз кучи камней, идет по склону над рекой. Отдыхаем перед щелью, любуемся ущельем Мкяры. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel104.jpg

А внизу уже долина Киртыка. Неподготовленному человеку от такой картины хочется лезть обратно на перевал к озеру. Уж очень страшно выглядит почти отвесный спуск. Но ничего, прошли его не снимая рюкзаков. Просто спешить не надо, как и в любом другом деле. http://kalugafoto.narod.ru/syltrankel/syltrankel103.jpg

 

Comments: