Blue Flower

 

 

Рассказ об очередной летней поездке из Калуги к горам Кавказа и Черному морю в августе 2017 года.

Особенностью дороги к морю был вынужденный нестандартный путь в обход платных участков трассы М4 "Дон".

Выехал как обычно вечером пятницы прямо с работы, захватив с собой трех девушек в качестве попутчиц на Блаблакаре до Сухинич. Девушки были симпатичные и общительные, ехали через Козельск. От Козельска до Сухинич сделали отличную дорогу.

Сухиничи особо не изменились...

http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran180.jpg

 

В Людиново, а точнее в лагерь "Спутник" приехал в темноте. Закончилась очередная смена в детском лагере огромным пионерским костром. Отличный детский лагерь! Заночевали с сыном в лесу близ лагеря. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran179.jpg

Рано утром по пустой автодороге выдвинулись из Людиново в Брянск. Обычная дорога. В самом Брянске дороги не очень, сам город разбросан на удаленные друг от друга микрорайоны. 

В Брянске я был в 2011 году - еще не обладая машиной обошел самое интересное в городе. Из окна машины город не впечатлил также.
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran181.jpg

В Брянске забрал поступающую в медицинский ВУЗ девушку с мамой, которая оказалась моей ровесницей. Обе попутчицы были худенькие, как раз для моей машины. Дорога до Орла в хорошем состоянии, местами ремонтировалась, кроме памятника военным водителям никаких достопримечательностей.

В Орле забрал третью попутчицу. Огромную недовольную тетку. Очень не хотел ее брать, но пожалел в последний момент. Больше таких теток жалеть не буду...  

Орел не снимал. Он все также хорош как и несколькими годами ранее. Приятный город.

От Орла до Курска прекрасная трасса, пусть и в две полосы. Поля, горки-пригорки, ехать одно удовольствие.

Курск встретил своим символом - Триумфальной аркой. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran182.jpg

Курск - город воинской славы 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran183.jpg

Интересно что монумент и аллея расположены на окраине города. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran184.jpg

Монумент в честь Курской битвы начали строить еще при советской власти, но тогда стройка далеко не продвинулась. Активное строительство началось лишь в 1995 году при губернаторе Руцком. Памятник и аллею открыли в 2000 году. Угадывается "лужковкое барокко" той поры (Георгий Победоносец). 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran185.jpg

В Курск захотелось приехать еще. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran186.jpg

В городе широкие проспекты и нет пробок. Бегают трамваи. В центре явно есть историческая застройка, которую, увы, не увидел. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran187.jpg

Жарко. Курск - это почти Украина. И нравы тут уже другие. Нет нашей северной закрытости. Курск - это уже почти юг. Как и Воронеж.

Курянки. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran188.jpg

В Курске огромная тетя запросилась в туалет и поесть. В итоге пропала на 40 минут, а оставшуюся дорогу до Губкина все время жаловалась в телефон что опаздывает, хотя никуда не спешила.

Некоторое время от Курска был трафик, потом свернули на Губкин - и пустая дорога! Правда за остановками гаишники спрятали радары, но встречные моргает фарами, все нормально.

В Губкине хотел найти смотровую площадку с видом на огромный карьер с железной рудой.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran189.jpg

Не нашел. Но все издалека понятно. Все огромно. Огромные обогатительные фабрики, глубочайший карьер с поездами, горы-отвалы. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran190.jpg

В центре Губкина уютный парк с прудом, а вокруг частный сектор.  
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran191.jpg

Новые районы построили в стороне от старого города. Есть интересные дома. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran192.jpg

Интересная остановка с 3д-надписью "ж-д  переезд"
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran193.jpg

Хотел еще в музей заглянуть, но пора в путь снова. Забрал двух симпатичных девушек с ребенком до Ростова. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran194.jpg

Дальше из Губкина проехал чуть дальше в сторону Белгорода, а затем по районным дорогам на Чернянку, Алексеевку, Кантемировку, вышел на Богучар. Дороги или отличные, или продавлены фурами (у Кантемировки) в обход М4. Движение в целом было вялое, зато объехал платники и Лосевскую пробку. Дальше нервное движение с мигающими и бибикающими ростовскими и московскими придурками по М4 до Ростова, где высадил губкинских девочек и заночевал неподалеку от Цукровой балки. Видел уже почти построенный железнодорожный обход Украины, в Лосево тоже обход пробки строится. Обход Ростова тоже в проекте. Жаль все платное... Участок южнее Ростова уже совсем скоро будет таковым.
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran195.jpg

Чернянка 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran196.jpg

Красоты Белогорья 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran197.jpg

Дороги Курской области 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran198.jpg

Между Кантемировкой и Богучаром - новая ЛЭП в обход Украины в Луганскую Народную Республику. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran199.jpg

Железнодорожный обход Украины к лету 2017 года был почти готов. Осенью по нему пошли поезда. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran200.jpg

Ростов-на-Дону увидели поздно вечером. Был вариант заночевать в хостеле, но предпочел проехать в сторону Цукеровой балки и свернуть на сельскую дорогу...

Рано утром были в Тихорецке. Погуляли вокруг паровоза в местном парке с рекламой канала ТНТ. Потом почти час общался на перроне со швейцарским дедушкой - моего английского уже на час нетопропливой беседы хватает, хотя я его не учу практически, как-то само. Дедуля 70 с гаком лет прилетел на самолете в Харьков, откуда по 35-градусной жаре поехал в Сталинград (туда всех немцев тянет по понятной причине), а оттуда также на велике доехал до Тихорецка по местам боевой славы Красной Армии и бесславной гибели своих соплеменников. В Тихорецке он сел на поезд до Владикавказа, откуда собирался поехать в Грузию. Мы встретили Ивана и Ольгу из Казани и поехали вчетвером дальше... Заехали в отличный гипермаркет Магнит в Невинке. Остальные гипермаркеты намного хуже этого. И цены самые дешевые, и ассортимент богатый. Самый лучший магазин в стране! ) Обход Пятигорска наполовину построили. Поехал по нему и не зря. Гайцы остановили один раз на посту уже в КБР. Там все серьезно, нужно было в вагончик пройти, где документы проверили. Всех мужчин проверяют, особенно подозрительных. В Баксане встретили Таню из Ставрополя. И впятером с рюкзаками неспешно машина поехала в гору в Терскол на более чем 2х-километровую высоту. И доехала! И пассажиры мои, рюкзаками обложенные, тоже.

Подробный рассказ про Тихорецк - Тихорецк, Краснодарский край

В парке Тихорецка есть на что посмотреть

К обеду прибыли в Терскол. 

В Терсколе все подорожало! Жилье в квартире 500-800 с человека! Три года назад было 250! Понаехало иностранцев из-за слабого рубля, по-наехало москвичей и простых русских по причине дорогой заграницы. А хотелось мыться просто. Остановились на эту и еще пару ночей после похода в бивуаке - кемпинге братьев у вертолетной площадки МЧС. Указатель есть у дороги на него, от него   150 метров у реки. 200 рублей с палатки. То есть 100 с человека получается. Место  уютное мжду двух ручьев в березках, можно костер жечь - дрова предоставляются. Есть летний душ, электричество в доме от генератора, можно гаджеты заряжать. И больше все. За 100 рублей в день-то чего еще желать. Есть еще один кемпинг у въезда в Терскол со стороны Азау - но там вечермо душа нет, только баня за отдельную плату, и народа тьма. Но после похода палатка уже надоела и Ольга с Вовкой нашли новый строительный вагончик у въезда в Терскол от Баксана при коттедже Виктории. Кроватей только две было, но широкие, нам с Вовкой места хватило. В вагончике нормально так было. Но это потом...

Терскол. Бивуаки и прогулка по поселку. - подробнее.

На следующее утро поехал в Верхний Баксан. Там к нам прибилась автостопщица Рада из Белоруссии. Так и пошли вшестером к озеру. Машину оставил у магазина и с ней ничего не случилось. Время бежит, Кавказ все более безопасным становится, это радует.

Рассказ о походе в 4 частях

Поход на озеро Сылтранкель, долина Киртыка, день четвертый
Поход на озеро Сылтранкель, перевал Сылтран, день третий
Поход на озеро Сылтранкель, озеро Сылтранкель, день второй
Поход на озеро Сылтранкель, долина Сылтрансу, день первый

Купались в озере 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran201.jpg

Ходили по горным дорогам и тропам. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran202.jpg

На том же месте в 2008 году

Тогда было так:

2008 Сылтранкель. ч.1. Калуга - Верхний Баксан - Сылтран
2008 Сылтранкель. ч.2. Сылтран - Киртык - Верхний Баксан
2008 Сылтранкель. ч.3. Эльбрус

За 9 лет сын подрос и прибавилось опыта, получилось провести небольшой поход.

 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran203.jpg

После похода жили в Терсколе. Кушали чебуреки на Чегете:

Летний Чегет, прогулка около верхней станции канатной дороги

Прокатились на эльбрусской канатке. 

Вонючий Эльбрус, прогулка около станции Гарабаши

Дошли до водопада Азау

Водопад Азау

Словом, то что в дождливом 2013 году не получилось осуществилось в 2017

Цены 2017 года в Приэльбрусье:

Чебурек на Чегете - 80 с сыром, 100 с мясом.

Канатка на Чегет - 700 (детский 300), на Эльбрус старая 500 и 100 за креселку (если читать внимательно и заплатить в одну сторону). 

Кемпинг - 200 с палатки в сутки. Вагончик - 1000 за троих за три дня! Спасибо хозяйке!

Приэльбрусье мне надоело окончательно. Кавказ большой! 

 

Перед отъездом погода испортилась.  Пробежался в тумане по поселку, посмотрел на новый хостел, новые избы гостевых домов, пошел дождь. А внизу в Тырныаузе сошел сель. Небольшой. Машины пошли в объезд. Ждали большого селя. Он случился, но через пару недель - прорвало озеро Башкара - погибли люди, дорогу смыло, людей эвакуировали вертолетами.

Уехали спокойно. На блаблакаре нашел попутчицу до Минвод, а с ней ее знакомого до Краснодара которого и довез. Встретился с мастером Шамилем в Жанхотеко случайно.

Жанхотеко. Камни мастера Шамиля.

Посмотрели на закрытый Провалъ в Пятигорске, рядом с которым оставил Ольгу. 

Пятигорск, ремонт Провала

В Краснодар въехали в темноте. Навигатор вел через центр. Большой город. Ночевать в нем не стал. Душа летела к морю. Поехал на Азовское... Голубицкую проехал, а моря нет. Весь берег в кемпингах. Заночевал около местечка За Родину, рядом с "грязевым вулканом"...

За Родину, Тамань - море, жилье, вулкан

Дальше Тамань, Крымский мост, порт Тамань и мыс Железный Рог

Железный Рог, поселок Волна, Тамань
Крымский мост, порт Тамань, поселок Волна - Тамань
Станица Тамань, Краснодарский край

Я и Крымский мост в августе 2017 года. 
http://kalugafoto.narod.ru/syltran/syltran204.jpg

(Когда я пишу эти строки в марте 2018-го, автомобильная часть моста почти готова и ждет открытия в мае)

Интересно увидеть будет эти места снова. Стройки грандиозные идут на Тамани.

К вечеру доехали до Анапы и заночевали на пляже.

Казачков прогнали, дорогу подлатали от Витязево к пляжу, жить в Анапе можно. Но Анапа тоже поднадоела. На следующий год решил в Крым!

Про Анапу:

Летний шторм в Анапе
Анапа. Небо, море и пляж, лето 2017
Анапа и Витязево, 2017 год

Погода стояла шикарнейшая! Сделал множество красивых фото.

Жилье от 200 рублей. Жили в двухкомнатном просторном номере за 1000 за троих у Винзавода, на пляж на машине.

Разок съездили в Новороссийск с заездом в Абрау-Дюрсо, которое не понравилось.

Новороссийск, экскурсия на военный корабль "Михаил Кутузов"
Абрау-Дюрсо, Краснодарский край
Полигон Раевский под Новороссийском

Уезжали в 9-30. Багажник забит, часть вещей в салон. Искал 1-2 худеньких девочек без багажа. Попадались только с багажом. Так без девочек до Воронежа доехал. Ехали муторно. 5 часов до Ленинградской! 300 км и средняя скорость 60 км/ч. В Тимашевске пробку объехал правильно, с юга по путепроводу. Пробка прямо от въезда с одного конца города до выезда с другого! У Славянска стоял экипаж и всех отправляли на объездную.

К Ростову подъезжали к вечеру. Первая пробка за 20 км до Ростова. Просто на пустом месте. Ни аварий, ни ремонта. Кто-то затормозил поток и первые полчаса впустую. Затем у развязок еще 40-50 минут потеряно. Аксай без пробок, прсото медленно... А затем после Ростова ремонт дороги. Две полосы нормальных людей. Третья полоса на асфальтированной обочине, и еще одна полоса бешеных ростовских обочечников! И у поселка Рассвет эта толпа вклинивается, образуя эту пробку. Еще полтора часа. Ростовский водители - самые наглые в России. Хуже краснодарских. И в городе, и на трассе. И в самом городе бардак, конечно.

Дальше без проблем. И в Лосево, и везде. До Воронежа не доехал, поспал три часа на заправке. В Воронеж заехал еще в темноте и в самый центр. Есть старые дома! Надо отдельно ехать смотреть в несезон. Платники... Подорожали заметно. Зато обход Рогачевки! Свет, 130... Ммм. 

После Воронежа дорога прошла незаметно за разговором с девушкой Анастасией (Блаблакар). 32 года, 10 лет живет в Хельсинки, хочет домой, но что-то все там живет, скучая по духовности. Ехала в Оптину Пустынь. С попутчицами повезло, очень повезло.

Потом отсыпались, смотрели пропущенный КВН, день города, грибы, работа...

И вроде бы по кругу езжу который год, но мне это нравится. И на следующий год Кавказ - Чегем, Безенги, Балкария или Осетия. И Крым.

По деньгам все три недели обошлись в 30 тысяч, минус 10 тысяч от попутчиков с Блаблакар на бензин, итого 20. Что в два раза дешевле недельной Турции в марте, но ничем не хуже.

 

 

 

   

 

 

 

Comments: