Blue Flower

 

 

Второй рассказ и цикла "Олинклюзив для чайников" в Турции.

Для 8-ночевого и 9-дневного существования в Турции я выбрал Кемер. Почему? Потому что горы. Тут они прямо за окном отеля. Причем довольно высокие, аж до 2300 метров! Обзоры обещали красивые виды. Еще хотелось чтобы Анталия и всякие достопримечательности были неподалеку. И чтобы не глушь. И чтоб дешево. И чтобы не клоповник совсем. В общем, выбор пал на этот отельчик. Пусть и до центра Кемера метров 800, и дорога рядом, и отзывы средненькие... Ну так 3 звезды ж. Можно было доплатить порядка 30-40% тура и отдыхать в пяти звездах, но для первого раза и трех достаточно. Тем более что лично для меня основное отличие 3 от 5 звезд - это наличие аквапарка. Но какой аквапарк в конце марта?

В принципе ничего так местечко. Вроде и на Сочи с Крымом похожи горы, и природа в целом, и отели похожие у нас есть, но отличий много. Прежде всего люди. В Турции народ более гостеприимный и улыбчивый. Никто не хочет тебя открыто поиметь. Все культурней и цивилизованней. Нашим краснодарским армянам надо учится сервису у турок в общем.

Но ничего сверхестественного! Турция - это не сказочное Бали! Да и там сказка заканчивается за воротами отелей.       

Вот наш отель. По стоянию на 2018 год он называется LIMS BONA DEA PARK HOTEL, когда мы были там - Starberry Hotel & Spa, еще раньше Peymen. Его переименовывают, но суть остается также, содержание отзывов не меняется. Так себе отель, дешево, три звезды. На первый раз было нормально. А вот второй раз - да за эти деньги мы бы в Крыму месяц жили!

До центра города (Белая башня) порядка 800-900 метров, до пляжа 400. Много ли это? Весной нет, летом, наверное, да. Тут жарко бывает.Летом бы я сюда не поехал точно - тем более цены выше в полтора-два раза. Тур, кстати, взял за 38000 на троих. Конец марта - начало апреля потому что, и покупал в интернете, а не в дурагенстве.

Первый этаж - нулевой, подвальный по-нашему. Там ресторан, ресепшен и прочее. 1 и 2 обычный номера, третий мансарда. Часть окон выходит на восток, в сторону моря. Но моря не видно - дорогу видно. Но не шумно. От дороги отделяет пустырь. Несколько номеров над входом. 
images/foto/kemer/kemer036.jpg

А остальные смотрят на обычный деревенский дом. Да, да, обычный деревенский дом с садом, курями и бабкой!  
images/foto/kemer/kemer037.jpg

Ресепшен на нулевом этаже. Тут работала милая девушка Зарина, родом из Киргизии. Еще здесь диваны и телевизор. Я назвал это место "тупичная" - на диванах сидят люди и тупят в смартфоны. Вай-фай в отеле ловит плохо, в номерах его нет или мало. У нас не было. Может даже и хорошо что не было.
images/foto/kemer/kemer038.jpg

Ресторан. Это громко звучит слишком. Столовая. Идет сервировка шведского стола. 
images/foto/kemer/kemer039.jpg

Я не сторонник фотографирования еды, нашлась всего одна фотка, и та со смартфона в предпоследний день. Еды на тарелках мало - она попросту надоела. В первые три дня нажирались все - халява же! Потом мне надоело есть, и вообще все надоело - и я ушел в горы. Но к завтраку вернулся.   

Производство еды безотходное. Сначала делается нарезка помидор, огурцов и сыра утром. Что не съели уходит в обеденные салаты. Салаты не съели - вероятно в суп. Из чего суп сделан я не знаю и знать не хочу - ел и ладно. Суп-пюре. Три раза в день. Надоел больше всего.

На второе - рис и курица обязательно. И что-нибудь тушеное - кабачки, фасоль, нут.

А дальше салаты. Вроде стоит 15 блюд, а понимаешь что съедобного только помидоры, огурцы, яблочко да капустка может быть. А все остальное салаты, где таится тоже самое что было накануне. Сладкое было, но мало. Малюсенькие коробульки с джемом, странные манники с корицей. Утром из съедобного все те же помидоры-огурцы, сыр и яйцо. Сыр радовал - три сорта! Огурцы и помидоры тоже - у нас то дома они по 100-200 рублей в это время. Хлеб вкусный был. Неделю продержаться можно в общем.   
images/foto/kemer/kemer040.jpg

Ровно два года как я не пью алкоголь (религия не позволяет) и другим не советую. Пью соки, чай, компоты и кофе. Компота не было, были автоматы. Все напитки образовывались из баклашек. Соки тоже. Прямой отжим? Да, надо выйти из отеля и пройти 50 метров в апельсиновый сад. 
images/foto/kemer/kemer041.jpg

Хозяин отеля и его многочисленные друзья и родные, кстати, кушал вместе со всеми. Видимо, обычная турецкая еда, но сравнивать мне не с чем.  

Поели? Пора в номера. Лифт есть! Но не работает. Вероятно весьма что давно не работает.  
images/foto/kemer/kemer042.jpg

Но лифт агрегат сложный... Что мешает крышу почистить? 
images/foto/kemer/kemer043.jpg

Или вот ручку починить? Вообще, турки более работящие чем мы, дороги лучше, жилья сколько понастроили, но в мелочах мы схожи. Надеюсь после переименования отеля и смены табличек, ручку тоже заменили. 
images/foto/kemer/kemer044.jpg

Из развлечений были только дартс, шашки и бухло с вай-фаем. Анимация? Да и не надо ее. 
images/foto/kemer/kemer045.jpg

Так-то и ничего, уютно. Пальма вот есть. Похоже вокруг нее отель и построили. 
images/foto/kemer/kemer046.jpg

Бассейн с русалкой из minecraft так и оставался девственным весь тур, холодно еще 
images/foto/kemer/kemer047.jpg

Под уличным баром дверь в хамам.. Отель-то еще и спа! Вот хамам этот и был весь спа. Но только один час - с 10 до 11. Можно просто посидеть было... Но без массажа какой хамам? А массаж стоил 15 долларов. Вроде и немного, но на работе корпоративный массаж мне обходился в 200 рублей. Хороший массаж! Но вот печаль - не люблю когда до меня касаются посторонние люди, особенно одного пола. И бани тоже не люблю. Я социофоб. Так что тут я необъективен. В принципе цена в 900 рублей - она и в России такая же.  
images/foto/kemer/kemer048.jpg

Есть еще мелкий бассейн для детей... Но вообще, нафиг бассейн если приехали на море? 
images/foto/kemer/kemer049.jpg

Бар. За баром как бы забор и некоторый срач на заброшенном участке. Приятно что после того как одна из отдыхающих пожаловалась, срач стали убирать, но может просто совпадение и люди ждали апрель-месяц чтобы провести ленинский субботник? 
images/foto/kemer/kemer050.jpg

Но не будем уподобляться старым пузатым женщинам, которые вечно недовольны. Зачем смотреть на мусор, если можно смотреть на горы! 
images/foto/kemer/kemer051.jpg

Зачем бухать, если отсюда даже видна белоснежная вершина! Но большинство конечно же едет сюда жрать и бухать. В бар я заходил, не скрою, но не бухать, а поздороваться с барменом, весьма дружелюбным человеком, который хоть ни русского, ни английского не знал, но все мы понимали. Сыну бар понравился - там же еще фанта и кола были! И шашки. 
images/foto/kemer/kemer052.jpg

Перенесемся в номер. Вид из окна. Это как бы второй этаж. Который третий по-русски. 
images/foto/kemer/kemer053.jpg

Пустырь слегка замусоренный под окнами. Моря, конечно, не видно. Дорога, но машины не мешали. Вообще, тихо было. Никто не бибикает, музыку на полную с открытыми окнами не ставит, в цирк не зовет... Может просто не сезон. 
images/foto/kemer/kemer054.jpg

На втором (первом) этаже как-то похуже вид.
images/foto/kemer/kemer055.jpg

Номер небольшой. Слева вход в совмещенный санузел, тумбочка-стол со старым маленьким телевизором, который ни разу не включали, кондиционер на стене. Свет не включится пока пластину на ключе у двери в спецрозетку не вставишь. Кондиционер отключается при открытом окне. Привычной люстры нет, есть только светильники над кроватями и столиком. Почему-то над кроватями с мерзким белым светом энергосберегающих ламп. 
images/foto/kemer/kemer056.jpg

Шкаф. Тесновато, конечно. Все было завалено вещами - я ж еще и зимнее привез! Но в номере мы только спали. Три звезды, че. 
images/foto/kemer/kemer057.jpg

Номер убирали каждый день, тут вопросов нет. Один раз даже лебеди были, но об этом уже дома узнал, просматривая фото с камеры супруги. Не заметил я такую красоту ))) 
images/foto/kemer/kemer058.jpg

Санузел выглядит так. За дверью унитаз. 
images/foto/kemer/kemer059.jpg

Читал в отзывах про душ... Душ и вправду своеобразный. Вмонтирован в стену. Мыло почему-то около раковины было, а в душе не было. 
images/foto/kemer/kemer060.jpg

А кран... Им только ноги мыть. И переключатель ниже пояса. Хрень какая-то. Также отмечу что плитка в ванне выложена так, что в середине образовывалась лужа, которая никак не хотел против законов физике сливаться в дырочку. Три звезды, че. 
images/foto/kemer/kemer061.jpg

Публика в основном вот такая - женщины разного возраста. Естественно много кто из них тесно общается с турками. Если турок знает русский - значит его этому русская баба научила. Мужиков как-то мало было. Два типа с вечно стеклянными глазами как будто из Дома-2. Один из них, 20-летний, хвастался как весь мир уже объехал. Даже в Лаосе был. Правда дальше сада с апельсинами и пляжа в Кемере он ничего не видел. Смысл ездить по миру бухать? Дедушка с бабушкой, еще несколько мальчиков с девочками 20-летних. С детьми никого практически... Для среднероссийского быдломужичка и быдлобабы тут рай конечно же. 
images/foto/kemer/kemer062.jpg

Про пляж надо сказать! Чтобы попасть на пляж надо перейти центральную улицу - бульвар Ататюрка. Когда в России некоторые ноют что какой-то мэр плиткой со своего плиточного завода весь город обложил, то право, это смешно. В Турции плитку кладут вместо асфальта на городских улицах! И не только в курортном Кемере, выше в горных селах такое же видел. Это прекрасно. Плитка не так сильно нагревается, выглядит приятнее, вода впитывается в грунт быстрее.  
images/foto/kemer/kemer063.jpg

Проход на пляж между отелей первой линии. Один из них был в стадии капремонта. Шум, рабочие выглядывают, машины, мусор, один раз даже дохлого кошака выкинули и он два дня у стены валялся. А другой дохлый кошак у входа на пляж так и остался лежать.
images/foto/kemer/kemer064.jpg

В обед рабочие выходили подышать воздухом. Тоже так, не очень приятное соседство. Хотя вели себя прилично. С одним по-русским прекрасно пообщались, у него подруга в Ростове. 
images/foto/kemer/kemer065.jpg

Скорее всего к сезону стройка закончится, турки хорошие строители и все быстро делают. Да и просто отойти в сторону можно было.

Это пляж. Вид на юг в сторону центра Кемера. 
images/foto/kemer/kemer066.jpg

Это с причала на север. Что сказать... Узкий пляж. Как тут летом народ размещается непонятно. В Крыму на ЮБК такие же узкие. И виды похожие. Но вода чище заметно. Хорошие пляжи в Кемере есть, но не в самом городе, а южнее - Фазелис, Чиралы... Они там шире и людей нет. Но кто из отдыхающих олинклюзивом туда поедет? Восточнее Антальи, в Аланьи есть куда более шикарные пляжи, лучше туда ехать. В Кемер ехал из-за гор.  
images/foto/kemer/kemer067.jpg

Как вывод что хочу сказать - увы, для полноценного пляжного отдыха пока альтернативы нет. Сейчас тур на лето в три звезды в тот же самый Кемер стоит чуть более 40 тысяч. На троих! На неделю. Турки могут держать низкие цены. У них сезон с мая по октябрь включительно, у нас всего два месяца. У них еда растет в теплицах круглых год без отопления. У них море 16 градусов зимой, а в марте уже 17. И в ноябре даже 22! У нас еще снег лежит, а там купаться можно. И культурнее все.

Если б мне нужно было есть, пить, загорать и спать, как это делает 90% населения, то ездил бы только сюда.

Но мне хочется большего, по-этому в Кемер я не поеду во второй раз. Есть много других стран кроме Турции. Я против курортного рабства "все включено". Мне хочется жизни. Хочется готовить самому или есть национальную уличную еду на улице вместо стандартной отельной. Но кафе тут очень дорогие, они не оставляют выбора. Хочется куда-то съездить, но надо успеть к ужину. В Турцию можно приехать на своей машине, но это дорого обойдется, как и брать в прокат - 50 долларов в сутки, плюс бензин по 80 рублей.  Нет уж, покатаюсь по России на машине, а на самолете куда-нибудь в Италию смотреть красоты и жить в хостеле с интересными людьми.

Не нужен мне берег турецкий... Но насчет Африки еще подумаю. 

 

Мало фото? Есть еще видео! Снимал для себя, но обнаружил что видео про отель в интернетах до сих пор нет, пусть будет такое 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.