Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Олинклюзив на четвертый день изрядно поднадоел. Да еще когда видишь постоянно вот такую красоту, ноги сами несут в горы:

Вершина Тахталыдаг, она же Олимпос,  высота 2365 метров. Окружающие ее горы в целом напоминают Крымские, но Тахталы особенная! Она не хребет, не яйла, а именно гора. Высокая и покрытая снегом. И облаками. Выглядит очаровательно весной. А летом уже обычная гора. И пейзажи обычные, как с Ай-Петри в Крыму.

Попасть на гору проще простого. В 2007 году немцы построили канатную дорогу прямо на вершину! В интернете 90% отчетов по фразе "восхождение на Тахталыдаг" это унылый фотоотчет из кабинки канатной дороги. Тоже мне, альпинисты. Утром лежал на пляже, в обед покорил вершину, и к ужину успел. Цена только у такой поездки сомнительная. Трансфер 15 евро, подъем 25 (весной), летом скорее всего дороже. Самое интересное, что весной за эти деньги вы кроме тумана в половине случаев ничего не увидите! Снег способствует образованию облаков даже в совершенно ясную погоду. Даже если и окажитесь на вершине в ясную погоду - без зимних вещей там будет прохладно. Ветер! Там еще зима.

Я рассматривал вариант заброски туда по канатке и спуска пешком. Либо подъема пешего, и спуска по канатке. В общем, пошел на своих двоих в сторону вершины.

Хотел идти сразу из Кемера, но после завтрака заговорился с местными и вышел из отеля в 10:00 только. Прошел через сады к трассе (прямо к остановке), перелез через отбойник и застопил маршрутку до Кумлуки. Минуты две объяснял что нужно в Бейджик, и что туда пойду пешком. Мне пытались объяснить что надо в Текирове выходить и брать такси, и ехать на нем на канатку. Не верили что я пешком пойду, там же СНЕГ! 

За 5 турецких рублей доехал до поворота на Бейджик. От трассы к Бейджику идет идеальный асфальт. Вроде бы не курорт, горное село, а и тут идеальная дорога. За неделю ям не видел даже на горных дорогах! Где-то минут сорок бодрого подъема по серпантинам дороги и вот я в селе.А на фото гора Тахталы! Снега нет! Это южная сторона горы, да еще склоны крутые. Весь снег сдуло, а что не сдули ветра, то растаяло.

images/foto/kemer/kemer268.jpg

Я уж подумал что не туда иду...

Село состоит из двух частей. В нижней обычная Турция. Школа, мечеть, магазинчик. Как и у нас в принципе. 

images/foto/kemer/kemer269.jpg

Верхняя часть тоже из частных домов, и тоже мечеть, но обнаружилось еще и где-то пять-шесть кафе и гостиниц! Народ сюда приезжает посмотреть на горы с пляжей, но гостиницы не для них, а для любителей трекинга с Ликийской тропы. Все очень культурно. По тропе можно гулять с маленьким рюкзачком, где держать документы, фотик и бутылку с водой. Такие маршруты для массового туризма  были в СССР в Крыму и на Кавказе, сейчас ничего такого нет и не предлагается.

images/foto/kemer/kemer270.jpg

Асфальт закончился. Вышел из села на грунтовку. Ровная, без ям и крупных камней, прям до самой горы. Пузотерка проедет. 

images/foto/kemer/kemer271.jpg

Цветочек. Кажется и у нас такие растут. На Кавказе. 

images/foto/kemer/kemer272.jpg

С соснами тут та же беда, что и дома. То ли вредители, то ли пожар. А на молодых деревья висели коконы с гусеницами-вредителями... Виды так себе. Через два дня с горки в 300 метров у Кемера поинтересней даже. Кстати, на фото уже 1 километр от уровня моря. За пару часов набрал 700 метров по селу и на подъеме к нему.

images/foto/kemer/kemer273.jpg

Дальше прошел обычный сосновый лес и вышел к платанам.  

images/foto/kemer/kemer274.jpg

Тропа повела в сторону к камню Art Garden 

images/foto/kemer/kemer275.jpg

И вывела к лестнице через забор! Предприимчивый местный житель на коше открыл летнее кафе с бассейном. Разумеется, через забор не полез, а прошел вдоль него.

Прямо к роднику вышел. Слабый родник, но выше воды в жидком виде уже нет. Высота 1200 метров.   

images/foto/kemer/kemer276.jpg

Дальше пошла классическая горная тропа в лесной зоне. Цветочки встречаются. В магазине такие видел, фиалки? 

images/foto/kemer/kemer277.jpg

Где-то на 1500 первый снежник.  

images/foto/kemer/kemer278.jpg

Высота 1500, время два часа дня... Устал. И увидел лицо человека на камне. Померещится всякое... 

images/foto/kemer/kemer279.jpg

Дальше идти было труднее... Так быстро вверх еще не забирался. Вряд ли это из-за высоты.

Деревья как на Большом каньоне в Крыму. 

images/foto/kemer/kemer280.jpg

Была еще каменная осыпь, тоже типично крымская...

На 1600 метрах обыденность закончилась - встречайте, ливанский кедр! 

images/foto/kemer/kemer281.jpg

Последний взгляд назад, в южную сторону. Поселок, горы, море... За уединенностью ехать туда. Там же проходит Ликийская тропа. 

images/foto/kemer/kemer282.jpg

Дальше был снег и кедры. Кедры не совсем ливанские, это турецкий кедр, но по сути один вид. Внизу его весь уничтожили давным-давно. еще египтяне с финикийцами из него корабли строили. Остались небольшие рощи в труднодоступных районах. 

images/foto/kemer/kemer283.jpg

Снега становилось все больше. Сначала проваливался по щиколотку, потом по колено, на седловине по пояс... Мог бы и глубже в него уходить, но держал рюкзак за спиной. Раз десять зависали ноги в воздухе. Снег попадал в летние трекинговые  ботинки. Ботинки зимние не стал брать, как и гамаши, а зря! Ноги замерзали. Хотя в них комфортно ходить и зимой, но при условие что снег не внутрь не попадает.  

images/foto/kemer/kemer284.jpg

Потерял тропу, но вышел на пригорок и увидел гору Олимпос во всей красе. Путь подъема более чем очевиден. Тропа по бугру почти к самой горе подходит.

images/foto/kemer/kemer285.jpg

Время было четвертый час дня... Передвижение по снегу, когда каждые пять метров проваливаешься, осложняло путь. Я мог бы пойти на вершину, но чтобы я видел вокруг по пути подъема? Камни, снег, тучи... А дальше бы я залез и спустился по канатке. А если бы она не работала? Ночевать непонятно где на вершине или спускаться вниз. У меня уже был опыт потери тропы на зимней Говерле в тумане. Повторять не хотелось. Как и ночевать на снегу. Пошел дальше в сторону Яйлы Куздере.     

images/foto/kemer/kemer286.jpg

Летом здесь неплохая полянка. Но воду надо с собой тащить.

images/foto/kemer/kemer287.jpg

Склон Тахталыдаг и камень с маркировкой 

images/foto/kemer/kemer288.jpg

Вид с обрыва. Прямо спускаться не стоит. Тропа и дорога левее серпантином поднимается от нижних сел. Внизу Куздере Яйла и Гедельме. Их я прошел поздно вечером.

images/foto/kemer/kemer289.jpg

Спуск через овражек... И всего в 150-200 метрах от поляны на седловине уже грунтовая дорога. 

images/foto/kemer/kemer290.jpg

Балаган лесорубов 

images/foto/kemer/kemer291.jpg

Никого на маршруте не встретил... Зимой сюда не ходят. Следы были, но вероятно от той группы, которую встретили в каньоне Гейнюк тремя днями ранее. 

images/foto/kemer/kemer292.jpg

Кош!  

images/foto/kemer/kemer293.jpg

У коша стоял указатель. Направо и вниз вдоль ручья - выход к Текирову. Прямо на Яйлу Куздере. Путь на Текирова показался мне рискованным для зимы, да и трека у меня не было. Трек - очень полезная вещь. Одному без трека и запасного аккумулятора тут делать нечего. 

images/foto/kemer/kemer294.jpg

Шел по лесной дороге... Тут еще много снега. 

images/foto/kemer/kemer295.jpg

А ниже снег пропал. Вообще, с севера Тахталы снега намного больше! Шел здесь не по треку, а по маркировке. Трек уводил куда-то на тропу чуть ниже коша. Наверное, летом так можно, зимой-весной уж лучше по дороге. 

images/foto/kemer/kemer296.jpg

Вечерело... Опять какой-то монстр привиделся. 

images/foto/kemer/kemer297.jpg

Прекрасная грунтовка спускалась все ниже и ниже. 

images/foto/kemer/kemer298.jpg

Внезапно - огромный платан! И первые дома. 

images/foto/kemer/kemer299.jpg

Огромное сказочное дерево... 

images/foto/kemer/kemer300.jpg

Еще несколько малышей... От платанов надо идти опять в сторону Тахталыдаг. 

images/foto/kemer/kemer301.jpg

И через километр снова дома. Жилые. Со светом и людьми.  

images/foto/kemer/kemer302.jpg

Здесь же нашелся и короткий выход с тропы. Но промаркирована была именно дорога. 

images/foto/kemer/kemer303.jpg

Семь вечера, стемнело. Начал покапывать дождь, вдали загремело, фоток больше не делал. 

images/foto/kemer/kemer304.jpg



Куздере Яйла оказалось весьма раскиданным поселением по склонам собственно яйлы. В центр, к мечети, попал уже в темноте. Дождь капал, ночевать на открытом воздухе не хотелось. Можно было заночевать в сарае - спальник и коврик взял. Но что-то очень хотелось идти дальше, без остановки. Несмотря на мозоли и мокрые ноги. Мазохизм какой-то. 

Я просто шел в темноте по дороге. По хорошей дороге в асфальте. Без ям. Ни одной ямы! В десять часов был в Гедельме у мечети. Видел указатель на крепость и пещеру. Прошел мимо отельчика. 

После серпантинов было кафе, выход из ущелья. Несколько попутных машин за полтора часа от Гедельме стопить не стал, было уже интересно дойти. Еще и гремело как!

Ровно в полночь дошел до начала Кемера, первых домов у входа в ущелье. И тут грянул ливень! Который переждал под крышей фонтанчика для омовения у мечети, который так удачно послал мне Всевышний. Дождь, впрочем, тоже был недолгим.

Шел дальше по бульвару в сторону отеля. Остановки каждые 200 метров. Мечети через остановку, то есть каждые 400-500 метров. Кругом плиточка, чистота, все очень хорошо сделано. Дома трехэтажные - первый этаж магазин или кафе - и два жилых. Не тесно строят, но без пустырей. У нас как-то все не так, даже в Сочах.

В два часа ночи пришел в отель. За 16 часов прошел порядка 42-45 км с набором высоты в полтора километра. Единственно что натер мозоли - надо было переобуться и высушить ноги после снега, и взять лейкопластырь. Так много я еще не ходил. Летняя Тропа Мужества - 2016 - 32-35 км, и по равнине, 2007 Аликоновка, ущелье у Кисловодска - столько же, но по предгорьям.  
 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.