Blue Flower

 

 

В Судак из Феодосии добирались по горным дорогам через Коктебель. Обратно поехали по более прямой и ровной через Грушевку.

В Старом Крыму свернули к армянскому монастырю.

Старый Крым (он же Левкополь, Эски-Крым, Крым, Солхат, Сурхат, Кария) на вид большое село, но имеет статус города. В городе сохранились старинные мечетей и городских стен, но интереснее всего заехать в армянский монастырь. Дорога до хорошая, новый асфальт.

http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip148.jpg

5 лет назад я побывал в Армении, видел многие монастыри и церкви

3. Эчмиадзин (Вагаршапат), Армения

4. Аштарак и Оганаванк, Армения.

8. Гегард, Армения. - Гегард больше всего впечатлил.

Особой архитектуры у армянских церквей нет. Все аскетично. Внутри тоже. Тем они и хороши. 

У входа в монастырь расположены 7 каменных плит - хач-кары. Хач - в переводе с армянского - означает крест. Хач-кар - каменный крест. Отсюда пошло и обидное слово в адрес кавказцев - "хачи". Оно древнее чем можно было подумать. Армения была первой страной в мире, принявшей христианство - еще в 301 году. Армяне первыми из кавказских народов стали носить крест. Соседние народы прозвали армян хачами - то есть носителями креста. По сути хачи - это не только армяне, но и все христианские народы! От слова "хач" произошло много известных армянских имен и фамилий - Хачатур (данный крестом), Хачен (крестовый), Хачатурян (крестоносец), Хачатрян (носитель огня).

Что же на плитах изображено? Если приглядеться, то различимы буквы древнейшего армянского алфавита. И вместе эти буквы - название монастыря. "Сурб Хач" в переводе на русский означает "Святой Крест". Все просто.
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip135.jpg

Монастырь небольшой, но со своей атмосферой. Висит табличка с зачеркнутой камерой, но никто мне ничего не запрещал. Никто не приставал к девушкам в шортиках с целью натянуть юбку. Да я и сам был в шортах! Никто не просил денег. Никто не продавал свечей. Свечи просто лежали в храме рядом с ящичком, куда любой желающий мог положить деньги. Да и священника видели один раз. Он с улыбкой предложил пройти в храм... Мы же в шортах все были и замешкались.   
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip136.jpg

Трапезная монастыря с музеем. Стоит ли говорить что музей бесплатный?  
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip137.jpg

Внутри изумительно. Прохладно! 
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip138.jpg

Трапезная монастыря 
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip139.jpg

Все прерасно 
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip140.jpg

Притвор церкви Сурб-Ншан (Святого Знамения). Церкви 600 лет. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip141.jpg

Братский корпус с открытым двориком
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip142.jpg

Лапиларий (центральный дворик)
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip143.jpg

Гостиница для паломников. Чуть дальше в деревьях есть и кафе.  
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip144.jpg

В монастырском саду три источника с питьевой водой 
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip145.jpg

"Основание монастыря и устройство в нём Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV века. В 1778 году духовенство оставляет монастырь и во главе паствы переселяется из Крыма на Нижний Дон — в Нахичевань-на-Дону. В конце XVIII века усилиями духовенства Армянской Церкви монастырь возрождается. В 1925 году постановлением Советской власти монастырь Сурб-Хач, как духовное учреждение, ликвидируется. В 1994 году в храме Сурб Ншан были возобновлены богослужения. В 2002 году постановлением СМ АРК монастырь возвращён Армянской Апостольской Церкви. Первые нерегулярные Богослужения стали проводиться с 1993 года. С 25 декабря 2009 года началось регулярное служение. Всего в монастыре, кроме священника, служат 2 иеродиакона и несколько послушников. Открыт круглогодично для бесплатного посещения и паломничества."

http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip146.jpg

Не проезжайте мимо. Очень позитивное место.  
http://kalugafoto.narod.ru/2018kazantip/2018kazantip147.jpg

 

Крым. Межводное под Евпаторией. - Межводное, Крым, 2016 год

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.