Blue Flower

 

 

До 1960 года никакого Протвино не было. Был лес между Кременками и Серпуховым. Единственное и самое важное что случилось в этих местах - вот прямо здесь были остановлены фашисты. И остановлены они были старшим лейтенантом Лавриненко на обычном танке Т-34. Наши войска отступили и оголили трассу на Серпухов. Прикрыть было нечем. Но так случилось что в Серпухове остановился один танк, отставший от основной группы. По легенде, танкисты брились когда их срочно вызвал комендант защитить город. Пришлось поспешить и защищать город небритыми. И вот где-то в лесу в районе будущего Протвино танк из засады расстрелял колонну наглых немцев. И главный герой, простой кубанский учитель, того сражения, и оригинальный Т-34 вскоре погибли в битве под Москвой. В память о них стоит на развилке дорог другой Т-34. 

Разумеется не все так просто было. Здесь шли страшные бои, в лесах линии окопов, следы от бомбежки и сейчас. Но к теме той войны еще вернусь.    
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov190.jpg

Протвино начали строить в 1960 году. Удивительное было время для всего мира. Огромный интерес к науке. Основан в Протвино Институт физики высоких энергий с протонным ускорителем У-70, крупнейшим в мире в ту пору. В начале 90-х было пройдено метростроевцами кольцо для нового ускорителя - советского коллайдера. Естественно дальше тоннеля дело не пошло. И сейчас он законсервирован до лучших времен. Построенный в ЦЕРНе БАК удовлетворяет всем нуждам ученых. Но старенький У-70 и сейчас в работе. Разговоры о реанимации УНК (Ускорительно-Накопительный комплекс) также ведутся. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov191.jpg

Попасть внутрь института сложно, как и в недостроенный тоннель, не то что раньше. Смотрим сам город. Город построили посреди леса, жилье высшего класса по советским временам, есть работа, жить тут хорошо. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov192.jpg

Но ожидал большего... Да, застройка интересная, у безликих на первый взгляд домов появились имена - Дом-пила, например (фильм ужасов не при чем), или Пентагон. Но в целом обычный советский микрорайон с обычным ДК  
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov193.jpg

Детская площадка  
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov194.jpg

Главная достопримечательность, выделяющая город и чего не увидишь нигде более -  поршень пузырьковой камеры «Мирабель». Часть французской установки для регистрации частиц. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov195.jpg

Издалека выглядит как шашлычница с вытяжкой. Установлен у гостиницы Протва. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov196.jpg

Зачем-то проложили дорогу через дом. Странно... 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov197.jpg

Новые дома тоже в лесу... 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov198.jpg

Дворец спорта в Протвино. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov199.jpg

На окраине города Протвино расположен "Рубеж обороны"
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov200.jpg

В лесу настоящая линия окоп по опушке, стоят пушки той поры 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov201.jpg

Сосна-памятник 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov202.jpg

Вдалеке видна Юрятинская мельница, это уже калужская область. На том берегу засели немцы, которых выбили в ходе кровопролитного боя в рамках Битвы за Москву. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov203.jpg

Подробнее про мельницу в этом рассказе:

Серпухов - Юрятино - Троицкое - Жуков - Обнинск

Кроме леса, жители Протвино могут похвастаться бывшим песчаным карьером, отличным местом отдыха и зимой, и летом.
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov204.jpg

По сравнению с соседними Кременками, Протвино выглядит великолепно. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018pushinoserpuhov/2018pushinoserpuhov205.jpg

 

 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.