Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Люблю безумно горы и старасюь найти на нашей равнине места, которые о них напоминают.

Берега Нары сами по себе горы - и часто с выходом природного камня в обрывах. Но есть еще и настоящий нарзан! Еще более удивительно что он с газом и по вкусу от кавказских нарзанов, не отличается.

Местные жители называют его Кипун. Родников с таким название много, и даже под Серпуховом возможно он такой не один. Но на карте в районе Райсеменовского я нашел только этот. И на Кипун он похож, и по описаниям тоже он. 

Как добраться. В деревню Ивантиново (по сути коттеджным поселок).едем от Райсеменовского. Вся деревня будет справа и только один дом слева перед спуском к пруду (их два, нужен тот что с запада на краю деревни). В навигатор можно вбить - Деревня Ивантиново, дом 34. 

Сворачиваем на юг и движемся по грунтовке по границе леса и зарастающего поля.

images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov053.jpg

Грунтовка делает небольшой крюк, затем спускается серпантинов на дно оврага в точку 55°0'45"N 37°18'16"E От асфальта по прямой 750 метров 
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov054.jpg

Аппетитная тина желтого цвета дает понять что родник действительно минеральный. 
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov055.jpg

И он действительно кипит. Потоки воды со дна поднимают песок. Явление не уникальное, но и не сказать чтобы уж ичастое - обычный же родник это просто труба в склоне оврага. 
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov056.jpg

Вода действительно похожа на нарзан. Сладковатый привкус железистого нарзана с газом. Причем углекислым. Сероводородные нотки присутствуют, но не угнетают вкус, хотя и оставляют послевкусие. Данных о химическом составе не нашел, но на вкус это явно более минерализованная вода чем в источнике "Воды Спасителя" в Райсеменовском. Та вода подходит для ежедневного пития, а из Кипуна много не выпьешь. Можно ли ей лечиться? Тоже не нашел ничего. Источник вообще известен только местным жителям. 
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov057.jpg

Похоже что вода с того же горизонта что и наши калужские нарзаны нацпарка "Угра", хоть они и расположены за сотню километров:

Троице-Екатерининские минеральные источники и деревня Екатериновка у Павлищево

Поповский родник, Поповка, Юхновский район

Ручей из родника. Цвет на любителя,к ак говорится. Как и вода.  
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov058.jpg

Слияние минеральной воды и обычной из лесного ручья.  
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov059.jpg

Рыжие грибы 
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov060.jpg

Рядом нашли лопату в кустах и почистили источник от тины, получили "фанту". 
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov061.jpg

Водопадик на ручье 
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov062.jpg

Кружка на дереве 
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov063.jpg

За ручьем в лесу нашли тело женщины без рук и головы, изрешеченное пулями. 
images/foto/2019serpuhov/2019serpuhov064.jpg

 

 

Продолжение в рубрике

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.