Blue Flower

 

 

Из Калуги в Смоленск есть две дороги - короткая но с плохим участком асфальта в 20 км через Вязьму, и чуть более длинная через Рославль - прямая и с хорошим асфальтом на всем пути. Других дорог нет - как бы не прокладывал их навигатор через болота у Спас-Деменска по разрушенным мостам и заросшим грунтовкам.

Поехал через Рославль по двум причинам - хотелось увидеть продолжение Варшавки, про достопримечательности вдоль нее написал тут: Варшавка А-130, и Смоленскую АЭС!

Так получилось, но живую АЭС я ни разу не видел. Были только на Обнинской, превращенной в музей - Экскурсия на первую в мире АЭС в Обнинске

"Варшавка" по Смоленской области ничем не отличает от калужского участка. Разве что деревень побольше и они более обитаемы - сказывается близость Десногорска и Рославля. Обустроенная трасса, памятники военные по обочинам, обычные сельские дома. 

У самой границы в селе Кузьминичи есть мемориал с пушкой и танком, но останавливаться не стали - остановили гаишники километров за 10 до этого места у ж/д переезда - просто проверка документов.


"ttp://kalugafoto.narod.ru/2018smolenskkel/2018smolenskkel001.jpg

В селе Екимовичи поворот на Десногорск.

Герб города. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk002.jpg

Десногорск встретил экипажем ДПС с радаром, знаком "40" и огневой точкой.
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk003.jpg

При въезде в город поле с крестом 
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk004.jpg

АТОМТРАНС  
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk005.jpg

Машина над КПП 
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk006.jpg

Машина постаменте -  Памятник водителям всех поколений
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk007.jpg

Едем вдоль труб и проводов - они точно от АЭС 
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk008.jpg

ОРУ - открытое распределительное устройство. Отсюда ток идет по всей стране, в частности в Калугу. Конечно, киловатты и электроны в розетке не подписаны, но ближайшие электростанции к Калуге это Черепетская ГРЭС в Суворове и Смоленская АЭС. 

http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk009.jpg

Удивительно, но можно почти вплотную подъехать к АЭС. Остановился у канала, по которую подается вода для охлаждения из большого по меркам наших краев Десногорского водохранилища. Можно в принципе объехать вокруг станции, поснимать с разных ракурсов и поехать дальше на Ельню, город воинской славы, и усадьбу Глинки, но времени не было. Кстати, до Смоленска отсюда больше сотни километров! До Брянска приблизительно столько же. Но раз расположена в Смоленской области, значит Смоленская АЭС. 

Реакторы на станции старого "Чернобыльского" типа РБМК, правнуки Обнинского реактора, да и сама станция, и город при ней - по сути тот же самый типовой проект. Даже один энергоблок так остался недостроенным - всего три работают на станции. Но все прекрасно работает многие годы. Если соблюдать правила безопасности - не будет никаких трагедий. Тем не менее, уже есть проект Смоленской АЭС-2 с реакторами нового типа с самыми совершенными защитными система в мире. В атомной отрасли Россия по-прежнему в лидерах - строит атомные ледоколы, подлодки, недавно построена первая в мире плавучая АЭС, Росатом строит АЭС по всему миру.
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk010.jpg

САЭС 
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk011.jpg

Насосы.  
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk012.jpg

Кроме АЭС в городе есть несколько атомных организаций и завод по производству полимеров. Так что и с полимерами все хорошо у нас. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk013.jpg

Сам город советский и скучный для туриста. Смотрел его фото и понял что делать там нечего. Просто хороший советский город с качественным жильем. Единственно кому здесь может быть интересно - рыбаки. Рыбалка отменная на водохранилище. Ездят даже калужане сюда, хотя под боком есть Черепетское водохранилище в Суворове.  
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk014.jpg

Помимо стабильной оплачиваемой работы и рыбалки, вокруг города великолепная природа на многие километры вокруг.  
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk015.jpg

Даже заброшку укрыли сеткой. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk016.jpg

Едем дальше, в Рославль.  
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk017.jpg

Храни вас Бог! 
http://kalugafoto.narod.ru/2018smolensk/2018smolensk018.jpg

Другие рассказы про Смоленск и Смоленскую область тут: 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.