Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рудня - самый последний населенный пункт России, который мы увидели перед Белоруссией.

Рудню все  объезжают по объездной дороге - и правильно делают! Дороги в Рудне убитые. Как в Вязьме. Таких убитых центральных улиц в городах и поселках как на Смоленщине нигде не видел.

Делать в Рудне абсолютно нечего, крмое одного - заправить машину. В Белоруссии топливо пусть и ненамного, но дороже.

Городской парк - унылый скверик. 
images/foto/2019belorus/2019belorus026.jpg

Хорошо выглядит лишь военный мемориал - как везде - к тмоу же через неделю 9 мая наступало.
images/foto/2019belorus/2019belorus027.jpg

ДК еще после ремонта. Даже админситрация хуже выглядит. 
images/foto/2019belorus/2019belorus028.jpg

Город украшен столбами варварски опиленных деревьев - зато бесполезную советскую традицию побелки деревьев-инвалидов не забыли. Дичь с рекламой - каки везде. Тротуары? Да тут и дорог нет.
images/foto/2019belorus/2019belorus029.jpg

Есть еще церковь и памятник "Катюше". Благодаря "Катюше", а точнее первому ее боевому применению, Рудня вошла в историю. Любопытный факт - первый залп был дан по центру Рудни, по Базарной площади, где было скопление немцев. От старой Рудни ничего не осталось, да и была ли она еще не факт. 
images/foto/2019belorus/2019belorus030.jpg

Граница с Белоруссиией представляла собой обычный пост ДПС. 

Остановился у знака, постоял пять секунд никому неинтересный, и проехал в Белоруссию! К слову, нао братном пути, а выезжал в районе Добруша - только показал багажник и паспорт нашему пограничнику. В самой Белоруссии никто не останавливал, а гаишников за пять дней и виде-то пару раз. При этом белорусы беспрекословно ПДД соблюдают, водят культурно, не сигналят, уступают, хотя и летуны есть, конечно, но летают тоже аккуратно, не подрезая, без хамства.

Стоило пересечь границу, как все изменилось!

Моментально исчезли заросшие поля вокруг - вместо березок и бурьяна пашни и сенокосы с работающими тракторами, обочины стали подстриженными, а не заросшие борщевиком, асфальт стал идеальным, перекрестки как в Европе, тротуары и так далее... Даже облака разбежались и выглянуло солнце.   
images/foto/2019belorus/2019belorus031.jpg

И только здесь, вот конкретно на этой дороге? Нет, по всей Белоруссии. Но постепенно привыкли к такой красоте. И даже нашли места в Белоруссии где мусор, грязь и все плохо.  
images/foto/2019belorus/2019belorus032.jpg

В принципе и у нас в Подмосковье также чисто. Или где-нибудь в Геленджике. Но вот после Смоленской области просто шок.   
images/foto/2019belorus/2019belorus033.jpg

Конечно, Белоруссия кормится за счет транзита нашей нефти, за счет ее покупки по внутрироссийским ценам, переработки  и перепродажи, за счет покупки Россией ее продукции. Просто Россия выдает кредиты - сейчас АЭС строит, например. Но все же - деньги можно пропить, потратить на что-то бесполезное, а можно сделать людям хорошо.
images/foto/2019belorus/2019belorus034.jpg

Радует что белорусы это понимают и что без России будет плохо. После 2014 года в Белоруссии плохо. По ней тоже ударил кризис. Лукашенко белорусы уже не любят, но к Путину по-прежнему хорошо относятся. В России же наоборот - Путина стали меньше любить, а к Лукашенко все так же хорошо. Может президентами поменяться?
images/foto/2019belorus/2019belorus035.jpg

Цены в Белоруссии те же. Единственно что заметно дешевле - сигареты, в два раза. А зарплаты ниже. Но думаю что не сильно - в сравнении с той же Смоленской областью. Но ведь не только деньгами жизнь можно измерить.     
images/foto/2019belorus/2019belorus036.jpg

2019 Белоруссия - вся поездка по Белорусссиия в мае 2019 года

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.