Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале мая 2016 года на пару дней удалось выбраться из Калуги в Орел. В Орел ехали через Белев и Болхов. Дорога отличная, виды красивые, достопримечательностей хватает.

Сразу за Перемышлем на берегу Жиздры монастырь в Ильинском, красота. 

Мы там уже были, едем мимо - подробности по ссылке.



images/foto/orel/orel001.jpg

Совсем недалеко поселок Песоченский. Возник он в 1742 году вокруг Митинского чугунолитейного завода, здесь же был и парусинно-полотняная фабрика - от нее остались корпуса, памятник архитектуры, мимо которых благополучно промчались, глядя на пруд. Чугунолитейный завод дожил до 90-х годов и благополучно умер. В советское время на нем отливали гири и делали бензоколонки.

Церковь.

images/foto/orel/orel002.jpg

Продуктовый магазин 

images/foto/orel/orel003.jpg

Через поселок, а теперь вроде бы даже село, проходит автодорога Калуга - Орел, но машин немного, все предпочитают ездить через Тулу по более прямым трассам. 

images/foto/orel/orel004.jpg

Еще один магазин закрыт. Впрочем, напротив него был и другой открытый магазинчик. 

images/foto/orel/orel005.jpg

Рядом с дорогой несколько заброшенных старинных зданий. Внутрь не ходил, на будущее. Ошибочно принял их за развалины завода. А завод-то внизу, у плотины! Есть повод сюда еще раз вернутся.

images/foto/orel/orel006.jpg

Еще развалины, более молодые, советской эпохи 

images/foto/orel/orel007.jpg

Братская могила и традиционный Ильич 

images/foto/orel/orel008.jpg

В общем, надо сюда отдельно приезжать на день, заодно и в Жиздре искупаться. 

images/foto/orel/orel009.jpg

Или в пруду. Пруд огромный. 

images/foto/orel/orel010.jpg

Далее... С дороги открывается вид на симпатичную церквушку. 

images/foto/orel/orel011.jpg

"Троицкая церковь построена в 1805 г. генералом Тимашовым (Темишовым). Здание каменное с колокольнею, оградою и башней на юго-западном углу. 
Престолов три. В настоящей холодной престол освящен во имя Святой Троицы, память на 50 день по Пасхе. В теплом приделе с правой стороны во имя великомученика Никиты, память 15/28 сентября. В левом приделе престол освящен во имя одного из самых почитаемых на Руси святых Николая Чудотворца..."

images/foto/orel/orel012.jpg

Храм прекрасно сохранился за 2 века! 

images/foto/orel/orel013.jpg

Как видно на фото, восстанавливается, хотя прихожан вокруг немного. Находится он в деревне Ржавец 2-й.  

images/foto/orel/orel014.jpg

Кроме Ржавца 2-го, есть еще 1-й, 3-й, 4-й, 5-й. Настоящий Ржавец - это вроде как именно Ржавец 2-й. Остальные Ржавцы наименованы так при советской власти из-за отсутствия фантазии.

Почему Ржавец - понятно, здесь в окрестностях добывали руду для завода в Песоченском.

Неподалеку еще есть церковь в Вялицах.

Вот что про Ржавец еще есть в Википедии:

Первое упоминание о Ржавце относиться к 1507 году: "...по поводу Троицкой церкви в селе Ржавце, лежащем на берегу речки Вялки (левом притоке Оки) в 7 км к северо-западу от Лихвина (см. выше карту), писцовые книги сообщают: «и в церкви образы и книги, и ризы, и все – строение приходское, а колокола – строение князя Никиты Одоевского». Летом 1507 г. именно село Ржавец было местом сосредоточения части русских войск, собранных для отражения неожиданного набега крымских татар на белевские, одоевские и козельские места, причем эти силы возглавлял не кто иной, как князь Василий Семенович Швих Одоевский. Сопоставляя показания писцовых и разрядных книг, можно сделать важный вывод о том, что в 1507 г. города Лихвина как такового ещё не существовало (или он пребывал в запустении), а центром лихвинских владений князей Одоевских в левобережье Оки, по-видимому, было село Ржавец."

В Ржавце 1770-х гг. были помещичьи усадьбы Авдотьи Васильевной Ергольской и Авдотьи Артамоновной и Ивану Назаровичу Тимирязевых, в середине XIX в. — подпоручика И. В. Ергольского и генерал-лейтенанта И. С. Тимирязева, в 1880-х гг. – потомственных почётных граждан М. и Н. Криворотовых.

Ергольским и Тимирязевым принадлежало также соседнее село Тарасьево; их усадьбы, церковь Иоанна Златоуста 1780 г. Также им же принадлежало и другое соседнее село — Бойтово, где находилась Никольская церковь первой четверти XVIII в.

 

...

Дальше был Чекалин.