Blue Flower

 

 

Как-то поехали в Тулу через Дубну. 

Свернули с трассы перед Першино. Дорога идет вдоль Упы. В полях растут коттеджные поселки.

Лазурный берег - как вам название? Это не Южная Франция, это западнее Тулы. На Упе, куда со всей Тулы добро стекает.
http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula275.jpg

Новое Павшино - довольно большое село, пятьсот человек! Раньше тут был Колхоз имени Ленина. Все что от него осталось на фото.
http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula276.jpg

Восточнее Калуги аистов мало - пойма Оки узкая. А вот на Упе аисты живут...
http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula277.jpg

Нарядный домик по дороге к церкви.
http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula278.jpg

Некогда было на тульском большаке у реки Упы два села - Павшино и Новое Павшино. А потом они слились и просто Павшино пропало... С XIX Века село принадлежало помещикам Федерову и Шкурко.
http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula279.jpg

В старые времена село было богатым, населения было в два раза больше чем сейчас. Жители могли себе позволить построить храм с величественной пятиярусной колокольней.

Колокольня церкви Воздвижения Креста Господня, новое Павшино
http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula280.jpg

Кроме храма, а точнее колокольни, смотреть в селе больше нечего. Да и колокольне лучше любоваться со стороны. Внутрь нее не забраться без снаряжения.
http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula282.jpg

Была еще в селе малая ГЭС на Упе, какие-то остатки плотины еще остались, но бродить вдоль реки времени не было.

http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula281.jpg

Магазин, школа, клуб в селе Новое Павшино имеются, все как обычно.
http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula283.jpg

Речка отделяет Новое Павшино от соседнего села Панковичи, так что пришлось проехать по дороге на Дубну на соседний холм и по разбитой дороге опять съехать к Упе.

Храм Николая Чудотворца в селе Панковичи
http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula284.jpg

Название села, видимо, происходит от многих мелких помещиков-панов, живших когда-то в этой местности. Время образования не известно, в настоящее время он состоит из села и двух деревень: Нечаевки в версте от храма и Мазалки в 6 верстах. Всех прихожан числится 595 муж. пола и 650 жен. пола.

Существующий в приходе храм во имя Чудотворца Николая каменный, построен в 1735 г. на средства бригадира Стефана Лукича Вельяминова. В последующее время внутри храма произведены были значительные видоизменения. В 1840 г. иконостас его был заново переделан, в 1864 г. трапезная часть храма была расширена и в ней устроен придельный алтарь с правой стороны во имя св. князя Александра Невского, для чего употреблены были средства частью церковные, частью доброхотных дателей. В 1884 г. с левой стороны трапезной церкви устроен алтарь во имя св. вмчц. Екатерины на средства помещицы Александры Николаевны Генеропитомцевой.

По состоянию на 2018 год храм активно восстанавливается.

http://kalugafoto.narod.ru/2018tula/2018tula285.jpg

Едем дальше на Дубну в Якшино.

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.