Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сначала я не замечал это место... Потом думал что там просто накидан мусор... Потом появилась первая могилка, вторая...

К весне 2020 года в березах между Азаровским мостом и поворотом на Терепец с Терепецкого кольца у тропинки выросло полноценное кладбище. Кладбище домашних животных.
images/foto/2020apr/2020apr304.jpg

Выглядит все и трогательно, и жутко, и омерзительно одновременно.

С одной стороны это детская игра, явно поощряемая взрослыми. Детская игра в смерть. В запретное. Дети и в советское время хоронили животных, но как-то иначе все было. Без массовости. Без подробностей. Вот типичная могила. Если не размеры и пакет от вискаса - можно подумать что похоронен ребенок. Крест, детская игрушка, оградка, платмассовые цветы. Нет только скамейки и столика - по старой языческой традиции на могиле оставлена и еда в виде кошачьего корма. Все как у взрослых.
images/foto/2020apr/2020apr305.jpg

Живые цветочки тоже посажены. Здесь вероятно закопан бобик, размеры больше. 
images/foto/2020apr/2020apr306.jpg

Могилка поскромнее. 
images/foto/2020apr/2020apr307.jpg

Десятка три могил уже есть... 
images/foto/2020apr/2020apr308.jpg

Оградки! Как же без них! Русский человек любит заборы. Даже вокруг могил их ставит. Даже вокруг могил животных. 
images/foto/2020apr/2020apr309.jpg

Можно считать это кощунством, а можно и как пародию. Но думаю что это и одно, и другое одновременно.
images/foto/2020apr/2020apr310.jpg

А это гробик видимо... Его бросили у могилы.  
images/foto/2020apr/2020apr311.jpg

Бабочку похоронили? 
images/foto/2020apr/2020apr312.jpg

Кресты... Православные...  Восьмиконечный крест с косой перекладиной. Собачки и кошечки были крещеные? Почему крест? Я не отношу себя к православным верующим, хотя люблю православные храмы (так же как и мечети, и синагоги - все мы верим в одного Бога), но мои чувства остались оскорбленными.
images/foto/2020apr/2020apr313.jpg

Интересно, что дальше будет? Кладбище будет разрастаться и захватит еще лес? Будут ли ухаживать за могилками или все это в мусор превратится? Будут ли гранитные памятники?

Люди, опомнитесь. Животных нельзя обижать, но и с людьми знак равенства ставить не нужно. Люди - это люди, животные - это животные. Слуги, помощники, еда. Может даже и друзья. Но точно не братья. Брата и друга вы не поведете к ветеринару кастрировать или усыплять. 

Как надо? Да хотя бы вот так. Просто холмик, которые напомнил мне могилу Льва Толстого в Ясной Поляне. Без кощунственным крестов, пластикового мусора и понтов.  Через два-три года он сравняется с землей.  
images/foto/2020apr/2020apr314.jpg

Есть еще одно Кладбище домашних животных в Анненках

Знаю что в Сосновой роще хоронят, в бору. Наверное есть и другие. Печально это. 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.