Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Слава Б-гу, каждый следующий год получается прожить интереснее и насыщеннее предыдущего! И 2019 стал интереснее 2018. Очень надеюсь что и 2020 пройдет лучше 2019-го, будут новые города, горы и все прочее. 

Но сначала про Калугу пару слов. Новогодний подарок - ушел со своей должности городской голова Дмитрий Олегович Разумовский (по прозвищу "Дима Космос"). После Акимова и Любимова Калугой управляли весьма унылые чиновники московского происхождения. Что осталось от предыдущего мэра? Глобус России. От Разумовского остался скверик у Горуправы. Какой-никакой, а прогресс. Сам Разумовский никак себя не проявил, говорил много, особенно в начале "правления", но привлек новых людей и дал развитие идеям существующим. Наконец-то в МУП УКТ появились новые автобусы - пусть и списанные в Москве, но вроде как выделены деньги на покупку новых, сам МУП перестал быть убыточной дырой. Транспорт - это ох как важно. Благоустройство - какие-то разумные зачатки есть в виде скверика, но до Москвы или хотя бы Геленджика ох как далеко. Зато появился Главный Архитектор! Алексей Комов много говорит и предлагает, сделано пока немного, но и это впечатляет. Наконец-то ремонтируются старые дома в городе, одновременно они же очищаются от рекламы. Каких-то потерь серьезных нет. Театральная улица уж точно станет пешеходной к 650-летию - скажем спасибо соседней Туле с улицей Металлистов. С дорогами беда была с мая по ноябрь, но и здесь тоже есть положительный момент - сначала меняют трубы, а потом уже делают дорогу. Раньше обычно наоборот было. Сетей переложили много - это не так заметно, но очень важно. Остальное как обычно - музей космонавтики как строился, так и строится, спорткомплекс тоже. От Южного обхода ни тепло, ни холодно, как от будущего Северного. Открылась фабрика Боско - практически архитектурный шедевр - со стороны я ее видел, но вот фотографировать пока не получается, ну и Глобус конечно же - вот только после открытия так туда и не заглядывал. Почти не заглядывают и в Линию с Ашаном уже - цены там часто выше чем в привычных Магнитах и Пятерочках у дома.

Перейдем к конкретике.

На Терепце доделали сквер - с одной стороны в нем вроде как и делать нечего (крмое как на лавочке сидеть), а с другой - фонарики. И почему бы летом и не посидеть... Летом ждал еще один сюрприз - установили освещение у дома, а затем над бюльваром зажглись белые светодиодные огни. Оказалось что не хватало света... Теперь теплыми зимними вечерами гуляем по бульварам. У нас же их два. Что еще? К уткам привыкли, бобры построили огрмоную плотину, а мы вдвоем расчистили тропу от родника к прудам за пару вечеров. В плане сайта - перенес все материалы со старого сайта, теперь все в одном месте.

 

Гипермаркет Глобус в Калуге - открытие года.

Воинское кладбище в Калуге, списки похороненных с плит мемориала - часто просят в письма фото могил с кладбища и конкретное место захоронения. Увы, после советских перепланировок с конкретным местом все плохо, а вот плиты с именами - это можно увидеть.

Два музея: Музей истории города Обнинска и Музей маршала Жукова в Жукове - первый очень интересный, второй на троечку.

События 

Ночь музеев 2019 в Калуге. Художественный, Краеведческий, дом Шамиля, ГМИК, ИКЦ, Синагога - разве что ночь музеев. Синагога оставила приятнейшие впечатления. Чего мы в Калуге не видели? На мероприятия ездим в Москву.

Бывшая городская свалка - полигон ТБО в Ждамирово - давно собирался сходить на бывшую городскую свалку и сходил. Ничего особенного. Все "добро" засыпали глиной.

Неожиданный Оползень у парка Циолковского

По крышам и подземельям не лазил, старею видимо, вот зашел на рынок посмотреть, который должны снести Крыша дома у рынка - Марата, дом 1

Крыша ЖК Приокский на Сиреневом бульваре, Правобережье - вот еще одна крыша. Про Правобережье все хотел написать и много, но теперь уж до лета видимо. Слова цензурные трудно подбирать часто.

Как обычно патрулировал центр. Прошелся по Турынино - о нем ни разу не писал. Район представлялся ужасным, но на самом деле ничего так:

Турынино-1, Турынино-2 и Турынино-3 и ЖК Солнцеград - вот Солнцеград, и его реклама, ничего кроме как улыбки недоумения не вызывают, как и большинство новых ЖК в городе.

- да в общем-то все обычно. Снегопады, цветочки, облака, цветущий май, золотая осень...

 

Окрестности Калуги

Несколько рассказов про Калужский бор, несколько прогулок по северным окраинам. Как-то обычно все.

Отмечу только весеннюю прогулку вдоль Желови в трех частях, которую бы и повторить не против даже, места нетронутые почти.

Мужачь - Желовь - пруд в устье Беленькой. Поход вдоль Желови в апреле, ч.1

Пруд в лесу у Желовского лесничества, Голчань, Голчань - Киреево. Поход вдоль Желови в апреле, ч.2

Киреево и Андреевские лагеря. Поход вдоль Желови в апреле. ч.3

 

Калужская область

Летом была двухдневная большая поездка через середину области Мещовский, Барятинский, Кировский, Сухиничский районы - до сих пор не написал статьи. Некоторые места впечатлили. Но в целом все самое интересное давно уже видел.

Жиздра. Два раза ездил в район Гордиково Нижние Вялицы, Перемышльский район и Гордиково: кемпинг на Жиздре и база отдыха Добрый Яр - это весна. Машковичи - Нижние Вялицы, болото у Нижних Вялиц, речка Вялка, нацпарк Угра, Перемышльский район и Машковичи, Суворовский район - осень

Осенью же опытались пройти от Козельска до перемышля, но прошли только половину. Как-нибудь пройдем остальное.

Оптина Пустынь и окрестности, 2019 год

Озера-старицы Жиздры, Оптина Пустынь - Рыбное

Озера-старицы Жиздры, Рыбное - Камышенка

 

Ока. Поход 2018 года. Очень душевный по самым любимым местам.

Ферзиково и Кольцово, август (Поход Кольцово-Авчурино, часть 1)

Кольцовские пещеры, август 2018 (Поход Кольцово - Авчурино, часть 2)

Лесной массив Бор у Михайловки, пляжи у Тимофеевки, змеи у Караваинки, Кромольня и Никиска (Поход Кольцово - Авчурино, часть 3)

Пляж и Ока у деревни Наволоки (Поход Кольцово - Авчурино, часть 4)

Авчурино, Наволоки - Авчурино, 2018 год (Поход Кольцово - Авчурино, часть 5)

 

И еще один поход 2018 года.

Песоченский - Аннино - Чертово Городище, поход через лес к Чертову Городищу под Козельском

Чертово Городище, осень 2018 года

Гранный холм, Гранный холм - Песоченский, Козельский район

 

Обнинск летом 2018 года аж в 8 частях.

http://kalugafoto.net/kaluzhskaya-oblast - Обнинск-2018

 

Полотняный Завод снова, две части

Полотняный Завод, усадьба Гончаровых, май 2019

Полотняный Завод, усадьба Щепочкина, май 2019

 

Павлищев Бор, майский позитив

Павлищев Бор, заброшенная усадьба, весна 

 

Возрожденный аэродром Орешково

Аэродром Орешково, Воротынск, СЛА-2019

Ну и Тишь - Тишь в августе, 2019 год

Большая часть материалов по области за 2019 еще не написана даже.

 

 

НЕКалужское - Города и страны

Вот здесь много и разно.

 -летняя поездка в Тулу через Дубну, музеи Тулы и осенний Чекалин с окрестностями. 

Был несколько раз, но в основном по делам. Написал только про 9 мая.

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации - посетили на 9 мая и бесплатно. Отличный музей! Часа три ходили. Каждая витрина интересна. Намного интереснее чем на Поклонной горе.

 

- на все времени не хватает, так много вкусного. Еще не опубликована масштабная поездка по Чеховскому району и вдоль Нары, например.

Усадьба Быково и Усадьба Быково. Церковь. - заехал по дорроге на МАКС, но церковь сама по себе прекрасна.

Усадьба Остафьево - красота, и это внутри не были.

Совершенно бесплатная железнодорожная выставка в Щербинке -давно мечтал на ней побывать.

Щербинка. Паровозы и локомотивы на железнодорожной выставке.

Щербинка. Экспо 1520. Выставка железнодорожной техники.

МАКС. Туда ехал с самого начала его проведения. Мечта осуществилась в 2020 году. Но.. второй раз не поеду. Оказалось что в Алабино на форуме "Армия" интересней.

МАКС в Жуковском. Бесплатная парковка в аэропорте Быково, бесплатные автобусы, город Жуковский, памятник ТУ-144

МАКС в Жуковском. Наземная экспозиция.

МАКС в Жуковском. Авиашоу и толпа зрителей.

МАКС в Жуковском. Экспозиция в павильонах.

Был еще Подольск и Дзержинский - но впечатления не такие яркие как от Щербинки и МАКСа.

 

 

На майских праздниках осуществилась еще одна мечта - посмотреть Белоруссию.

Посмотрел, но каких-то эмоций страна не вызвала. Чисто, аккуратно, но скучно. И почему-то рассказы из Белоруссии неинтересны, мало просмотров.

Куда надо обязательно попасть в Белоруссии:

Минск. Музей истории Великой Отечественной войны. - отличный музей! А сам Минск не очень. Хотя можт и есть на кораинах интересные места, но смоневаюсь.

Экскурсия на завод БЕЛАЗ - недорогая совсем экскурсия, а впечатлений через край.

Бункер 77, Музей холодной войны у Щучина - очень круто, настоящий бункер за копейки. В Москве за подобное от тысячи просят, в Белоруссии двести рублей на двоих.

Брестская крепость - без вопросов, обязательно.

Белорусские горы у Солигорска - волшебный техноген. Был бы помоложе - слазил на вершины.

Бобруйская крепость и Бобруйск - мой любимый город в Белоруссии.

В Брянской области понравился Новозыбков, это почти Суздаль, только без туристов, город-заповедник.

Белоруссия была на майских, а на 8 марта был: 

Удивительная, короткая и недорогая поездка. Всего за 2 тысячи самолетом из Калуги. Геленджик чудесный, лучший город Росси в плане благоустройства.

Кранодар же самый лучший город для жизни благодаря климату, близсоти моря и гор, недорогому жилью и в плане работы и досуга все хорошо. Неудивительно что в различных рейтингах он первый - и по качеству жизни, и по позитивному настрою жителей. Из столиц регионов с ним конкурент разве что Ставрополь, который также динамично растет. В Ставрополь мы приехали в июне.

 

Июньская мегапокатушка вдоль Волги и далее:

Начали с Липецкой области:

Чудесный край. Видел Елец и Задонск, видел скалы Воргола, а теперь вот Лебедянь и Красивая Меча. Хочется вернуться и посмотреть все. При этом столица региона - Липецк - мог бы и получше выглядеть. Но недавно узнал что парк в городе таки реконструируют. Давно пора.

Тамбов вроде бы обычный город дальше центр, но центр великолепен. Сохранилась застройка, отличная набережная Цны. Нам о такой набережной только мечтать.

Основная часть - 

Саратов - полное разочарование. 

 Белогорское, Саратовская область и Утес Степана Разина - полный восторг. Хочу еще таких мест на Волге!

Волгоград аж в шести частях - однозначно стоит побывать, тем более к нему ведут прямые дороги. Еще одна осуществелнная мечта, как и Элиста.

Элиста, Калмыкия и Элиста: Хурул, Сити-Чесс, проспект Бендера, памятник "Исход и Возвращение", Маныч-Гудило, дорога в Ставрополь - город на один раз, экзотики хватит на два часа, но кормят вкусно. 

Дальше был Ставрополь - про него опубликую много хорошего - и Архыз

 

В Архызе осуществилась еще одна мечта. Прошли перевал Иркиз с сыном в июне по кольцевому маршруту, для него это был первый категорийный перевал. Вместе с друзьями сходили на Софийские водопады и еще на одни озера - Малые Дуккинские. Архыз - жемчужина Кавказа. Места красивейшие, множество озер - и не заповедник с погранзоной. Добираться удобно, тропы везде, все просто. Но с детьми лучше в июле-авгутсе конечно.

После Архыза - Крым

Второй раз ехать на Казантип было удобно к хорошим хозяйкам в Мысовое, но получилось скучно. Зато таки попали в сердце заброшенной АЭС.

- и это все было в июне.

В августе сбылась другая давнишняя мечта - обойти Эльбрус по кольцевому маршруту через три категорийных перевала. Обошел - и не один, а с сыном. С поддержкой группы калужских туристов - так получилось что летели в одном самолете и маршрут тоже совпал. Не договариваясь... Про поход в 10 дней написал, но опубликую ближе к весне. Как и про Пятигорск, где провели денек перед возвращением домой.

Была и Турция в ноябре, но там рассказывать совсем нечего.

На 2020 год много чего задумано - и Урал, и Селигер со Старицей, и по Черноземью отдельно хочется прокатиться, как и слетать в Черногорию, не говоря уж про Кавказские горы.

 

Обзоры

Рубрика, на которую вечно не хватает времени.

Всего пара рассказов на тему архитектуры

Кирпичный стиль Калуги - дома из красного кирпича в Калуге

Самые уродливые здания Калуги

 

Ну и все что вышло можно увидеть на Карте путешествий

Блог в Живом журнале веду еще, но фактически публикую только ссылки на новые посты, да немного про жизнь и кино. 

 

Спасибо что дочитали. Пишу как могу, для души, за рейтингами не гонюсь, извиняюсь за рекламу, она помогает хоть немного отбить затраты на поддержание сайта и бензин.

Постараюсь все-таки больше писать про Калугу, хотя душа с каждым годом просит все больше и больше Кавказа и юга. 

Желаю вам того же что и себе - больше новых открытий, больше новых впечатлений от путешествий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.