Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что сказать... Год был печальным во всех отношениях.

Он унес жизнь одного из близких мне людей, пусть и в 81 год, пусть официальная причина тромб, а не модный коронавирус, но результат один. 

Сам же я болел так, как не болел последние 10 лет с температурой в 39 на протяжении 9 дней. Был ли это модный коронавирус или что-то другое - причина в глупости, застудил ноги в первый холодный день осени.

Про финансовые потери даже и говорить не хочется - как от сидения дома, инфляции, отсутствия дополнительного дохода, так и банальная пропажа по неизвестной причине некоторой суммы денег или там пропоротое колесо, что могло случится и в любой другой год. 

Год был ужасен, но с другой стороны я помню "святые 90-е" и на их фоне он был бы прекрасным годом. Все познается в сравнении. 

Но было и хорошее... И немало.

По традиции две недели провели на Кавказе в горном походе:

Летали на самолете, поход по плану не прошли, прогулялись иным маршрутом из-за насморка. Но все было клево.

После него были три дня в Кисловодске и Пятигорске (отчет в процессе написания): Ставропольский край прекрасен.

Удивительно, но за год в Москве ни разу не побывали. Была лишь поездка в Подмосковье - Новый Иерусалим, Звенигород, усадьбы Пушкина (также в процессе публикации).

 

А вот Тулу посетили. И другие города Большой Засечной черты: Крапивну, Одоев, Чекалин, Белев. Раз шесть ездили в Краинку и окрестности - по Суворовскому району. Очень люблю Чекалин, каждый раз радуюсь его проезжая, очень милой оказалась Крапивна, ее понемногу восстанавливают. Восстанавливаются монастыри в Белеве и селе Добром. Планы по походам вдоль тульских рек Осетр и Красивой Мечи так и остаются планами.

Сбывшееся: 

 

Калужская область... В феврале-апреле опубликовал летние еще поездки 2019-го года по Мещовскому району и далее на Киров и Людиново, и поезду обратно из Людиново через Киров и Думиничский район в Калугу. 

Весной была небольшая поездочка на полдня в Кондрово и окрестности. 

Более интересные мини-походы были на Жиздру - Ильинское - Камышенка и на Комолу под Феризково. На Комоле так понравилось что еще два раза туда возвращался. Удивительная река, прямой горное ущелье у Геленджика. Жаль летом все зарастает, но весной классное местечко.

В том же Ферзиковском районе ходили и на Караваинские пещеры. В пещерах уже бывали, но вот по оврагу с водопадиком рядом лазил впервые. Отличный маршрут для прогулки вдоль Оки на день.

На вторых майских праздниках съездили "за Козельск" в сторону ракетных шахт - как действующих, так и закрытых. Чуть-чуть не дошли до заброшенного командного пункта, зато каков аромат черемши в весеннем лесу! 

Через месяц вернулись снова в Козельский район, и к заброшенному УКП ракетного полка вышли со стороны деревни Киреевское. В тот же день побывали в Феклиной Пустыни и Дракунах, а обратно в Калугу ехали через Белев вдоль Оки.

Дождливыми июньскими выходными поехали в район деревни Чемоданово смотреть деревни нацпарка "Угра", по дороге посетили ряд новых мест Бабынинского района. 

Июль - река Тирекрея, Шейная гора и окрестности. Интересное местечко.

Август прошел в горах. Сентябрь и октябрь - каждые выходные поездки в Краинку. По дороге в наше калужское Гремячево заезжал 4 раза. За яблоками! Там растут самые вкусные яблоки по склону Оки.

Были еще и грибные поездки, но с грибами сложилось не очень, хотя лисичек первый раз ведро набрали за Большими Козлами. Отдельная поездка по чернику была в Людиново. Купил 32 литра по 200 рублей. В тех же местах, вдоль Желови гуляли и зимой.

Рубрика Калужская область

 

 

В марте прогулялся от Калуги-2 до Льва Толстого вдоль Угры. 

Три раза ездил на электричках в район Тихоновой Пустыни и станции Садовой - прогулки вдоль речки Каменки. Сейчас там заканчивается строительство Северного обхода. Ходил туда и летом, в район Горенской, пешком с Терепца.

Отдельная поездка в Верхнее Косьмово и Ахлебинино. Очень даже приятные места рядом с Калугой.

На велосипеде катался в Ястребовку и далее в Андреевское к охотхозяйству, посетил большой пруд и родину летчика Карпова. Всего одна велопоездка вышла, как-то пешком привычнее было этим летом ходить.

На поезде ездил в район станции Пятовская, обошел окрестные деревни пешком, увидел новый памятник природы - Акатовский карьер.

Несколько раз ездили купаться на Угру - так как на море не ездили. Купались выше Воротынского моста. Из нового - ДОТы в Плетеневке в тех местах.

В ноябре еще раз посетил этот пляж и... порвал колесо. 

Была и чудесная летняя Вырка, и прогулка у Малых Сушек, и сбор трав у Авчурино.

Купались и в Суходреве, заодно посетил Родинку и Николаевку неподалеку.

Осенью душевно прогулялся по маршруту Ждамирово - Красный городок - Грабцево вдоль Калужки. 

Поздней осенью прошел всю Можайку и уже зимой побывали снова на водопаде Каменный мост в самый лучший момент, когда снег еще не выпал, но уже вырос лед от морозов.

Все в рубрика Окрестности Калуги

 

Калуга... На моем Терепце отремонтировали Терепецкое кольцо, ограничили проезд автотранспорта в парк - небольшие изменения к лучшему. Отремонтировали Московскую улицу. 

Из самого очевидного - Новый транспорт Калуги 2020 год - да, дожили до нормальных муниципальных автобусов!

Как похорошела Калуга в 2020 году - 

А Калуга правда похорошела. Отремонтирован Краеведческий музей и многие другие памятники и старые дома в центре, восстановлено панно с солдатами, появились новые скверы и памятники.

Особенно преобразилась Калуга к Новому году - такой Калугу зимой мы никогда не видели. Больше 10 рассказов за декабрь о Новогодней столице России. 

Вся эта новогодняя движуха настраивает на позитивный лад, конечно. Но все впереди - впереди 650-лети Калуги.

Кроме Нового года запомнился и День города Калуги с Карнавалом  Как же все тогда соскучились по праздникам за полгода! 

А еще появился новый понтонный мост ко дню города (и выборам губернатора). 

порадовала появлением нового памятника - Паровоз в сквере 50-летия ВЛКСМ. Ну а декабре на Калугу-1 прибыл и живой паровоз с туристами.

 

да как-то и ничего необычного почти. Побывал на двух новых крышах - ЖК Молодежный на Тайфуне и на Калужского Ополчения (Северный). На Северном отличные виды с крыши. Стар я стал для крыш и подземелий.

Еще мы посетили "заброшенный морг в Калуге". который на самом деле подвал заброшенной больницы в Товарково.

Особо ничего нового. Все давно пройдено и изучено. Но жизнь идет, все меняется. Заглядывал туда, где строятся новые дома и скверы. Много гулял вокруг Терепца - Кубяка, Северный, Силикатный.

- рубрику буду пополнять более глубоким текстом по конкретным объектам. Сейчас это история Терепца и улицы Чебышева, история восстановления панно. Это требует времени... Так что материалов там немного.

Тоже самое и с рубрикой Обзоры

Маршруты - новая рубрика. По мере возможности буду наполнять и эту рубрику. Треки, карты, описания, ссылки - все на основе личного опыта.

Конечно хотелось бы и сайт переделать, сделать более удобным, но это тоже требует времени.

Также прошу прощения за обилие рекламы - плата за хостинг и доменное тоже требует оплаты, как и бензин для поездок. Уж про потраченное время я и не говорю. Фотоаппарат тоже доживает последний год видимо.

Спасибо что читаете меня. Иногда хочется закрыть сайт, но 700 просмотров страниц в день и ежедневные письма и сообщения приободряют, так что продолжу и дальше работу.

С наступающим/наступившим 2021 годом!

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.