Blue Flower

 

 

Летом 2016 года в городе появился небольшой сквер между 94 и 96 домами по улице Ленина (у бывшего магазина "Светлана") - остановка 1 и 2 троллейбусов "Горуправа". 
images/foto/2016hronika/2016hronika326.jpg

Архитекторы постарались сделать сквер по максимуму унылым. 6 туй, три скамейки, пять камней в мраморной крошке, стандартная плитка, рулонный газон. Изюминка - вазон сантехнического цвета. Такие же на Набережной улицы под смотровой парка поставили - но их не видно. Здесь же архитектор предлагает любоваться такой красотой сидящим на лавкам.
images/foto/2016hronika/2016hronika327.jpg

К счастью, или на беду, все изменилось вечером 24 ноября, когда открыли Глобус России!!!

Фотографии ниже были сделаны 25 ноября 2016 года, на следующее утро после открытия арт-объекта, а текст это я пишу через две недели, когда новость про Глобус России облетела уже весь земной шар, и про него даже Ургант на "Первом канале" успел пошутить. Шутил, впрочем, не смешно. 

Обычным гражданам Глобус скорее понравился - как и говорил на открытии градоначальник, глобус крутится, девочки его крутят, фотографируют, арт-объект несет радость, всем хорошо.

Культурные же и образованные граждане, которых в городе меньшинство, появление Глобуса как обычно бывает ужаснуло. "Китч!", "Порнография!", "Обшарпанный дом на заднем плане особенно доставляет!", "Теперь у желающих есть повод обвинять Калугу (Россию) в желании захватить весь мир.", "Глобус - это модель Земли, а это дешевая, бездарная хрень!" И тому подобное.

Стоит также отметить, что арт-объект обошелся городу в 1,4 миллиона рублей - а это, например, цена целой однокомнатной квартиры в элитном районе Заокский, более известном как Кошелев-проект.

Так или иначе, но Глобус чиновники Горуправы, а это их идея полностью, поставили, как обычно не спрашивая мнения горожан. Поставили себе памятник.

Итак, сквер вокруг Глобуса России:
images/foto/nochnoe/nochnoe135.jpg

Вместо пустыря скверик - уже хорошо. Скамейки, а не лавочки - тоже хорошо. Арт-объект - замечательно. 
images/foto/nochnoe/nochnoe136.jpg

Вид со стороны магазина. Н другой стороне улицы - сквер Молодоженов - тоже хорошо. Мачта сотовой связи город не украшает, но терпимо.

images/foto/nochnoe/nochnoe138.jpg

Посмотрим же на шар земной... И видим только Россию. Да, Глобус России. Зато России на Глобусе две, с двух сторон. Есть же Глобус Украины - будет и глобус России. 

Вообще, хохма про Глобус Украины родился еще до эпохи незалежности оной в советское время из анекдота: "- Тетенька, у вас есть тетрадь в горошек, глобус Украины и чернила для третьеклассников." Другой вариант: "Канцелярский магазин, покупатель спрашивает продавца: - У Вас есть тетради в звездочку? - Нет. - А круглая линейка? - Нет. - А кубиковая ручка? - Нет! - Ну а глобус Украины есть?!… ". Анекдоты довольно тупые, как и сама идея глобуса чего-либо.

Я с детства любил географию и посмотрев на Россию внимательным взглядом увидел, вернее, не увидел... парам-парам-пам... Курильских островов! Господин Горобцов, где Курилы? Вы отдали хи японским инвесторам? Сахалин есть, а Курил нет! Ни южных, ни северных, никаких!
images/foto/nochnoe/nochnoe137.jpg

Нет у России и островов в Серверном Ледовитом океане - их вероятно Трампу подарили в счет будущих инвестиций американских капиталистов. Калининградской области, целого субъекта Российско Федерации, тоже нет! Тут уж думать не надо - немцам подарили. Очень инвестиционно-привлекательный глобус вышел у калужских чиновников.
images/foto/nochnoe/nochnoe139.jpg

Зато Крым наш! Он надежно соединен с континентальной Россией - нет, не мостом, а целым перешейком, выросшим из глубин морских на месте Керченского пролива. Выросли также непонятные горы, реки впадают непонятно куда, все настолько приблизительно, что хочется отправить авторов такой вот другой России обратно в школу. 

Наконец, было заявлено, что Калугу на карте обозначили сердечком (в форме большой красной попы). Увы, там, под "сердечком", в лучшем случае Нижний Новгород или Пенза, но никак не Калуга. Но хотя бы в Европейской части России - и на том спасибо (худо-бедно Уральский хребет различим).
images/foto/nochnoe/nochnoe140.jpg

Что делать с этим монументом чиновничьей глупости? Думаю, оплачивать его создание должны сами чиновники и депутаты, которые их назначили. Со своих зарплат. Или спонсоров пусть ищут. А "Россию" такую отодрать надо поскорее и наклеить другую, нормальную, с островами и Калининградом. Да, и другие страны тоже путь будут, а то мы ничуть не лучше хохлов получается, да и перед иностранцами неудобно будет, которых уже толпы Калугу посещают, если судить по отчетам тех же чиновников.
images/foto/nochnoe/nochnoe141.jpg

UPDATE! 

Нельзя просто так поставить бредовый памятник чиновничьей глупости и забыть о нем.

16 февраля 2017 года. Глобус простоял три месяца и был демонтирован!
images/foto/nochnoe/nochnoe141.jpg

 

Правда, ненадолго, и через день вернулся на место.

За три месяца глобус успел прославится (о нем упомянул Ургант на Первом канале) и слегка покрыться ржавчиной, которая и была удалена: 

images/foto/nochnoe/nochnoe141.jpg

Заодно были добавлены Курилы:


images/foto/nochnoe/nochnoe141.jpg

И Калининградская область.


images/foto/nochnoe/nochnoe141.jpg

Про остальные острова и полуостров Крым чиновники сказали, что это художественный образ, бла-бла-бла... В общем, такой видят Россию калужские чиновники.


Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить