Blue Flower

 

 

Начну с водохранилища. Обычно на нем лед сходит раньше времени, когда перелетные птицы достигают Калуги, но не в этот год. По-этому тысяч птиц на нем не застал. Но какие-то были в лужах на льду. Что изображено на фото теперь остается только гадать - лыжня ли, трещина ли - лед все же к середине апреля сошел.
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my152.jpg

Воробьевка. Ледоход был слабый, его мы смотрели в Кольцово. Половодье выдалось обычным. Проезжая мимо по делам заглянул... Вода зашла на дорогу. Чуть ниже, скрывшись под водой, стоят бетонные блоки. Пользуясь случаем, молодежь заезжала в воду и мыла колеса. Целиком машины не мыли. Вода дошла аккурат к столбу со знаком "кирпич" 
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my153.jpg

Мусор забыли убрать. Как и сам контейнер. И без него его тонны по берегам... 
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my154.jpg

Большая вода 
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my155.jpg

Жалкое подобие пляжа и кусты скрылись под 6 метрами воды. В Угре подъем был больше и вода местами вышла на пойму - 

Полотняный Завод тоже слегка затопило, но до 2013 года далеко -  Полотняный завод. Обычное наводнение.

http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my156.jpg

Заборы, заборы... Весь город в заборах. У кого-то из чиновников есть свой заборостроительный завод. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my157.jpg

Калужане любуются тонущим забором 
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my159.jpg

Солнце, церковь и вода - наши лучшие друзья. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my160.jpg

В последнее время много дел и нет времени бродить по городу. А столько всего снесено! Сколько сгорело! А сколько еще будет снесено и сгорит.

http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my158.jpg

Дом купца Ципулина, улица Подвойского, 3. Классический калужский дом - низ каменный, верх деревянный - только богато украшенный. Один из самых красивых деревянных домов Калуги, забытый всеми памятник архитектуры. Уже не первый год ведутся разговоры об его восстановлении. Последние обещание - размещение в доме музея калужского купечества. Одно радует - дом еще не горел.

Состояние дома очень показательно. Кем был Иван Кузьмич Ципулин? Он был 4 срока подряд Городским Головой! И возможно самым крупным калужским бизнесменом той поры - владельцем пароходов. Благотворителем. То есть не воровал из бюджета, как сейчас, а наоборот. Жертвовал деньги церквям, сиротам, училищу, больницам. До Ципулина был Хлюстин, который целую больницу построил. Что оставят на память о себе современные деятели кроме безликих торговых центров, изуродованных карьерами пейзажей и застроенных коттеджами заповедных земель? В честь Хлюстина хотя бы построенную на его деньги больницу назвали, а про Ципулина никто вовсе не знает ничего.   
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my161.jpg

Под охраной не только дом, но и усадьба целиком. Но что считать усадьбой... Вот был деревянный амбар - теперь его обшили сайдингом и получился автосервис. В старинной усадьбе. Можно еще восстановить, можно. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my162.jpg

Шедевр реставрации по-калужски - ворота усадьбы. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my163.jpg

Окна тоже закрыты... Как глаза покойного. Фото 2012 года:

 

Еще фото усадьбы Ципулина 2011 года:

Улицы Подвойского, Красная гора, Знаменская, 2011 год

Когда-то рядом с домом стояла и телефонная будка, одна из последних в Калуге. Уцелела ли хоть одна в руках коллекционеров?

Дом разрушается, все плохо... 
http://kalugafoto.narod.ru/2018my/2018my164.jpg

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.