Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Накануне 75-летия Победы в Калуге открылось сразу несколько мемориалов.

Один из них открылся в Калужском Бору - Памятник павшим героям-освободителям Калуги
images/foto/2020may/2020may310.jpg

Место известно как светофор у дачи губернатора. Сам светофор заслуживает отдельного упоминания. Кнопочный он не только для пешеходов, но и для автомобилистов - "разворот налево через право" по кнопке - редко такое встретишь. Территорию вокруг благоустроили конечно же. Даже сотовую вышку покрасили. 

Автор проекта - Алексей Комов, скульптор - Денис Стретович.  Бюджетные деньги в создание не вкладывались. 
images/foto/2020may/2020may311.jpg

Стандартную зеленую остановку слегка изменили - появилась красная звезда. Дешево и практично. Остановка официально именуется "Санаторий имени Павлика Морозова"
images/foto/2020may/2020may312.jpg

Что касается скульптуры - для советского памятника она неканоническая. Нормальная современная скульптура. У каждого поколения будет свое видение Победы. У нашего - вот такое. В 50-60-е ставили скромные бетонные статичные памятники - солдат с матерью, солдат с девочкой на руках, солдат снял каску. Потом началась эпоха огромных фигур и конструкций из бетона, настоящий культ Великой Победы, апофеозом которого тал комплекс на Поклонной горе. А сейчас мы видим живого солдата, который вот прямо сейчас встанет и расскажет как все было. Непривычно. Да, определенно, есть западное влияние, но ничего страшного в этом нет. Советский Циолковский с ракетой - отличный памятник, но и Циолковский с велосипедом ничуть не хуже. А это как раз с Европы, уличная скульптура. Но в Бору не уличная скульптура, а все же ближе к классическому памятнику.
images/foto/2020may/2020may313.jpg

Шрифт тоже советский.  
images/foto/2020may/2020may314.jpg

Главный вопрос - почему он возник. На первый взгляд мутная история с "братской могилой на даче Артамонова" перед юбилейной датой активно раскручивалась местной оппозицией и федеральными лжеСМИ. Якобы передвинули могилу, а прах остался под сотовой вышкой. Аж 121 бойца! Так в Книге Памяти (официальной!) написано.

С самого начала был уверен что правда где-то посередине. Мне часто пишут с просьбой найти родственника, погибшего у какой-нибудь деревни, прислать фото могилы, отвезти и показать это место или помочь информацией. И по Пятницкому кладбищу пишут! Вот лежат у меня фотографии  Списка похороненных с плит мемориала - люди заходят и не видят так фамилий родных, хотя в документах из архива написано что они умерли в калужской госпитали, и похоронены там. Ясно что списки неполные, советую куда написать. Вот и в Бору наверняка попутали, раз, а два - за 75 лет столько всего случилось что реально могли "сдвинуть" могилу, либо захоронения точное место неизвестно. Темноты добавлял и забор губернаторской дачи, за которым находится "могила".

В общем, пока различные горе-краеведы, псевдопатриоты и прочие гнилоинтеллигенты гадали, переживали и писали гадости  в интернетах, настоящие поисковики провели масштабное исследование и обнаружили что никаких останков на даче губернатора нет. Уверен что это правда. Ну кому хочется жить на кладбище? Но исследование только дачей не ограничилось. Исследовали и сам Бор. Не весь, он огромный, а только места боев - благо они недалеко от существующей трассы. Буквально по осени, совсем недавно, прошел от того места где были найдены останки бойцов. Возможно в будущем и еще найдут где - лес огромный, времени много прошло, а по стране еще миллионы не найдены. В архивах тоже поработали - и доказали что похоронены и перезахоронены бойцы на Пятницком кладбище.

Окончательно вопрос был закрыт созданием данного мемориала с фамилиями тех, кто погиб в Бору, сражаясь за Калугу.  

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.