Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самое позитивное явление 2020 года для жителей северной части Калуги - новые красные автобусы на 2, 17, 95, 97, 98 маршрутах.

Да, иногда случается такое что людей в салоне слишком много, автобуса ждешь лишнее время, но... Так было и раньше. Пробки, аварии на дорогах, обрывы электросети, плохие метеоусловия никто не отменял. После и во время снегопада транспорт будет двигаться медленнее, интервалы растут, автобусы не успевают. Везде так, во всем мире. Поначалу были проблемы с маршрутизацией, недостатком кадров, расписанием - но постепенно их решили.

Что получили калужане? Легальный транспорт. В МУП УКТ водители проходят медосмотр, работают по трудовым договорам. Автобусы проходят своих врачей - техосмотр. Автобусы новые, а не дряхлые разбитые пазики или тесные газели. В салоне чисто, нет дурацких картинок, не накурено. Культура вождения заметно выше - вы можете пожаловаться, и водителя реально накажут. Жаловаться на маршрутки бесполезно, проверено лично. Оплата проезда - никаких проблем, карточки. По карточкам еще и скидка 2 рубля, а можно и проездной взять (транспортная карта). Зимой пользуюсь в основном машиной, но весной вероятно куплю проездной на 30 поездок в месяц - экономия 5 рублей с поездки. Деньги уходят в бюджет предприятия, с них платят налоги в бюджет. Никакого серого нала. Все автобусы возят льготников - больше не надо по часу ждать троллейбус детям и бабушкам. В любой автобус инвалид или родители с коляской могут попасть, и площадки для колясок низкопольные. В общем, для себя и своих близких я увидел одни плюсы. Стараюсь по возможности использовать автобусы вместо машины. Жаль 93-й маршрут остался за частником, он-то как раз самый нужный для меня, ибо позволяет добираться жителям северных окраин до южного края Калуги - Правобережья. 

Но перейдем к картинкам.

Презентация автобусов - День города Калуги. Карнавал. 2020 - 29 августа 2020 года.

 

На маршруты вышли позже, 1 октября 2020 года. 

Двоечка на остановке "Каменный мост"

Остановка странная. В сторону парка Циолковского новая инновационная остановка, а в сторону Старого Торга вообще ничего. Да и на следующей остановке тоже ничего - лишь недавно появилась лавочка.


Конечная "Улица Кирова" целого букета маршрутов еще недавно выглядела так: 
images/foto/2020december/2020december174.jpg

Почему-то водителям и пассажирам надо было мучаться целых 10 лет пока ее не расширили до улицы Плеханова. Теперь всем хватает места! 


98 и 9 на Кубяке.  
images/foto/2020december/2020december175.jpg

Везде остановка отмечена как "Лицей N13". Но лицея давно нет! Есть Калужский колледж сервиса и дизайна. То же самое и с остановкой ГПТУ N6 (между Депо и Поселковой)

Никакого ГПТУ давно нет. Есть Калужский кадетский многопрофильный техникум. Интересна эволюция:

1954 год - Фабрично-заводская школа № 5.
1958 год - Строительное училище № 5
1963 год - ГПТУ № 6
1977 год - СГПТУ № 6
1983 год - СПТУ № 6
1990 год - ПТУ № 6
1995 год - ГОУ ПУ № 6
2004 год - ГОУ ПЛ № 6
2013 год - "Калужский многопрофильный техникум", затем в название добавили слово "кадетский".

Но есть уже 43 года нет ГПТУ N6 а название остановки сохраняется.

Лицея N13 нет 11 лет.

1945 год - фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при фабрике "Калужанка". 

1961 год - ГПТУ

1980 год - СПТУ 

1992 год  - Профессиональный лицей №13 (тогда модно было переименовывать все в лицеи и гимназии).

2009 год  - Калужский колледж сервиса и дизайна.

Автобусы в Калуге появились двух типов - большой и средней вместимости. 

Автобусы большой вместимости - ЛиАЗ-5292.67 работают на газу, экологически чистые, вместительные и мощные. Правда немного шумные из-за отечественного двигателя.

97-й маршрут резво бежит в горку у Кубяки.
images/foto/2020december/2020december176.jpg

Газовый автобус ЛиАЗ в Калуге на улице Билибина. 
images/foto/2020december/2020december177.jpg

95 и 97 автобусы на конечной, которая сейчас называется "Швейная фабрика", или Пятак в народе (сюда же доезжает и 5-й маршрут троллейбуса, ставший фактически ненужным с пуском автобусов)  
images/foto/2020december/2020december178.jpg

Раньше на маршрутных табличках писалось слово "Калужанка" - так называлась фабрика. Фабрики нет, помещения проданы или в аренде, но может осталось где-то и небольшое швейное производство.

Всего в Калуге появилось 19 ЛиАЗов и практически все они обслуживают 97-й маршрут.

 

ПАЗ-320435-04 "Vector Next" - автобус средней вместимости, - обслуживают все остальные маршруты. Их закупили в два раз больше - 40 штук.

Новый автобус ПАЗ покоряет калужскую грязь. Каменный мост в Калуге.
images/foto/2020december/2020december179.jpg

 

Автобус попроще, зато количество посадочных мест как в больших ЛиАЗах, стоимость ниже (3,5 миллиона против 8 ЛиАЗа), поэтому можно купить автобусов побольше и пустить с более частым интервалом. 

 

Троллейбусы тоже никуда не делись и помогают автобусам на маршрутах. Хотя я бы предпочел передвигаться в новом автобусе, чем в старом троллейбусе.

Троллейбус второго маршрута у Краеведческого музея в Калуге.

images/foto/2020december/2020december181.jpg

На остальных маршрутах продолжают работать старые троллейбусы и автобусы. Троллейбусы Калуга не закупала уже давно, а автобусы, помимо красных, поступают б/у из Москвы. Очередная поставка произошла в декабре. Ожидается что они выйдут на подмогу по 3-му маршруту и на маршруты Правобережья и к Куровскому.  
images/foto/2020december/2020december180.jpg

Трехосный московский автобус на Гагаринской развязке везет жителей пригорода в Калугу

 

Хочется надеяться что рано или поздно (лучше пораньше) Калуга избавится от маршруток и нормальным транспортом будут обеспечены жители всех районов города.

 

Еще больше красоты:

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.