Blue Flower

 

 

Чем знаменита Калуга? Сейчас Калуга знаменита Фольксвагеном. В советское время Калугу узнавали по спичкам с музеем Космонавтики. Почему музей Космонавтики на калужский спичках - да потому что Циолковский. А кто такой Циолковский? Любой советский человек ответил бы, что это великий ученый, который изобрел ракету. Так действовала советская пропаганда. Мол, жил в Калуге, старичок глуховатый, нарисовал ракету, в 1961 году наконец-то ракету построили, Гагарин слетал в космос, все счастливы.

 


Многие также считают, что Циолковский всю жизнь прожил в Калуге. Тоже не верно. Циолковский родился в селе под Рязанью, там прошло его детство, затем перезд в Вятку, снова возвращение в Рязань, откуда в 23 года уже учителем он уезжает в Боровск, где у него появляется семья и дети, и только в возрасте 35 лет Циолковский перебирается в Калугу.  


Это первый миф. Второй - Циолковский великий ученый. Увы, ракеты делали и до Циолковского. Циолковский был лишь совсем немного ученый, вклад его в мировую науку весьма сомнительный. На западе никто про Циолковского не знает, потому как он ничего толком и не изобрел. Настоящую космическую ракету построил Королев с товарищами. Пропаганда так придумала некую встречу Циолковского и Королева, на углу одноименных улиц в Калуге даже поставили памятник, но увы, никакой встречи также не было. Ракеты интересовали Циолковского больше с философской точки зрения. А еще Циолковский любил дирижабли. По этой теме заслуг у ученого куда больше. Но увы, до сих пор дирижабли в экономике не сильно-то и используются.
Кем же был Циолковский? А был он философом. Причем очень своеобразным. Большая часть его трудом была скрыта от общественности долгое время. А когда дневники все же выложили в открытый доступ - народ ужаснулся. Ибо идеи Циолковского пропитаны фашизмом. Евгеника, уничтожение неполноценных, а также животных-хищников и вообще всего ненужного. Жуткие вещи, о которых никто вам не расскажет в музее.
Как и судьбу детей Циолковского. То, что Циолковский был странным - это все знают. Гений же. Перенесенная скарлатина вызвала глухоту. А также "получил нервное расстройство, такое сильное, что совсем разучился бегать, и это отразилось на моих детях". С детьми все плохо. Двое сыновей покончили жизнь самоубийством, третий оказался слабоумным, четвертый умер в младенчестве, младшая дочь умерла молодой от туберкулёза, и лишь две дочери пережили родителей. Такие дела.
По обилию космических памятников в Калуге может показаться, что калужане прямо без ума от Циолковского. Сейчас к нему отношение как и у всех - был такой глуховатый дядечка, ракету придумал. Современники же Циолковского не сильно любили. Смеялись. Доносы писали (еще бы, с такой-то философией). В 1918 году даже на Лубяянку забрали, пробыл он там недолго, отпустили быстро, назначили пенсию, после чего Циолковский очень сильно полюбил советскую власть, а та ответила взаимностью. Про саму Калугу писал Циолковский следующее:
"Легче избороздить космос, чем сделать что-нибудь путное с Калугой"  
Не все так однозначно.

В Калуге два дома Циолковского. В том, где он провел большую часть времени сейчас музей. А на другом конце улицы, названной именем Циолковского, есть еще один, там Циолковский провел последние годы жизни, обычный жилой дом.
images/foto/gmik/gmik041.jpg

Статуя во дворе 
images/foto/gmik/gmik042.jpg

Колодец с жутковатым крюком 
images/foto/gmik/gmik043.jpg

Во время экскурсии вам откроют дверь в космос. Вид снизу.
images/foto/gmik/gmik044.jpg

Дом-музей в общем-то обычный. Первый зал - подарки, сувениры. Классический подарок из Калуги советского времени - макет памятника на сквере Мира. 
images/foto/gmik/gmik045.jpg

Макет дома-музея Циолковского 
images/foto/gmik/gmik046.jpg

Старины немного 
images/foto/gmik/gmik047.jpg

Обстановка весьма стерильна.  
images/foto/gmik/gmik048.jpg

Кажется, будто дом Циолковского ограбили 
images/foto/gmik/gmik049.jpg

На рабочем столе предметов побольше 
images/foto/gmik/gmik050.jpg

Как и на тесной кухоньке 
images/foto/gmik/gmik051.jpg

Подъем по тесной лестнице на второй этаж 
images/foto/gmik/gmik052.jpg

Мастерская. Велосипед и коньки Циолковский очень любил.  
images/foto/gmik/gmik053.jpg

Слуховая труба 
images/foto/gmik/gmik054.jpg

Станки в мастерской. Понятное дело, ракету тут не построить. 
images/foto/gmik/gmik055.jpg

Рабочий кабинет 
images/foto/gmik/gmik056.jpg

Костюм советского супергероя 
images/foto/gmik/gmik057.jpg

Приборы для опытов 
images/foto/gmik/gmik058.jpg

Жилая комната и лестница 
images/foto/gmik/gmik059.jpg

Еще раз посмотрим на мастерскую и вернемся вниз 
images/foto/gmik/gmik060.jpg

Еще один велосипед у выхода 
images/foto/gmik/gmik061.jpg

Как видите, все. Так что, если по времени ограничены, лучше ехать в большой музей Космонавтики, где макеты настоящих ракет и спутников, созданных настоящим гениями Королевым, Янгелем, Глушко, Челомеем и десятками других ученых и инженеров.  
images/foto/gmik/gmik062.jpg

Comments: