Blue Flower

 

 

Если про Циолковского знают многие, то про Чижевского единицы.
А был ведь такой ученый. Как и Циолковский, он почти ничего не изобрел, но поскольку других ученых в Калуге нет, а также тот факт, что Чижевский провел 8 лет в лагерях, в итоге в Калуге появился музей Чижевского.
Находится он на Московской, 62, недалеко от центра.
Музей большой, три этажа, но смотреть в нем особо нечего.
Когда-то дом принадлежал отцу Чижевского, царскому генерал-майору, ученому и изобретателю, после революции вступившему в Красную армию, похоронен в Калуге.
Чижевский-младший провел в Калуге не так уж и много времени. Учеба в старших классах, затем преподавание на курсах Красной армии вместе с отцом. Затем он переезжает в Москву, и наведывается в Калугу с визитами.
В отличие от Циолковского, Чижевский все же был больше ученым, чем философ. Он открыл зависимость процессов на Земле от солнечной активности. Каких-то практических вещей из этого не последовало, по-этому его труды постоянно подвергались критики в те времена, но тем не менее работать ему никто не мешал, даже когда Чижевский находился в заключении. Другим изобретением Чижевского была его люстра-ионизатор. Она имела бы практическое применение, но увы, если польза от ионизации воздуха и есть, то весьма небольшая, прошло уже более 80 лет после изобретения Чижевского, а люстр Чижевского в домах людей не видно, в отличие от полезных кондиционером, увлажнителей и освежителей. Так что критика его работ была справедливой на тот момент.
В 1942 году Чижевского отправили от греха подальше на 8 лет в лагеря. Вероятно были причины. Например, его последней женой была Энгельгардт Нина Вадимовна, в 1924 году арестованная при попытке нелегально покинуть СССР и проведшая много лет в ГУЛАГе, но удивительное дело не замученная крававым Сталиным, как и Чижевский, вышедшая на свободу живая и невредимая, потому как таких людей скорее в ссылку отправляли, а не на каторгу. После освобождения, Чижевский продолжил заниматься наукой, но каких-либо открытий не совершил.

В общем, в музей. Открыли его относительно недавно, в 2010 году. 

images/foto/museum/museum109.jpg

Вот так музей выглядит утром. 
 
images/foto/museum/museum110.jpg

 

А так вечером

images/foto/gmik/gmik064.jpg


Вечером тоже смотрится уютно. Разумеется, такого во времена Чижевского не было, здание перестраивалось, менялась планировка. 
images/foto/gmik/gmik065.jpg

Вот здесь на месте памятного камня должен был стоять памятник Чижевскому. 
images/foto/gmik/gmik066.jpg

Но его предпочли установить на перекрестке улиц Луначарского, Ленина и Чижевского, на том месте где стоял памятник Сталину, который местные коммунисты что-то не спешат восстанавливать. В музее уменьшенная копия. 
images/foto/gmik/gmik067.jpg

Заведует музеем дальняя родственница последней жены Чижевского. 
images/foto/gmik/gmik068.jpg

Первый этаж. Архивные материалы, фоточки 
images/foto/gmik/gmik069.jpg

Семья Чижевских 
images/foto/gmik/gmik070.jpg

На стенах картины Чижевского. На мой взгляд, картины так себе. Чижевский еще и стихи писал, но поэт он еще менее известный, чем художник. 
images/foto/gmik/gmik071.jpg

В музее аж целых два зала для лекций и других мероприятий. Проходила ночь искусств, для посетителей поставили как бы научный фильм о солнечно-земных связях в духе РЕн-ТВ или знаменитых фильмов Первого канала про плесень или память воды. Кадры атомного взрыва, бурлящего солнца, комментарии экспертов в духе "Мы все умрем!". И какой молодец Чижевский, что предупредил. Увы, даже в музеях науки все меньше и меньше.
images/foto/gmik/gmik072.jpg

Немного солярных символов 
images/foto/gmik/gmik073.jpg

И даже свастика. Понятно, что символ солнца. Но зачем, обязательно ли было это использовать в оформлении. Жутковато выглядит. 
images/foto/gmik/gmik074.jpg

Еще из оформления зала 
images/foto/gmik/gmik075.jpg

Мышка и люстра 
images/foto/gmik/gmik076.jpg

Мышь ненастоящая 
images/foto/gmik/gmik077.jpg

Пожалуй, самая милая деталь в музее 
images/foto/gmik/gmik078.jpg

Оформлено все в лучших советских традициях 
images/foto/gmik/gmik079.jpg

Как бы столовая. На самом деле, четверть столовой. Большая часть столовой превратилась в пожарную лестницу. 
images/foto/gmik/gmik080.jpg

Собственно, кабинет Чижевского 
images/foto/gmik/gmik081.jpg

Посетителей в музей приходит немного, даже в дни бесплатного посещения. Калужанам он не нужен, а туристам хватает музея Космонавтики, дома-музея Циолковского. Наш Краеведческий тоже неплох. А есть еще и замечательный музей Ремесла, культуры и быта. 
images/foto/gmik/gmik082.jpg

Старые книги 
images/foto/gmik/gmik083.jpg

Кабинет отца Чижевского, создателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений
images/foto/gmik/gmik084.jpg

Он поинтересней даже 
images/foto/gmik/gmik085.jpg

Еще один зал для собраний 
images/foto/gmik/gmik086.jpg

Бюст Чижевского 
images/foto/gmik/gmik086.jpg

В зале представлены аэроионизаторы.  
images/foto/gmik/gmik086.jpg

Когда ионизаторы делали у нас в Калуге, и их даже можно было в компьютер засунуть вместо дисковода. Сейчас завод уже давно обанкротился.
Древность.
images/foto/gmik/gmik086.jpg

Другие модели советского производства еще более ужасно выглядят. 
images/foto/gmik/gmik086.jpg

Собственно ионизатор в виде люстры
images/foto/gmik/gmik086.jpg

Еще в музее есть телескоп и в него наверняка что-то видно... Но он не для всех.

А также есть лавка с сувенирами. Можно ли там купить ионизатор? Нет конечно! Это Россия. Оказывается, музей не имеет права ими торговать, а единственное место где он продается аптека в центре Калуги, где есть в продаже и другие бесполезные чудо-приборы, которые чуть ли не мгновенно исцеляют электромагнетизмом. 


Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.