Blue Flower

 

 

Об этой экскурсии я мечтал давно... И вот осенью 2016 года мечта осуществилась.

Скажу сразу и заранее, что попасть на экскурсию в общем-то нетрудно. Надо лишь найти компанию единомышленников с такой же целью и время на саму экскурсию.

У АЭС есть свой сайт где все описано - http://www.aes1.ru/ При посещение главное не забыть взять с собой документы, в том числе и на детей.

Встречу нам назначили на площади Бондаренко, дом 1 у входа в ГНЦ ФЭИ images/foto/obninsk/obninsk148.jpg

Тут очень красиво и прямо веет духом того замечательного послевоенного времени 50-60-х годов, когда люди полетели в космос, строили синхрофазатроны и мечтали о яблонях на Марсе, а не новом смартфоне
images/foto/obninsk/obninsk149.jpg

Старый Обнинск прекрасен. Жаль день был дождливый. Но приеду сюда еще обязательно осенью.
images/foto/obninsk/obninsk150.jpg

У входа в ФЭИ фотографировать не благославляется, хотя снимали снаружи. Внутри тем более... Но по порядку. 
images/foto/obninsk/obninsk151.jpg

Забор ФЭИ исполнен неплохого качества граффити.

Тут Сталинград. 
images/foto/obninsk/obninsk152.jpg

Красноармеец 
images/foto/obninsk/obninsk153.jpg

Дальше про космос 
images/foto/obninsk/obninsk154.jpg

Портрет Циолковского
images/foto/obninsk/obninsk155.jpg

Ледокол "Ленин". Атомный конечно же! И мы на нем были - 10. Ледокол "Ленин", Мурманск
images/foto/obninsk/obninsk156.jpg

Атомный ледокол и атомная же подводная лодка не случайны - атомные реакторы разрабатывались прежде всего для военных нужд как наработчики плутония и источники энергии для судов.
images/foto/obninsk/obninsk157.jpg

Мирный атом? 
images/foto/obninsk/obninsk158.jpg

В Обнинске помимо морских реакторов разрабатывались и космические. Да, атомные реакторы летали и в космосе на спутниках. Правда, после одной аварии их перестали запускать в околоземное пространство.
images/foto/obninsk/obninsk159.jpg

Атом скрашивает наши серые будни. Обнинская АЭС не работает с 2002 года, но работает ее потомок - Смоленская АЭС с таким же типом реактора РБМК. Электричество в дома калужан поставляется в основном со Смоленской АЭС. Правда, в Чернобыле был тоже реактор РБМК, но он же не виноват был в человеческой ошибке.   
images/foto/obninsk/obninsk160.jpg

В ту пору прекрасную были проекты и атомного самолета, и атомного поезда, и даже мобильной атомной станции! В принципе их могли серийно строить, но дорого выходило, проще оказалось привычные источники энергии в таких случаях использовать. 
images/foto/obninsk/obninsk161.jpg

Стоит ли говорить, что благодаря атомщикам и ракетчикам мы выжили в холодной войне с США? Ну а тогда еще ракет не было, были самолеты с бомбами. Да и сейчас есть. 
images/foto/obninsk/obninsk162.jpg

ФЭИ, часть которого является АЭС, вырос из Лаборатории "В". Мирный атом. 
images/foto/obninsk/obninsk163.jpg

Сотрудники лаборатории - неизвестные герои Холодной войны. 
images/foto/obninsk/obninsk164.jpg

Однако, подъехал автобус 
images/foto/obninsk/obninsk166.jpg

Мы проехали пару кварталов до граффити - ой, мы тут были! в 2014 году! Там еще плотину на Протве для АЭС построенную видели.

images/foto/obninsk/obninsk165.jpg

Плотина неподалеку, для водоснабжения станции

 

Дальше...

Дальше нас попросили оставить все телефоны, фотокамеры, флешки и все носители информации, словом, все что снимает и записывает, в камере хранения. 

Мы же на секретный объект идем! Проверка документов, снова погружение в автобус, который довез до здания станции, фото которого легко гуглится. Единственно что удивило - здания у станции два - сам реакторный цех, который поисковики выдают, и здание через дорогу, где стояла турбина - там и сейчас котельная, только газовая. Пар из реактора шел по тоннелю под улицей. 

Как и положено на АЭС, пусть и уже 14 лет неработающей, облачились в белые халаты. Все серьезно ) Наш экскурсовод, приятный дедушка, всю жизнь отдавший атомной отрасли, начал рассказ за макетом стойки трибуны ООН, с которой Хрущев грозил Америке "матерью Кузьмы". Рассказ был долгим, дети устали, но... все в нем было правдой. Сам рассказчик из той эпохи, которой уже нет. Уходят ветераны Великой Отечественной, но уже все меньше и ветеранов холодной войны, тех кто защищал страну в послевоенное время.  
images/foto/obninsk/obninsk167.jpg

Следующая фотография из кабинета директора станции. 
images/foto/obninsk/obninsk168.jpg

Пульту управления Обнинской АЭС. Можно даже нажать красную кнопку ) Слева макет спутника с атомным реактором на борту. Также в зале лежат ТВЭЛы разных моедлей - стержни с атомными таблетками, которые вставляют в реактор.    
images/foto/obninsk/obninsk169.jpg

Переходим к десерту - реакторный зал! 
images/foto/obninsk/obninsk170.jpg

Зал довольно небольшой - обычный спортивный зал в школе, может чуть больше. Разве что стены потолще. 
images/foto/obninsk/obninsk171.jpg

А это мы с нашим экскурсоводом Михаилом Михайловичем Гайдиным на крышке реактора. Михаил Михайлович родился 29 августа 1941 года... Ему сейчас 75 лет. Кроме реакторного зала, кабинета директора и пульта управления, мы посетили еще и комнату дозиметриста, где Михаил Михайлович рассказал много интересного и смешного про радиофобию. Жаль, что радиофобы здесь не появляются, а могли бы пообщаться с обычным пенсионером, который лазил в атомный реактор и всю жизнь проработал на АЭС. И ничего, 75 лет прожил, жив-здоров, и хочется ему пожелать еще долгих успешных лет и новых экскурсантов!
images/foto/obninsk/obninsk172.jpg

Сейчас от реактора осталась только крышка... Фон в зале почти не отличается от природного. Но ФЭИ работает! Как и соседний институт, где получают изотопы, НИФХИ имени Карпова, "Карповка". В стране строятся новые АЭС, новые исследовательские реакторы. Росси по-прежнему лидер в этой отрасли. 

В следующий раз попробуем посетить дом-музей Курчатова....

На обратном дороге встретили вот таких людей:
images/foto/obninsk/obninsk173.jpg
Обычные дорожники, просто в плащах, похожих на костюм химзащиты )

Comments: