Blue Flower

 

 

Как-то в субботний весенний день посетил с экскурсией на пивзавод компании Эфес Рус в Калуге. 
Скажу сразу - я не люблю пиво. Пиво я не пил больше года и пить его не собираюсь, как и другой алкоголь. Разве что в небольшом количестве натуральное вино для вкуса, но не достижения опьянения. Как-то это все лишнее, и дело даже не в здоровье или религии, просто стараюсь быть трезвомыслящим и жить без допинга, тем более что практически ежедневно за рулем.
Но дело каждого человека пить или не пить, постараюсь в рассказе быть объективным.
...
Записаться на экскурсию можно разными способами - через соцсети, по телефону, по почте. Главное не забыть потом паспорт - из 30 человек трое забыли и поехали домой. 

Административное здание и парковка. Завод начали строить при Брежневе чехи. Пока строили, политика партии сменилась, Горбачев начал абсурдную  антиалкогольную компанию, в результате которой народ стал пить водку и всякую дрянь вместо качественного вина и пива. Пиво на заводе так и не стали варить. Разливали в 80-х газировку, а в 90-х водку. В 1998 году компания САБМиллер Рус (по сути первый крупный иностранный инвестор в Калуге) покупает завод, достраивает, модернизирует и начинается выпуск пива. Пиво в нулевых лилось рекой. Заводы открывались один за другим, народ переходил с тяжелой водки на легкое пиво. "Пей пиво, ешь мясо!" - кричал на всю страну пузатый участник группы "Дискотека Авария" Олег Жуков, умерший в 28 лет от тяжелой болезни. За 90-е - начало нулевых годов потребление пиво выросло в три раза. Заместили водочный алкоголизм пивным.
Но потребление не могло расти вечно. Постепенно при Путине Россия стала пить меньше. Запретили рекламу, увеличили цены на пиво, быдло переключилось частично на ягу с боярышников, более продвинутые пользователи на крафтовое пиво, дорогие вины и всяческие виски. Еще больший удар нанесли автомобилизация и модный фитнес. Кризис перепроизводства. Часть заводов закрывается, часть меняет собственника.
В 2012 году САБМиллер передает свои заводы турецкой компании Эфес. Весьма забавно, учитывая то, что Турция страна мусульманская, а мусульманам алкоголь ни в каком виде нельзя.
В Калуге завод известен больше как Золотая Бочка, по названию самого популярного пива.  
Пиво нельзя рекламировать, по-этомун а офисном здании нет рекламы. А экскурсии водить можно.
images/foto/2016hronika/2016hronika066.jpg

Завод устроен довольно просто. Слева от главного здания пиво варят. (Там же и очистные, но они не пахнут, вонь на всю округу пояснили нам - это как запах борща в подъезде, не вредно... Да, вонь не из очистных, а просто от варки пива. Неопасно, но и неприятно для многих)
images/foto/2016hronika/2016hronika067.jpg

Справа - линии розлива и склад.
images/foto/2016hronika/2016hronika070.jpg

В общем-то розлив занимает большую часть завода, так показалось.
И трудится там больше народа, чем в цехе варки.
images/foto/2016hronika/2016hronika068.jpg

Стоянка для фур
images/foto/2016hronika/2016hronika069.jpg


Перед началом пофоткал фойе...
images/foto/2016hronika/2016hronika062.jpg

Трудовые будни. Всего один выходной и один праздник за весь месяц. 
images/foto/2016hronika/2016hronika060.jpg

В кулере вода как ни странно 
images/foto/2016hronika/2016hronika061.jpg


Туалет удачно расположился между образцами продукции 
images/foto/2016hronika/2016hronika063.jpg

Начало экскурсии в дегустационном зале, где облачились в спецодежду и прослушали лекцию по безопасности 
images/foto/2016hronika/2016hronika064.jpg

Выдали наушники... 
images/foto/2016hronika/2016hronika065.jpg

...
И вот тут, уважаемый читатель, меня ждал крупный облом.
Кроме улиц, полей, рек и гор меня иногда приглашают снимать такие вещи, которые я никогда не покажу, потому что просят не показывать.
Но если зовут, то снимать разрешают, и я снимаю. Вот даже в штабе Ракетных войск снимал (правда красную кнопку все же снять не дали, секреты)
Производство пива еще более секретно. К нам даже был приставлен охранник! Нельзя снимать ничего.
Так что фоток не будет, расскажу словами.
...
Сначала показали старый цех с красивыми гигантскими медными примусами. В аквариуме сидит технолог, который как собака Павлова по звонку берет пробу, несет в лабораторию и проверяет. В остальное время глядит в мониторы. 
Лабораторию тоже показали - не удивила. Отдельно стоит и специальный чан для какого-то особенного пива, которое только в Калуге и где-то в Европе варят и в каком-то кафе парижском его самым лучшим считают. Котел греют как кастрюлю на плите огнем снизу, а не как котлы паром. То есть не все пиво одинаковое!
...
Дробилку с сырьем не показывали - пыль иногда взрывается вместе с пивоварнями, как и вкусно пахнущие творожком отходы, которые идут на корм скоту - отходов мало тут.
...
Новый цех был довольно уныл. Аквариум, где уже не один, а два оператора. И кастрюли с трубами. Там смешивают (видно в окошко), там процежижают, там варят, там остужают, там дрожжи... Потом пиво закачивают, сливают дрожжи, и оно бродит в уходящих в потолок баках. Почти все сорта калужского пива делают на одной и той же линии...
Далее будет разрушение легенд:
1) В пиво не добавляют спирт! Нет цистерны со спиртом, но есть цистерна с сахарным сиропом, например. Просто больше бродит. Спирт не нужен.
2) Нефильтрованного заводского пива не бывает. Пиво фильтруют любое. в так называемое "живое" пиво просто перед розливом совсем капельку нефильтрованного добавляют для вкуса.
3) На заводе сухо. Небольшие редкие лужицы конденсата не в счет. Везде чисто, тепло и сухо. Сказки про работающих по колено в воде - сказки.   
...
Линия розлива. Там есть люди. Но в целом все само движется. И очень быстро. Не очень красиво, но весьма забавно.
...
Завод был пустой не только по причине выходного дня... Конкуренция, кризис, и причины в начале статьи - завод работает не в полную силу.
Напоследок подарили каждому по две банки пива, что впрочем, не сильно порадовало - фоткать не дали. 
...
Итого, плюсы:
1) Бесплатно!
2) Сам факт экскурсии на производство (у нас как-то плохо с этим, и в России, и в Калуге, разве что на винзаводы в Крыму и Геленджике водят активно людей)
3) Может попасть на экскурсию любой, а не только прикормленный журналист официального СМИ в будний день.
4) В меру интересно.

Минусы:
1) Нельзя фотографировать.
2) Легкая нервозность в ответах ("Турки не собираются продавать, санкции?", "А где спирт добавляют?")
3) Довольно много остановок по пути просто на тему "мы молодцы и следим за качеством", спина даже устала, больше 2 часов получилось.
4) Детям нельзя )

Ожидал большего, конечно, в целом на троечку впечатления, даже с учетом пары банок халявного пива.
А сам завод ничего так, все как надо.








Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.