Blue Flower

 

 

Как-то утром была пробка на Правом, свернул на Заречную улицу, увидел церковь и прогулялся около нее. Когда машины не было, постоянно ходил тут пешком или на велосипеде ездил. За три года асфальт на Заречной улице исчез, на месте яблоневого сада - последнее что осталось от усадьбы - выросли таунхаусы.
У церкви появилась подсветка - к сожалению, не успел ее ранними зимними вечерами заснять.

К слову, вечером и днем с Тульского шоссе храм Рождества выглядит лучше чем вблизи. Раньше у храма были простые зеленые маковки совсем другой формы, смотрелась церковь не так пафосно. Зато теперь златом блестит. Богато!  
images/foto/pravgorod/pravgorod330.jpg

Вблизи нормального фото не сделать. То забор, то джип, то еще постройки какие-то.
images/foto/pravgorod/pravgorod332.jpg

В паре переулков, в тупике, памятник воинам 50-й армии, есть указатели
images/foto/pravgorod/pravgorod344.jpg

В лихие 90-е памятник лишился многих металлических деталей, плитки, краска поблекла. При Путине его восстановили и покрасили, как и тысячи других. 
images/foto/pravgorod/pravgorod333.jpg

Карта боев за Калугу 
images/foto/pravgorod/pravgorod334.jpg

Названия частей и населенных пунктов. 
images/foto/pravgorod/pravgorod335.jpg

Освободителям Калуги 
images/foto/pravgorod/pravgorod336.jpg

Белый цвет - Калугу освобождали зимой. Передовые мобильные отряды зашли в Калугу по лесным дорогам со стороны Ханино, заняли часть города, но ввиду малочисленности освободить не смогли, подкрепление подошло чуть позже по Тульской трассе и со стороны Тарусы. Википедия про Калужскую наступательную операцию.
images/foto/pravgorod/pravgorod337.jpg

Здесь можно устраивать салюты 
images/foto/pravgorod/pravgorod338.jpg

Камень, который не замечал 
images/foto/pravgorod/pravgorod339.jpg

Советскому солдату 
images/foto/pravgorod/pravgorod340.jpg

Привычные ели 
images/foto/pravgorod/pravgorod341.jpg

Наши духовные скрепы 
images/foto/pravgorod/pravgorod342.jpg

Монументально-скульптурный комплекс в честь 40-летия освобождения Калуги от немецких оккупантов и в честь воинов 50-й армии был открыт 27 декабря 1981 года. Скульптурная группа символизирует устремленность бойцов в атаку: через Оку на Калугу. Авторы: скульптор М. Л. Сковородин и архитекторы Н. А. Ковальчук, Е. И. Киреев и П. Т. Перминов. 
images/foto/pravgorod/pravgorod343.jpg


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово. Каменный двусветный пятиглавый храм с трёхчастной апсидой, трапезной и колокольней строился с 1680 по 1691 на средства князя Ф. Ю. Ромодановского. Интересен постановкой малых глав пятиглавия по центру стен четверика, в завершении невысоких фронтонов. Одноглавый придел Петра и Павла пристроен к южной стене в 1734, трёхъярусная колокольня со шпилем выстроена в кон. XVIII - нач. XIX вв. Закрыт в 1935, в разное время использовался под пекарню, шерстобитку, автомастерские, внешне поддерживался в порядке. Настенная роспись утрачена при пожаре 1960-х. Передан епархии в 1990.  
images/foto/pravgorod/pravgorod345.jpg

У храма есть сайт свой сайт.

Калуга златоглавая 
images/foto/pravgorod/pravgorod347.jpg

Печально, что вокруг храма все застраивается. От храма Калугу почти не видно, новые постройки загораживают и вид на храм из парка. Скоро Пасха, можно будет подняться на колокольню, с колокольни Калугу пока еще видно.
images/foto/pravgorod/pravgorod346.jpg

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить