Blue Flower

 

 

По дороге в Кошелев хотел заехать в Веснушки, но понял что не смогу этого сделать. Веснушки строят прямо посреди поля! Пока три дома, но процесс идет. Школу заложили. В следующем году здесь будет школа. И в отличие от школы на 65 лет Победы я уверен что ее построят. Потому что строят белорусы. Дома - добротные панельки с цветными фасадами. Как в Малиновке. И как в Малиновке-2. Еще белорусы строят в Анненках несколько домов. Кругом белорусы.  
images/foto/pravgor/pravgor020.jpg

Сворачиваем в Кошелев! Шопинская дорога ужасно, но всего за 700 миллионов ее скоро приведут в порядок и до Кошелева проложат многополосный хай-вэй. 
images/foto/pravgor/pravgor021.jpg

Вокруг самого Кошелева уже проложили Кошелевскую Кольцевую Автодорогу. Она прекрасна местами. Строители сделали ее волнистой, обустроили небольшие водоемы.  
images/foto/pravgor/pravgor022.jpg

Новые дома еще прекрасней!
images/foto/pravgor/pravgor023.jpg

Я не знаю что более прекрасней - дорога или дома.  
images/foto/pravgor/pravgor024.jpg

Их строят и строят. Поля года на два еще хватит.  
images/foto/pravgor/pravgor025.jpg

Район элитный, а самые элитные дома будут у самого горнолыжного курорта Квань. Калужский Куршавель! 
images/foto/pravgor/pravgor026.jpg

Забыли проложить дренаж? Нет, не забыли. 
images/foto/pravgor/pravgor027.jpg

Рождение прекрасного. Какая кладка! Фото ужасное, надо смотреть вживую. 
images/foto/pravgor/pravgor028.jpg

Но штукатуркой не видно. 
images/foto/pravgor/pravgor029.jpg

А здесь будет бульвар. Как Елисейские поля в Париже! 
images/foto/pravgor/pravgor030.jpg

Нет ничего лучше чем типовые дома с типовыми жителями, типовым мнением и однотипно голосующими на типовые решения и типичную власть 
images/foto/pravgor/pravgor031.jpg

Район еще не достроили, а уже открыты две Пятерочки! Кошелевцы очень гордятся доступностью магазинов. Нигде в мире такого нет, что магазин около дома. В Калуге точно такого нет.   
images/foto/pravgor/pravgor032.jpg

Красота и вокруг района 
images/foto/pravgor/pravgor033.jpg

Какой простор! Тут, к сожалению, дома не удалось построить, помешали провода ЛЭП 
images/foto/pravgor/pravgor034.jpg

Дворы-парковки - что может быть прекрасней и удобней! 
images/foto/pravgor/pravgor035.jpg

Посмотрите какая забота о пешеходам - есть плитка! А пандусов здесь не будет. Не зачем. Потому что к магазину можно прямо на машине подъехать, из двора. 
images/foto/pravgor/pravgor036.jpg


Остановка. Павильон не нужен. Кошелевцы все здоровые и выносливые, не то что жители общаг на левом берегу. Высокоростные маршрутки доставляют жителей района во все уголки земного шара. Проблем с транспортом нет.
images/foto/pravgor/pravgor038.jpg


Особенная гордость - школа! Детский сад давно уже есть. А школа-то! Такая роскошь жителям других районов недоступна.

images/foto/pravgor/pravgor037.jpg

Чтобы жители других районов не догадались привозить сюда детей, номер школе присвоили 45, а на фасаде написали N55. 
images/foto/pravgor/pravgor040.jpg

Все идеально благоустроено

images/foto/pravgor/pravgor039.jpg

Множество магазинов со смешными ценами.
images/foto/pravgor/pravgor041.jpg

А сколько плитки! Целая площадь из плитки. Здесь между прочим выступала группа На-На и как утверждают местные жители пела живыми голосами. Специально для кошелевцев раз в жизни спели не под фанеру. 
images/foto/pravgor/pravgor042.jpg

Просто рай на земле 
images/foto/pravgor/pravgor043.jpg

Ну а теперь серьезно.

Малоэтажное строительство - это замечательно. Школа, детсад и новая шопинская дорога - тоже. Низкие цены на жилье - хорошо.

Все остальное, увы, плохо. Экономия на всем. Косяки строителей пока скрыты штукатуркой и не так заметны. Дешевое тесное жилье приобретается как временное - рано или поздно приличные люди отсюда уедут, уступив место менее приличным. Кроме того сюда переселяют людей из сталинских бараков, часто не самых лучших людей. Эстетическая ценность домов равна нулю - да, бараки, увы. А могло быть хоть какое-то разнообразие, хотя бы в покраске домов. Но сознательно строили типовые коробки даже в цвете. Благоустройство показано все на фото. Дворы могли быть без машин, но увы, плохо и автомобилистам - дворы не бесконечны. Разумно было построить парковки чуть в стороне от домов, но их так и нет. Благоустройство по деревенским меркам отличное, но все видно в подробностях - нет пандусов, съезды, огромные пустые пространства вокруг школы. 

Сейчас все это незаметно. По телевизору крутят ролики про квартиры за 980 тысяч, удваивание маткапитала и скидки в полмиллиона. На деле за миллион покупатель получает тесную студию без ремонта, а цена квадратного метра после ремонта уже становится сравнимой со стоимость метра в нормальных домах вроде тех же Веснушек. Но Веснушки, Хороший и другие дома - это все же проверенная панель, кирпич или вовсе монолит. Надолго. А не тонкий кирпич с утеплителем. Эти дома простоят 40-40 летят и жителей снова потребуется куда-то переселять. Проблема наших внуков.

Самое печальное что всех все устраивает. Нет спроса на удобное жилье. Его даже не умеют устроить у нас. Нет таких жилых комплексов в Калуге. Либо панельные многоэтажные коробки, либо кошелевские бараки. А раньше ведь могли и умели строить. Улица Чичерина или улица Поле Свободы - дома в 2-4 этажа как в Кошелеве. Тоже старались строить дешево. Но вид совсем другой. Нет ощущения казармы, хотя времена как раз казарменные были, сталинские.

 

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить